«Крапленая» оппозиция - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 4:48
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Крапленая» оппозиция

 «Крапленая» оппозиция - Саратов Сегодня29/05/2013 16:50 Власть и слава, словно магнит притягивают к себе всевозможных «Остапов Бендеров» от политики. В выборах с завидной настойчивостью принимают участие даже те персонажи, которым люди уже давно и неоднократно отказали в доверии. Бум партстроительства, взбудораживший в прошлом году умы общеизвестных «толстосумов» и просто желающих самоутвердиться личностей, дал им повод увериться в том, что им все плечу. Ну как же! Ведь за весьма приемлемую сумму можно стать целым лидером общероссийской политической партии, правда, численностью в полтыщи человек и филиалами в богом забытых городах и весях. Даже состязаться с кандидатами от правящей партии «Единая Россия» они готовы вполне серьезно.
Правда, стоит отметить, что не все кандидаты от молодой партийной поросли собираются бороться «один на один» с «единороссами» и представителями других парламентских партий. Регулярно выдумывая разномастные объединения, они стремятся выступить против своих главных оппонентов единым фронтом. Надо ли говорить, что внутренние идейные противоречия вперемешку с явно завышенными амбициями и приземленными материальными интересами не позволяет им реализовать данную задумку на практике?
Но подобная тактика политической борьбы обнажает еще одну проблему: жесточайший кадровый голод. Не случайно же миллиардер и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил о своей готовности к объединению с другими партиями праволиберального толка на выборах в московскую городскую Думу. Более того, он даже пообещал поддерживать кандидатов от этих сил, в том случае, если они окажутся достойнее его однопартийцев. «Если в каком-то округе есть сильный одномандатник сильнее, чем наш кандидат, мы готовы договориться, чтобы его не выставлять, не устраивать конкуренции», - заявил он представителям СМИ. Говоря другими словами, он практически расписался в том, что «Гражданская платформа» имеет трудности с выбором кандидатов. Кстати, говоря, олигарх готов поддержать даже «единороссов», против которых и формирует праволиберальный фронт.
То есть в позиции «Гражданской платформы» наблюдается явное «двурушничество». С одной стороны Прохоров говорит о готовности поддержать сильных кандидатов от других политических сил только в том случае, если это поможет избавиться от монополии одной партии. С другой же стороны он хочет сотрудничать и с «Единой Россией».
Вот только нужно ли это «Единой России»? На наш взгляд едва ли правящей и сильной партии «Единой России» такая «помощь» требуется. Эта партия может и сама провести мощную избирательную кампанию, результатом которой станет попадание ее кандидатов в орган законодательной власти. Прохоровская поддержка как раз может иметь обратный эффект. Это как в известном грязном политтехнологическом трюке, когда по заказу оппонентов кандидата вдруг ни с того ни с сего начинают публично поддерживать сексменьшинства.
Совершенно невообразимо себе представить как, например, саратовский лидер прохоровско-куршевельской партии Аркадий Евстафьев станет поддерживать «единороссов». С имиджем «коробки из-под ксерокса» ему только подобные трюки за деньги остается предлагать.
Как известно, все попытки правых объединиться неизбежно оканчивались раздраем, взаимными обвинениями и разборками по поводу истраченных денег. Далеко ходить за примерами не надо – вспомним недавние выборы в наш региональный парламент. Роль «главной скрипки» в местечковой оппозиционной увертюре «Кто в лес, кто по дрова» играл единомышленник Прохорова Аркадий Евстафьев. Поначалу этому горе-«промышленному дипломату» удалось объединить оппозиционные партии вокруг своего кошелька под вывеской СОИ, однако закончилось все как обычно с той лишь разницей, что разборки из-за денег начались еще за пару месяцев до выборов. Сокрушительное поражение на выборах в Саратовскую областную Думу позволило именовать все праволиберальные партии нашего региона не иначе как «полупроцентной» оппозицией – по количеству полученных ими голосов избирателей.
Но даже не это главное в этих неуклюжих попытках оппозиционеров «перетасовать» своих кандидатов в более респектабельный расклад. В памяти надолго останется слив самой респектабельной либеральной партии «Яблоко» в угоду неизвестному «Парнасу» с его копровидной символикой и кандидатами ни о чем.
А также тот вой, который был поднят в сети по итогам выборов из-за пропажи выделенных на избирательную кампанию средств. А они, напомним, как поговаривают, были немалые: по приблизительным подсчетам Аркадий Евстафьев потратил порядка 3,5-4 млн. долларов. Но если судить по разгоревшимся на форумах дебатам, деньги ушли в песок, т.е. «штабисты» их получили и «освоили» оперативнее чиновников-коррупционеров, с которыми типа борются.
Но, как известно, Михаил Прохоров располагает куда большими финансовыми ресурсами. Вот только сумеет ли он «скупить» своих праволиберальных «друзей», учитывая столичные расценки и аппетиты тамошних оппозиционных деятелей, кормящихся напрямую из рук американского правительства и иностранных фондов? Или его постигнет та же участь, что и «раскулаченного» Евстафьева, у которого, вероятно, по бедности, даже самолеты «Саравиа» уже без внутренней обшивки летают, доводя пассажиров до паники?
За всей этой кутерьмой остается незамеченной и еще одна проблема оппозиционных партий – неузнаваемость их кандидатов. А перетасовки колоды кандидатов от оппозиции напоминают шулерские уловки: вроде совсем недавно кандидат был «валетом», а тут раз, и он уже превратился в «даму», а то и в «шестерках» ходит. Народ уже запутался «ху из ху» в этом белоленточном болоте и не обращает на «несогласных» лидеров внимания, как бы они не тасовались.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович