Закончить школу или рожать? Вот в чем вопрос… - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2025, Среда, 11:55
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Закончить школу или рожать? Вот в чем вопрос…

Закончить школу или рожать? Вот в чем вопрос… - Саратов Сегодня09/04/2025 14:45 Решение властей Орловской области выплачивать 100 тыс. руб. беременным школьницам вызвало широкий резонанс и волну критики. Однако за этим не последовало его отмена. Более того, выяснилось, что аналогичные выплаты введи и в десятках других регионов страны.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, реагируя на споры и критику, сослался на приказ Минтруда №57 от 11 февраля 2025 года и заявил, что инициатива основана на методических рекомендациях по повышению рождаемости. В частности, пункт №8 документа якобы предлагает установить выплаты для учащихся общеобразовательных организаций. Другими словами, на Орловщине просто приняли свой нормативно-правовой акт во исполнение федерального. Кроме того, принять такую меру регионам рекомендовал Минздрав России. И так, по логике, должны поступить во всех субъектах РФ. Журналистов же губернатор обвинил в поисках «сомнительных инфоповодов для громких заголовков».

Его поддержала депутат Госдумы Татьяна Буцкая, которая сообщила о том, что подобные решения действуют уже в 40 регионах России. По ее словам, «беременность в школьном возрасте - кризисная ситуация», поэтому «девочкам часто нужна помощь государства». «Важно понимать, что, к сожалению, в России не единицы девочек в возрасте 15, 16, 17 лет, которые рожают. Понятно, что нельзя их отправлять на аборт или бросать на произвол судьбы, поэтому государство им помогает, в том числе на уровне региональных решений», - аргументирует Буцкая и приводит статистику, согласно которой, например, в 2021 году забеременели 14 тысяч девочек подросткового возраста.

Однако есть и те, кто уверен в другом: стимулирование рождаемости среди школьниц — беспрецедентный случай и в большинстве регионов подобные меры применяются только для студенток вузов и колледжей, а не школьниц, большинство из которых являются несовершеннолетними. Как известно, в России сексуальные отношения с лицами младше 16 лет запрещены законом, что делает инициативу особенно спорной.

Высказывается и мнение, что решение орловских властей – это не управленческая ошибка, а некий эксперимент, призванный протестировать границы общественной морали и нормализовать раннюю беременность в обществе. В подтверждение версии приводят то, что Клычкова поддержала не только Буцкая. Другой депутат Госдумы от комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко заявила, что такие меры могут помочь девушкам в сложной ситуации. Губернатор Кировской области Александр Соколов заявил, что рождение первого ребенка в раннем возрасте повышает шансы на второго и третьего. Поэтому необходимо «расширить рамки допустимого возраста для рождения детей». Однако это мнение не подтверждено никакими исследованиями.

Противников все же оказалось больше. Глава профильного комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предупредила, что выплаты могут подтолкнуть школьниц к «искусственному стремлению» получить деньги. Общественная реакция на инициативу оказалась массовой и резко негативной. Эксперимент называют «вредным и опасным», указывая на риски стимулирования беременности среди несовершеннолетних, поскольку решения в таком возрасте редко бывают осознанными. Социологические данные, если будут проведены, наверняка покажут негативное отношение общества к выплатам школьницам, что может заставить отказаться от этой идеи.

С другой стороны, намерения благие. Если вдруг забеременела в 10-11 классе, то почему она не имеет права на выплату, полагающуюся ее сверстнице из колледжа? Введение выплат студентам колледжей никого же особенно не возмутило. Что касается суммы, то 100 тысяч для провинциальной школьницы, на первый взгляд, сумма достаточно внушительная для того, чтобы беременность и роды прозвучали как бизнес-план. Как говорится, ударим рублем по демографическому кризису. С другой стороны, элементарные математические подсчеты, которые осилит и школьница, показывают, что эти деньги вмиг разлетятся на кроватку-коляску и распашонки-подгузники. Хотя в этом возрасте часто мыслят стоимостью Айфона. Купить новый, навороченный и самой последней модели этих денег не хватит. Зато в Брянской области готовы платить 150 тысяч и можно ехать рожать туда.

При всем этом надо помнить про весьма значимый нюанс. В России возраст согласия наступает в 16 лет (10 класс и немного 11-й). Все остальное регулируется статьей 134 УК РФ с вполне себе реальными сроками лишения свободы для педофилов (давайте называть вещи своими именами). Мужчина старше 18 лет за секс с девочкой младше 16 лет имеет все шансы получить реальный срок до 4 лет, если девочка младше 14 лет – до 10 лет лишения свободы. Исключение, если разница в возрасте между, скажем так, жертвой и злодеем составляет менее 4 лет, злодея не посадят, но судимость все-таки будет.

Есть и другой нюанс. Ну не готовы зумеры в 16 лет становиться родителями и брать на себя ответственность за такого же ребенка, как они сами. В худшем случае бросят, откажутся от ребенка. В лучшем случае спихнут на родителей и дедушек-бабушек, которые и без того едва сводят концы с концами, поставят крест на высшем образовании, карьере и мечтах. Таких историй много. Примерно столько же, сколько подростковых беременностей озвучила депутат Буцкая. В народе про такие случаи еще говорят: «плодить нищету».

Складывается впечатление, что губернаторы в погоне за демографическим KPI действуют без оглядки на социальные и даже имиджевые последствия. Весь прошлый год губернаторы и правительство соревновались в инициативах, связанных с ранними родами «до 25 лет». Затем с поддержкой беременных студенток. Теперь вот и до школьниц докатились. Причем денежными выплатами нововведения не ограничиваются. Так, для студенток предлагаются открыть детские сады при вузах. Уже готов для обязательного и повсеместного преподавания учебник по семьеведению, которое предлагается распространить и на вузы с колледжами.

От памятного «государство вас рожать не просило» отныне ушли в другую крайность. Член-корреспондент РАН Игорь Коган на общероссийском конференц-марафоне по перинатальной медицине заявил, что «первый половой акт в идеале должен завершиться беременностью». По его мнению, сегодня одной из главных задач для врачей является сокращение временного промежутка между первым, «дебютным», сексом «в 16 лет» и родами. Ранее депутат Госдумы Ильтяков посоветовал женщинам «рожать, пока рожалка работает» — иначе, по его мнению, женщина «убивает свой род». Периодически предлагается ввести налог на бездетность и т.д.

Традиционные ценности – это хорошо, но не настолько же. Да и ценности эти у многонационального российского народа разные и поправку на современность надо делать. Инициатива губернатора Орловской области Андрея Клычкова о выплатах беременным школьниц оправданная и ординарная с позиции социальной помощи оказавшимся в сложной ситуации, но не более. Важно в демографических соревнованиях и призывах не утратить здравый смысл и не обесценить господдержку, как это происходит с материнским капиталом.

Все эти выплаты вторичны при принятии семьями решения родить ребенка, упор на них может только способствовать росту социального иждивенчества. История нашей страны убедительно доказывает, что население активно растет, когда в стране созданы условия для улучшения качества жизни. Разовыми пособиями, хоть они и нелишние, этого не достичь.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович