Партийная генеральная уборка - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 17:07
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Партийная генеральная уборка

Партийная генеральная уборка - Саратов Сегодня25/06/2013 12:53 В преддверии единого дня голосования отделения партии «Единая Россия» намерены провести ревизию деклараций о доходах, бизнеса и имуществе (в том числе и зарубежном) кандидатов, которые выдвигаются партией на ответственные посты в органы власти. Таким образом, единороссы планируют совершить чистку рядов от людей, которые могут скомпрометировать партию.

Партийные чистки практиковали еще якобинцы в год своего пребывания у власти (1793—1794). Они всерьез боялись, что к правящему клубу примазалось большое количество карьеристов, и организовали что-то вроде клубного суда, на котором каждый должен бы отчитаться перед однопартийцами о своей деятельности до и во время революции. Любой желающий «клубист» мог задавать вопросы и сообщать компрометирующие факты; сочтенный недостойным исключался из клуба. Большевики в годы Большого террора организовали чистки как элемент Большого террора, и разоблачения партийцев в основном заканчивались арестами.
Те времена, слава Богу, ушли, и в «Единой России» чистки намерены проводить только для того, чтобы исключить из своих рядов тех, кто компрометирует партию.

Поначалу ревизии могут подвергнуться декларации десятков тысяч кандидатов в муниципальные и региональные заксобрания, главы администраций и районов. Ревизоры изучат прошлое кандидата, источники его доходов, имущество, счета и сравнят все с декларацией о доходах. При необходимости материалы проверки готовы будут предоставить в ФСБ.

По единодушному мнению экспертов, чьи комментарии публикуют как лояльные к власти интернет-ресурсы, так и аффилированные оппозицией, «чистка» партии могла бы стать национальным (народным) проектом борьбы за лучших.

В то же время озадачивает нездоровый интерес к этой внутрипартийной процедуре представителей других партий. Из этой процедуры политические соперники ЕР почему-то решили сделать шоу, пнуть конкурентов и заодно попиариться.
И снова непонятно, что мешало парламентской оппозиции стать пионером в области партийных исток. Уж где-где, а там поводов было достаточно, и у коммунистов, и у эсеров. Здесь можно вспомнить не только тайный бизнес эсеров отца и сына Гудковых или многомиллионные гонорары за сомнительного качества десятиминутную лекцию эсера Пономарева, но и проделки региональных партийных царьков вроде Алексея Полещикова, нынешнего большого друга КПРФ и лично Ольги Алимовой.

Как помнят читатели, в прошлом году идею ЕР о внутрипартийном голосовании по кандидатам на выборах в региональные и муниципальные выборные органы «собезъянничала» несистемная оппозиция, гордо назвав шоу привычным для них американским словом «праймериз». Вышло нелепо и смешно. Но раз уж нет собственных идей, почему бы «белоленточникам» не скопировать и проект единороссов с партийной чисткой? Там есть кого и за что поскрести. А чистки в КПРФ наверняка существенно проредят партийные ряды после изгнания из партии криминальных авторитетов, одиозных бизнесменов и политических авантюристов. Но нет, это фантастика. Кто же тогда останется в партии?
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович