
На коллегии областного министерства труда и социальной защиты, где помимо прочего, поднималась проблема демографического спада, глава региона Роман Бусаргин дал поручение министру к маю разработать программу по возвращению саратовцев, уехавших в другие регионы.
Новаторства тут нет - губернатор сообщил, что подобные программы есть в ряде других субъектов РФ. К тому же почти 20 лет действует похожая федеральная программа возвращения соотечественников за рубежом. Про эффективность региональных программ Бусаргин ничего не пояснил, но если решил внедрить ее в Саратовской области, значит, рассчитывает на некий положительный результат.
С другой стороны, скептики полагают, что эта программа больше имитация бурной деятельности, чтобы показать результат федеральному центру, требующему улучшения демографических показателей. Что бы ни предусмотрели в этой программе, отчитываться о ее исполнении будут де-факто по результатам других областных целевых программ и нацпроектов, нацеленных на улучшение качества жизни, развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры, появление новых рабочих мест и т.д.
С третьей стороны есть вышеупомянутая госпрограмма возвращения соотечественников, принятая в 2006 году. Рассчитана она на живущих на постсоветском пространстве русскоговорящих, для кого Россия – историческая и не только родина, кто культурно близок к нашей стране, испытывает притеснения за рубежом по национальному признаку, готов с семьей переехать, и не будет испытывать больших сложностей в адаптации. Для облегчения этих сложностей программой задумывалось оказание содействия в получении гражданства, таможенные льготы при перевозке имущества и даже возмещение части затрат на переезд, а также соцпакет и «подъемные», размер которых определяется в зависимости от выбранного субъекта РФ. Больше всего - в Восточной Сибири. В программе задействовано 77 регионов России, в том числе и Саратовская область.
В СМИ очень много писали о том, что программа дает сбои. Переселенцы нередко сталкиваются со множеством проблем, бюрократизмом и коррупцией. Многие рассчитывали на бОльшее, чем готова предоставить РФ, на жилье, внушительный соцпакет, помощь в трудоустройстве и т.д. звучали заявления о том, что трудовые мигранты порой быстрее получают гражданство России и перевозят всю свою семью, а переселенцы по программе – мыкаются по чиновничьим кабинетам.
Некоторый эффект был в связи с событиями на Украине, беженцам из которой довольно быстро давали российское гражданство. Но в прошлом году эта программе дала самые скромные результаты: заявку на участие подали 63,6 тыс. человек, а до России добрались лишь 45,1 тыс. человек, остальные передумали или все еще решают или выжидают. Первый зампред комитета ГД по связям с соотечественниками Константин Затулин видит в этом две причины — проведение СВО и недостаточность стимулов в самой программе. Впрочем, есть еще одна причина: в октябре 2023 введено требование обязательного владения русским языком.
Народная пословица гласит: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Для большинства уехавших в другие регионы главная причина – низкий уровень качества жизни. Есть и другие – карьерные устремления, проблемы с работой и т.д. Но качество жизни является определяющим. Определяется он множеством факторов, включающих наличие проблем с детсадами и школами, качество медобслуживания, экология, благоустройство. Все это вторично после уровня зарплат. Никакие скверы и набережные не будут радовать, если на продукты и коммуналку уходит почти вся зарплата.
Общепринято мнение, что зарплаты в нашем регионе одни из самых низких в ПФО. При этом уровень цен и процессы инфляции – на высоте, сопоставимы с Москвой. По ценам на продукты и ширпотреб Саратов, действительно, на одном уровне со столицей, догоняем по стоимости проезда на общественном транспорте, а вот по стоимости коммунальных услуг, говорят, даже обогнали первопрестольную.
Саратовская область «просела» в демографии не только из-за снижения рождаемости и роста смертности, но и по причине отрицательного баланса между въезжающими и выезжающими из региона на ПМЖ. Многие склонны видеть главной причиной этого близость Москвы, до которой ехать всего-то ночь поездом.
Не согласимся с этим. Близость Москвы удобна саратовцев лишь тем, что удобно быстро приехать на выходные или длинные праздники к родным или для отдыха. Это особенно заметно по количеству машин с московскими номерами на дороге в направлении Пензы и далее до Москвы и по столичным ценам на базах отдыха на Волге. Часто в Саратов приезжают земляки для получения медицинских, чаще стоматологических, услуг более дешевле в частных клиниках. Но это все реже и может быть также отнесено к туризму. Вологодский губернатор на днях призвал женщин со всей страны рожать во вверенном ему регионе. С его стороны это коварство по отношению к коллегам, т.к. рост показателя рождаемости для отчета перед президентом нужен всем глава регионов.
Смена жительства – непростое решение для каждого и дальность расстояния тут ни при чем. Кто насовсем уезжает из Саратовской области – окончательно на это решились, продав имущество, присмотрев жилье и работу на новом месте, которое они видят более перспективным.
По всей стране, хотя и преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, полно саратовцев, которые поехали туда из-за высоких заработков и карьеры, не видя возможностей для того и другого на малой Родине. Одни меняют прописку, другие – нет. Очень много работают вахтовым методом, т.к. хорошую работу с достойной оплатой в Саратовской области найти крайне сложно. Почти все они на полпути к решению о переезде. Подсчитать сколько таких людей с саратовской пропиской в самом активном работоспособном возрасте трудится за пределами региона можно только приблизительно.
Саратовская область – 38-ая по качеству жизни среди других регионов страны. Традиционный середнячок. Но все же среди других субъектов РФ наш выделяется. Но, пока что, увы, не тем, что может заставить задуматься выходцев из региона вернуться назад. Вот, к примеру, новости последних дней. Саратовская область оказалась на втором месте среди регионов ПФО по дороговизне приготовления блинов. Ранее то же самое было с салатом Оливье и винегретом. Или вот еще: Саратовская область оказалась на 5 месте по числу приобретателей московской недвижимости.
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
15/03/2025 11:30 Политика Реформа МСУ: последний гвоздь в гроб или импульс к развитию? | 29/01/2025 02:15 Политика Местные чиновники снова «раскачивают» Пугачев | 15/01/2025 16:17 Политика «Газпром» пошел по японскому пути. Но это не харакири и не точно |
![]() | ![]() | ![]() |
12/12/2024 12:12 Политика Оценивать губернаторов для АП будут социологи | 05/12/2024 13:41 Политика Саратовской области обещаны точки роста | 31/10/2024 10:52 Политика Антиалкогольным запретом – по здравому рассудку |