Участием в президентской гонке Путин борется за будущее России. Теперь слово за избирателями - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 6:00
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Участием в президентской гонке Путин борется за будущее России. Теперь слово за избирателями

09/12/2023 16:32
Итак, Владимир Путин не стал долго сохранять интригу и не дожидаясь «прямой линии» объявил о намерении выдвигаться на очередной президентский срок. Выборы главы российского государства – главная федеральная избирательная кампания, учитывая роль президента в политической системе нашей страны. В решении Путина, конечно, ни для кого неожиданности не было. Тем более неудивительно, что в начавшейся де факто задолго до декабря избирательной кампании многое продумано, в том числе обстоятельства, время и место заявления о выдвижении.

Одним словом, преднамеренного символизма предостаточно, как и полагается в хорошо продуманной избирательной кампании. И об этом символизме сейчас идет много разговоров. Кто-то ждал от Путина экспромтов. Каких и зачем? Фигура нашего президента слишком весома не только в России, но и в мире, чтобы допускать экспромты, что, конечно, не исключает нестандартные, но расчетливые политические ходы. А его имидж выходца из КГБ, одного из немногих опытных и самостоятельных лидеров государств, способного стратегически мыслить, никак не стыкуется с эпатажными и порой комичными образами политиков «свободного мира» вроде Бориса Джонсона или Джо Байдена. Точно также непродуктивно заниматься различной конспирологией с поиском скрытых смыслов. Эксперты усматривают вместо этого разве что продуманные политтехнологами предвыборные месседжи.

Седьмого декабря Совет Федерации назначил президентские выборы, и почта сразу ЦИК РФ утвердил дату 17 марта 2024 года. Голосование на этих президентских выборах будет впервые трехдневным, в соответствии с действующим избирательным законодательством, 15-17 марта. С объявлением даты голосования предвыборная кампания де юре стартовала. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что самовыдвиженцы должны подать документы в ЦИК до 27 декабря, а кандидаты от партий — до 1 января.

Центризбирком презентовал символику выборов, ставшую первым объектом для конспирологических дискуссий. «Галочка» в цветах российского триколора трактуется по-разному: по аналогии с символом СВО знаком «V», прочитываемом в том числе как «Victory» (Виктория, Победа) - с намеком на неотвратимость победы России и основного кандидата, как «галочка» - один из вариантов знака отметки о сделанном выборе в бюллетене для голосования. А кто-то увидел в этом намек на имя нынешнего президента и пятый по счету президентский срок, на который выдвигается Путин.

А вообще спор довольно натянутый, так как знак «V» уже использовался в ЕДГ-2023, в других избирательных кампаниях и политических проектах, но таких споров не вызывал, несмотря на многолетнее использование. Как и в любом другом случае, каждый видит что-то свое. И этот вариант наиболее правильный и привычный. Думать можно как угодно, но главное – к выборам приковано внимание, о них говорят, заявлена интрига с тем, чтобы неизбежная рутинность избирательного процесса и ощущаемая предопределенность выбора не повлияли на легитимность волеизъявления граждан России на президентских выборах.

Вряд ли нынешние президентские выборы будут неяркими и скучными. Видя в России угрозу, коллективный Запад напрямую олицетворяет свои страхи с именем Путина. К выдвижению его на очередной президентский срок стратеги гибридной войны против России готовились и уже 8 декабря пошли многозначительные намеки. Так, представитель Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби высказался о решении президента России Владимира Путина принять участие в выборах главы государства фразой "Это будет гонка что надо".

Так что получается, что выбирать весной мы будем не только президента, но и будущее России, великой и неделимой или по украинскому сценарию - разобщенной гражданской усобицей и ограбленной. Но Россия сейчас – это не Украина. Наша страна успешно изжила майдан в 2011-2012 годах, многие национал-предатели (не путать с конструктивной политической оппозицией) прозябают за пределами России, многое и многих по своим местам расставила СВО. Поэтому повлиять на выборы в России и конкретно на кампанию Путина будут стараться в основном извне санкциями, военными поставками, разнообразием методов ведения информационной войны.

Буквально на следующий день о намерении выдвигаться на очередной президентский срок заявил Владимир Путин. Сделано это было на торжественном наградном мероприятии по случаю празднования Дня героев Отечества. То, что с обращением к Путину военный, герой из Донбасса Артём Жога, конечно, тоже не случайно. В этом символ единения Новороссии со всей нашей страной и поддержка ими Владимира Путина, а также знак того, что от поставленных в начале СВО целей никто не отступится и никого не бросят.

Есть еще несколько моментов, на которые не обратили или почти не обратили эксперты. Придя к власти, Путин прежде всего, начал восстанавливать территориальную целостность и единство России, свернув национально-региональный сепаратизм. Он и сейчас выступает собирателем российских земель. При нем в состав России вернулся Крым с Севастополем и Новороссия. Очень символично, что решение Путина состоялось именно в тот день, 8 декабря, когда в 1991 году в Белоруссии, в правительственном санатории "Вискули" глав РФ, Белоруссии и Украины - Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали приговор СССР. Развал Советского Союза Владимир Путин считает тяжелейшей геополитической катастрофой и с ним согласны большинство жителей не только России.

Еще одно обстоятельство – никто из российских политиков, которых прочат в участники президентской избирательной кампании, до заявления Путина не стал публично говорить о своих планах. Нынешний президент России – безоговорочный лидер нации и потому никто не стал совершать предвыборный фальстарт. А сопредседатель парламентской партии СЗРП Сергей Миронов вообще предложил однопартийцам поддержать выдвижение Путина, а не кого-то из справороссов.

Ранее, на прежних выборах, политики еще делали заявления о своем участии в кампании до выдвижения основного кандидата. Но нынешнюю ситуацию не стоит рассматривать как «не лезть вперед батьки в пекло». Скорее всего, Путин в нынешних непростых условиях на объявленных выборах решил не затягивать с решением, чтобы пресечь информационные вбросы и спекуляции на тему его участия в выборах и последующих политических конфигураций во власти.

Конечно, задолго до объявления даты выборов, отдельные политики и в этот раз говорили о намерении участвовать в президентской гонке, но чаще это были акты саморекламы, за которой иногда даже нет политических, организационных и прочих ресурсов для участия в избирательной кампании. Конечно, выборы не будут безальтернативными, в них примут участие лидеры партий и, возможно, самовыдвиженцы, для которых участие в избирательном процессе необходимо для роста узнаваемости, поддержания политического статуса, продления политического долголетия и т.д.

Диалогу Путина и Жоги 8 декабря предшествовали публикации социсследований, согласно которым действующий глава государства сохраняет абсолютное доверие у граждан России. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», более 70 % поддерживают выдвижение Путина на очередной президентский срок, 15 % полагают, что ему нужно занять другую должность в руководстве страны, и только 8 % опрошенных считают, что Путину следует уйти из политики, а 7 % не смогли определиться с ответом. Согласно данным исследования другого центра - ВЦИОМ, Путину доверяют 78,5%, одобряют его деятельность 75,8% респондентов. Отрицательно на эти вопросы ответили только 17,3% и14,8% опрошенных.

Надо также сказать, что Путин с выдвижением не повторяется. В январе 2000 года в ранге и.о. президента Путин заявил в Санкт-Петербурге: «В Москве создана группа, выдвинувшая вашего покорного слугу кандидатом в президенты, я не планировал этого делать здесь, но в торжественной обстановке говорю, что буду принимать участие в предстоящей выборной кампании». О решении баллотироваться на второй срок он объявил в ходе «прямой линии» в декабре 2003 года. Для участия в президентских выборах в 2012 году его выдвинула партия «Единая Россия». Ну а о решении выдвинуться в кандидаты в президенты РФ на выборах в 2018 году Путин заявил в ответе на вопрос в ходе встречи с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

И, конечно, приметами мощно начавшейся президентской избирательной кампании стали выставка-форум «Россия» на ВДНХ, которая проходит с презентацией всех российских регионов и их достижений с ноября текущего по 12 апреля 2024 года, а также состоявшийся в Москве 27-28 ноября 25-ый юбилейный форум Всемирного Русского Народного Собора, где в присутствии известных российских политиков и общественных деятелей, представителей науки, культуры и образования, соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья Владимир Путин высказался о сохранении и приумножении Русского Мира.

Кроме этого были недавние другие яркие встречи и международные визиты, в ходе которых Владимир Путин как действующий глава государства и теперь уже как претендент на новый президентский срок обозначил внутри- и внешнеполитические приоритеты России, а также свое видение развития нашей страны и ее места в мире, что можно оценивать как часть его предвыборной программы.

Конечно, впереди еще предстоит «прямая линия», наверняка появятся программные статьи в ведущих российских СМИ, масса других мероприятий, где Владимир Путин будет и дальше раскрывать контуры своей социальной, экономической, внешней политики, укреплять свои лидирующие позиции в России и мире. Поэтому избирательная кампания Путина – это нечто большее, чем президентская предвыборная кампания. Это политическая кампания, позиционирование России в настоящем и будущем.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович