Субботник на месяц - Саратов Сегодня
18+ 12 Апреля 2024, Пятница, 14:21
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Субботник на месяц

Субботник на месяц - Саратов Сегодня01/04/2024 15:57
В Саратовской области объявлен месячник благоустройства. Так постановили в областном правительстве на прошлой неделе. А затем сегодня на ПДС в правительстве озвучили, что 6 апреля пройдут массовые общегородские субботники и максимально привлечь туда технику и специалистов. Это решение не является ни первоапрельским розыгрышем, ни новаторством в руководстве области.

Все просто до банальности и предсказуемо настолько, что можно релизы и новостные сообщения об этом писать заранее. Как известно, субботники появились еще в период становления советской власти. Более ста лет назад, когда революция снесла одну власть, а новая – советская – еще не укрепилась, в разгар гражданской войны Советам было не до народного комиссариата по ЖКХ. Однако всеобщая разруха, о которой так точно и красочно высказался профессор Филип Филипыч Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», уже поразила всю страну, большевики решили действовать. Как всегда с революционным подходом, т.е. бесплатно и не совсем добровольно.

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, когда по призыву вождя так и несостоявшейся мировой революции Ленина улучшить работу железных дорог, 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги в ночь на субботу 12 апреля 1919 года поработали безвозмездно 10 часов, отремонтировав 3 паровоза. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов. Заметим, что про уборку изрядно загаженных к тому времени улиц и дворов речи не вели.

1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. На нем уже занимались в том числе благоустройством. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. На известной картине в память о том событии он изображен настоящим Геркулесом с бревном в руках. Власти идея с бесплатным трудом понравилась. С тех пор субботник стал традицией.

Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941 1945 годов. После войны субботники проводились до 1990 х годов. Субботник проводили либо по месту работы, и тогда во время субботника люди выполняли свою обычную, повседневную работу, либо для ускорения строительства хозяйственных объектов, клубов, школ, озеленения городов и т.п. Субботники также проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая – одного из двух главных праздников Страны Советов.

Вначале субботники были добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты, комсомольцы и так называемые "сочувствующие". По крайней мере, тогда инициатива не слишком расходилась с идеологией большевиков о построении коммунизма, при котором бесплатность труда компенсируется бесплатностью распределения общественных благ. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участием в субботниках измеряли общественную активность человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия. Впоследствии субботники превратились из добровольных в добровольно-принудительные.

Сейчас в нашей стране субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более накануне дня рождения Ленина.

Иногда на субботники выходят жители многоквартирных домов, но чаще к этому местные администрации принуждают управляющие компании – в рамках общегородских субботников. Ну а поскольку это мероприятие считается государственно важным и власть на нем умудряется пиариться, то проведение субботников перешло на государственный – региональный уровень.

Парадоксально, но факт: такой рудимент советской эпохи как субботник не только пережил распад Союза, но и получил реинкарнацию в виде МЕСЯЧНИКА благоустройства. При этом отношение к нему со стороны население ничуть не улучшилось.

Конечно, есть небольшая часть населения, кто не против такой формы времяпровождения как уборка общедоступных мест весной. Но и они все же как-то стараются как-то для себя – в своем дворе, на своей улице. Что касается основной массы населения, то идеолого-воспитательное содержание субботников давно в прошлом. Все понимают, что никому ничем материально этот труд не воздастся. Фактически остается только принудительная составляющая для одних и самореклама для других. Чиновники и депутаты любят пиариться на теме субботников. Но много ли позитива они получат? Все остальные, кого пригнали на мероприятие, понимают, что одни тут попиарятся, а мусор разгребать другим и, кстати, по вине первых.

Каждый год проводятся опросы по оценке населением субботников. Каждый год подавляющее большинство высказываются отрицательно, считая, что уборка место общего пользования – дело специализированных служб, содержание которых оплачивается населением.

Власти же исходят из того, что за зиму населенные пункты выглядят настолько плохо, что приводить их в порядок надо общими усилиями. Насчет убогости внешнего вида сейчас Саратова, Энгельса, Балаково и так далее по списку – не поспоришь. А вот дальше возникают вопросы. У нас что послевоенная разруха, как сто лет назад, если власти вынуждены прибегнуть к использованию бесплатного труда? А если нет, то куда и как расходуются немалые средства, ежегодно закладываемые на благоустройство населенных пунктов?

Субботник как один день в году для уборки такого города как Саратов ничего не значит. Бесплатно и по принуждению люди работают мало результативно. Но власти объявляют месячники благоустройства, т.е. в расчете на то, чтобы в течение всего апреля отвлекать людей, г.о. бюджетников от своей работы в школе, поликлинике для того, чтобы убирать определенный участок улицы вместо дворников, на которых мэрия решила сэкономить. Такой вот оскал дикого госкапитализма по-российски.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович