Победа Путина на президентских выборах: благодаря и вопреки - Саратов Сегодня
18+ 12 Апреля 2024, Пятница, 14:47
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Победа Путина на президентских выборах: благодаря и вопреки

Победа Путина на президентских выборах: благодаря и вопреки - Саратов Сегодня18/03/2024 08:28 Закончился еще один избирательный марафон и вместе с ним очередной электоральный цикл. Президентские выборы в России, безусловно, главная электоральная кампания в силу особенности нашей политической культуры и режима, где власть в значительной мере персонифицирована и централизована, а фигура главы государства имеет особое, почти сакральное значение. Именно этим объясняется высокий рейтинг действующего национального лидера, на порядок меньшие результаты на выборах у его соперников и политических фриков и зашкаливающий антирейтинг того, кто этот статус в глазах народа утратил (как, например, Николай Второй или Борис Ельцин).

Итоги прошедших президентских выборов были предопределены, и это было понятно всем, поскольку трое остальных кандидатов конкуренцию Путину составить не могли даже в сумме своих голосов. Причина понятна – Путин – лидер нации и за ним абсолютное большинство населения страны. Однако и в таких случаях важно каждый раз соблюсти демократическую процедуру выборов. Пусть даже если кому-то она кажется похожей на референдум. По большому счету практически любые выборы – это референдум в поддержку какой-либо политики или идеологии, которую олицетворяют конкретные люди.

Президентские выборы -2024 часто пытаются сопоставить с выборами в 2018 году. Общее есть и его достаточно много. Те выборы проходили после Крымской весны, в разгар международных антироссийских санкций. Сейчас Россия продолжает защищать и возвращать Русский мир уже в ситуации СВО, против РФ введен 13-ый пакет санкций, причем каждый последующий более бесполезный предыдущего. Сейчас западные политики друг за дружкой делают заявления о непризнании российских выборов, отказываются поздравлять Путина. Одного не понимают - времена изменились, российскому президенту не нужны признания и поздравления от чужих шестерек - всех этих ливерных сосисок, боевых галльских петухов, прибалтийских карликов, заметных только когда они что-то там говорят о России, и прочих.

Такое их поведение – это же еще и испуганная трусливая реакция в виде отрицания, поскольку Запад активно вмешивался в российские выборы, устраивал хакерские атаки, вел информационную войну, пытался сорвать процесс голосования через провокации на УИКах, способствовал все дни голосования особенно активным атакам беспилотников и ДРГ на западных рубежах РФ, а теперь понимает, что мы этого им не забудем, как и многое другое.

Заграничные стратеги просчитались. Угрозы вторжением войск НАТО, диверсии и беспилотники не напугали, а еще больше обозлили россиян, и они более активно пошли голосовать за того, кто может и должен это прекратить только одним способом – победой России. В нашей стране, где избирательных участков десятки тысяч, каких-то около тридцати попыток испортить бюллетени с помощью зеленки, йода, чернил и поджогов кабинок для голосования – это ни о чем. В России народ не поддержал «черную вдову», которую американские кукловоды назначили быть во главе антироссийской по сути оппозиции. Намеченная на 12 часов 17 марта акция с нелепым названием «Полдень против» с треском провалилась.

К сожалению, это не все, что работало против президентских выборов. Как правило, местные власти стараются особенно на федеральных выборах ко дню голосования привести в порядок все подходы к избирательным участкам. Не думаем, что среди саратовских коммунальщиков сплошь диверсанты и вредители. Но если городские чиновники старались обеспечить подходы к УИКам, то им это явно не удалось, грязь и лужи победили.

Трехдневное голосование давно себя оправдало – еще с референдума за поправки в Конституцию. Многим очень удобно голосовать в течение рабочего дня. В первый день в нашем регионе проголосовало более трети избирателей. Своего рода рекорд для первого дня голосования. Избиратели шли и в остальные дни голосования. В итоге явка составила 76,5%. Это говорит о высокой активности избирателей. Даже об особенной активности, которая стала реакцией на антироссийскую внешнюю агрессию и попытки извне повлиять на главные в стране – президентские выборы.

Не будет большим преувеличением сказать, что на выборах – тоже своего рода фронт, только внутренний, политический. Явка на выборах – это добровольная мобилизация людей для поддержки внешнего и политического курса страны. От нашего участия и выбора во многом зависит, чтобы все, что наша армия делает на Украине в рамках СВО – было не напрасно.

Россия всегда могла сплачиваться перед лицом реальных угроз. Так происходит и сейчас. Причем очень важно, что у народа есть понятные общие цели и настоящие лидеры, которые к этим целям ведут. Очень символично, что выборы прошли в Масленицу, которая ассоциируется с весной и возрождением. Крымская весна 10 лет назад проходила в эти же дни.

Результаты голосования поразительны и демонстрируют то самое единение народа, о котором так много говорят. Число голосов за Владимира Путина превысило 58 млн, что стало наибольшим показателем за всю историю голосований в России с 1991 года. В Саратовской области при явке в 76% Владимир Путин набрал 91,7% голосов поддержки. В целом по стране после обработки практически всех бюллетеней при явке 73,3% Владимир Путин победил с результатом 87,3%.
версия для печати
Автор фотографий: Фото ТАСС

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович