Защитит ли закон русский язык от интервенции англицизмов? - Саратов Сегодня
18+ 11 Июля 2025, Пятница, 18:21
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Защитит ли закон русский язык от интервенции англицизмов?

Защитит ли закон русский язык от интервенции англицизмов? - Саратов Сегодня20/06/2025 16:32 Два года назад в Саратове бурно обсуждался вопрос о переходе с иностранных на русскоязычные вывески с разумным, конечно же, допущением сохранения фирменных англоязычных транскрипций названий иностранных и отечественных компаний. Тема бурно обсуждалась в областной и городской думах, на разных общественных площадках, выяснялось мнение население и бизнесменов, которое, впрочем, было весьма противоречиво.

Результатом все дискуссий стало принятие по аналогии с Краснодаром изменений в Правила благоустройства города в части запрета вывесок на иностранных языках или с использованием транслитерации. Запрет носил отложенный характер и позволял предпринимателям без спешки заменить вывески к 1 сентября 2024 года.

В начале текущего года на «депутатском часе» выяснилось, что предприниматели не слишком вняли новым веяниям и требованиям и в какой-то мере их саботируют. Председатель комитета муниципального контроля администрации муниципального образования «Город Саратов» Лев Юсупов доложил депутатам, что в соответствие с Правилами приведены более 300 вывесок, что, согласитесь, немного. По его словам, по выявленным фактам использования в текстах и изображениях вывесок символов и надписей на иностранных языках, правообладателям объектов выдано 40 предписаний об устранении выявленных нарушений и это говорит о том, что контроль за соблюдением нового требования был поверхностным. В большинстве случаев правообладатели добровольно устраняют нарушения, новые вывески с использованием иностранных слов в Саратове не появляются, а имеющиеся постепенно заменяются.

Причина выяснилась тут же. Юсупов заявил, что в настоящее время административная ответственность за это нарушение не установлена. Если нет санкции, то о какой ответственности может идти речь? Поэтому мэрия решила инициировать поправки в областной закон об административных правонарушениях, предусматривающих штрафы за использование в текстах и изображениях на вывесках символов и надписей на иностранных языках. Отказывающихся менять латиницу на кириллицу должностных лиц депутаты предлагают штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлиц - от 15 до 30 тысяч рублей. тем временем в начале февраля Госдуму поступил законопроект о защите русского языка и региональная закинициатива была взята на паузу.

Имеющий ярко выраженную политико-идеологическую окраску, федеральный законопроект достаточно быстро по думским меркам прошел все стадии рассмотрения в нижней палате российского парламента и спустя 4 месяца в начале июня был принят во втором и третьем чтениях. Однако после завершения всех стадий законотворчества и вступления в законную силу, документ начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Согласно закону вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть написаны на русском языке. Допускается также их дублирование на языках народов России или на иностранных языках. Таблички "закрыто" и "открыто", "распродажа", "цены", "вход", "выход" и т.п. часто пишут на английском, игнорируя русский. Теперь они обязательно тоже должны быть выполнены на государственном языке РФ.

Предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Так, вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей.

Еще одно изменение касается названий жилых комплексов и объектов строительства: застройщики обязаны использовать только кириллицу при создании коммерческих названий, если речь идет о рекламе новых объектов недвижимости.

Как подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, язык, культура, вера и история – основы идентичности любой нации. В качестве примера того, что ждет тех, кто отказывается от своей культуры, языка, религии, он привел Украину. «Надо делать все, чтобы защищать свой суверенитет, а это значит, защищать свои основы — язык, культуру, веру, историю, что мы с вами и делаем», — добавил Вячеслав Володин.

С продолжающихся на эту тему дискуссиях всегда возникает вопрос об иностранных словах, ставших частью русского языка. На это научное сообщество ответило тем, что уже подготовило четыре актуальных словаря, куда включены иностранные слова, которые сегодня являются частью современного литературного русского языка, то есть допустимы для использования без перевода. К концу года их включат в Федеральный национальный словарный фонд, над которым сейчас работает Министерство образования и науки.

Но проблема, с которой пытаются бороться новым законом не в этом, а в распространенной манере простые слова заменять английскими и пользоваться латиницей при написании русских слов. Конечно, исключением остаются товарные знаки.

Принятие закона потребует внести изменения в целый ряд других федеральных законов – о СМИ, о рекламе и тд. Обращает на себя внимание то, что в этом законе не предусмотрено штрафов за его нарушение. Нет сомнений, что санкции не заставят себя долго ждать, как только оценят первые результаты регулирующего воздействия данного законопректа.

Реальной проблемой остается огромное количество английских жаргонизмов, используемых преимущественно в разговорной речи молодежью. Штрафами как за сквернословие тут ничего не исправить, но если перед глазами у людей не будут постоянно маячить иностранные слова, то и говорить будут чаще на русском литературном языке.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович