Мертворожденная революция. Часть 1. Демократия – это выбор, и он у нас есть - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 12:04
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мертворожденная революция. Часть 1. Демократия – это выбор, и он у нас есть

22/05/2013 13:29 Есть расхожее изречение о том, что революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами их пользуются негодяи. Обращаясь к российской, да и мировой истории, с этим можно согласиться лишь отчасти в тех случаях, когда революция все же свершилась. Часто одни и те же лица являются и фанатиками, и негодяями, стоящими у истоков революции. Впрочем, не всегда им удается и реализовать задуманное. Именно так обстоят дела в современной России.
Для большинства из нас единство российского государства – не пустой звук, поскольку с этим связано наше благополучие и будущее. Но, как обычно, среди нас заводятся те, кто считает себя избранным, вершителем судеб и рвется во власть для того, чтобы переустроить все по-своему, или как велят спонсоры-наставники. Свой зуд к преобразованиям они всегда обосновывают высокими демократическими ценностями. Для них стабильность и единство нации и государства сродни авторитаризму и гегемонии одной партии. Но это не более чем подмена понятий. Демократия и права человека - это, прежде всего, свобода выбора – профессии, образа жизни, вероисповедания, политических предпочтений и т.д. В этом выборе рождается многообразие и гражданское общество. Задача же государства – гарантировать этот выбор и уравновешивать интересы в обществе, чтобы интересы одних не ограничивали или хотя бы в меньшей степени ущемляли интересы других. Более 20 лет назад эту свободу выбора мы получили сполна и с тех пор никто у нас ее не отнимает. А потому все разговоры проигравшей (хотя и проигрыш бывает тоже разный) все выборы оппозиции об узурпации правящей партией и президентом власти в стране – от лукавого. Народ сделал свой выбор, и свободы выбора не лишился. Наличие оппозиции в парламенте и вне его – тому лишнее доказательство.
А вот как повела бы на месте «Единой России» и Путина нынешняя оппозиция – судить сложно. Слишком хорошо памятен опыт победивших революций с последующей кровавой расправой над инакомыслящими, врезаются в память и нынешние одиозные призывы к кровавым рекам со стороны персонажей типа Сергея Удальцова-Тютюкина. Не лучше выглядят и ультралиберальные «несогласные», чьи идеологические предшественники своими реформами и «шоковой терапией» в 90-ые годы выкосили едва ли не четверть населения страны. Чем не геноцид? Некоторые из них вроде бывшего вице-премьера ельцинской эпохи Бориса Немцова до сих пор «в строю» - во главе «белоленточных».
И вся эта разношёрстная компания негодяев-фанатиков власти и денег, как уже доказано при поддержке врагов России, отчего-то возомнила себя мессией, несущей нашей стране и нашему народу демократию, обещающей новую, более благополучную жизнь. Вы уверены, что именно эти люди в действительности этого нам хотят? На все сто процентов уверен, что нет. И я не один. Таковых – почти вся Россия: те, кто не единожды отказал внесистемной оппозиции в доверии на выборах. Полупроцентная оппозиция – вот их уровень поддержки, роль и место в нашей жизни. Глядя на совокупный рейтинг «несогласных» и их остервенелые и бесплодные попытки добиться политического успеха, многие сейчас, спустя полтора года после первых выступлений по окончании выборов в Госдуму года задумываются над тем, а была ли в декабре 2011 и в мае 2012 года попытка «цветной революции» вообще и со скепсисом относятся к аргументам в ее пользу.
Рискнем предположить, что попытка неконституционной смены власти все же была, но это была мертворожденная революция, которую пыталась совершить кучка негодяев и фанатиков (романтики среди них едва ли были) при помощи иностранных спецслужб и при поддержке преимущественно деградирующих маргиналов, подбодренных тем, что их стали именовать «креативным классом», стоящим над всеми теми, кто не участвует в «белоленточном» движении. Утверждать так дает основание схожесть многих политических процессов и технологий с теми, что происходили на постсоветском пространстве и происходят в странах Сев.Африки и Ближнего Востока.
Если немного покопаться в истории «цветных революций», то нетрудно найти упоминание о подобных «отщепенцах» и в других странах бывшего социалистического лагеря. Именно там и была опробована тактика смещения действующей власти – вместо решительных действий революционеры внедрили в умы людей ложное представление о недееспособной власти и якобы допущенных нарушениях избирательного законодательства, в результате чего люди вышли на улицы и приняли участие в многотысячных акциях протеста. Причем во всех странах революции имели различную символику – «революция роз» в Грузии, «оранжевая» на Украине, «тюльпановая» в Киргизии, «васильковая» в Белоруссии и т.д. В России же так называемые «несогласные» избрали своим символом белую ленточку, в силу чего и получили прозвище «белоленточников».
Попытку создания нечто подобного можно было наблюдать и в нашей стране после состоявшихся в конце 2011 года выборов в Государственную Думу РФ. Активисты оппозиционного движения безапелляционно заявляли, что результаты выборов не отражают реальную картину дел и не соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Именно на этой волне на первом плане и появились те самые «белоленточники», о которых говорилось выше.
Однако прошедшие буквально через несколько месяцев выборы главы государства вновь показали, что жители РФ поддерживают выбранный кандидатом от «Единой России» Владимиром Путиным курс на постепенное, но уверенное развитие страны. Напомним, что 4 марта 2012 года он одержал безоговорочную победу в первом туре – за него проголосовало более 60% россиян.
Но оппозиционеры не успокоились. Фактический провал (а иначе это назвать очень трудно) их лидеров, вынудил их снова идти на улицу и кричать о фальсификации результатов. Срежиссированная в мае «белоленточниками» акция на Болотной площади в Москве доказала, что они не намерены подчиняться и уважать мнение подавляющего большинства граждан нашей страны. Провоцируя стражей порядки на потасовки, «белоленточники» наглядно продемонстрировали, что российские законы им не указ. В ходе учиненных ими беспорядков был нанесен значительный ущерб чужой собственности – разбушевавшиеся «отморозки» забрасывали полицейских выломанными кусками асфальта и крушили близлежащие магазины и припаркованные автомобили. Что примечательно, в результате именно эта акция и стала своеобразной «лебединой песней» «белоленточного» движения.
Занятая ими позиция позволяет утверждать о том, что результатов они пытаются достигнуть путем ввода граждан в заблуждение и подрыва устоев российского государства. Со стороны «белоленточников» не прозвучало ни единого предложения о решении той или иной проблемы, а в речах их лидеров наблюдается полное отсутствие конструктивной составляющей. Используя незамысловатые лозунги, они лишь манипулировали сознанием людей и пытались уверить, что их голоса украли. Но, скомпрометировав себя, оппозиционеры лишились подавляющей части своих сторонников, а их попытка государственного переворота захлебнулась на самом старте.
Центром всех описанных событий стала Первопрестольная и, если перейти на региональный уровень, то там подобного ажиотажа вокруг протестного движения замечено не было. Да, отдельные «элементы» и по сей день носят известный символ данной попытки цветной революции, метко охарактеризованный Владимиром Путиным как «контрацептив». Но количество жителей Саратова и области, желающих украсить свою одежду данным атрибутом за год значительно сократилось.
Одними из немногих, кто продолжает ассоциировать себя с «белоленточниками», являются активисты СОИ, партий «РПР-ПАРНАС», «Гражданская платформа» и др., которые в нашем регионе курирует и окармливает небезызвестный «ксероксный магнат» Аркадий Евстафьев.
Если же вспомнить о проезжавшем по нашему городу прошлым летом «белом потоке», то особым авторитетом у столичных оппозиционеров он не пользуется. Лидеры «несогласных», принимавшие участие в этом автопробеге, проигнорировали наш регион и наглядно продемонстрировали свое отношение к региональным коллегам. Напомним, что в ходе организованного нашими земляками в честь их приезда митинга были допущены нарушения действующего законодательства и на организаторов наложены денежные штрафы, однако «залетные» гости не сочли нужным даже извиниться за это и предоставили саратовским «белоленточникам» право самим разбираться со своими проблемами.
Если не считать этого инцидента, то столичные «безумства» обошли наш регион стороной. Робкие попытки саратовских оппозиционеров противопоставить себя власти постигло фиаско, а на большее смелости у них не хватило. Сейчас «белые ленточки» упоминаются разве что на оппозиционных митингах, где число участников редко превосходит нескольких десятков человек, пытающихся спровоцировать правоохранителей на активные действия против себя. Даже в годовщину беспорядков на Болотной площади саратовские «белоленточники» не смогли полностью выбрать отведенное на митинг время и «самораспустились» значительно раньше, т.к. у них не нашлось желающих выступить.
Так кто же стоит за организацией «цветной революции» в нашей стране, и какова ее реальная цель, что из себя представляют «белоленточное» движение и ее лидеры? Эти вопросы мы более подробно раскроем в последующих публикациях, посвященных данной тематике.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович