Брат ты мне или не брат? Саратов может разорвать побратимство с «натовскими» городами - Саратов Сегодня
18+ 1 Марта 2024, Пятница, 0:57
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Брат ты мне или не брат? Саратов может разорвать побратимство с «натовскими» городами

21/07/2023 09:54 С такой инициативой обратился к местным депутатам член общественно-экспертного совета при Саратовской гордуме Григорий Ахтырко. Он считает необходимым прекратить с этими городами любые деловые, культурные, научные, образовательные и туристические взаимоотношения. Не задаваясь вопросом, а были ли вообще эти отношения, инициативу решили изначально обсудить на этом самом совете.

- Инициатива прекратить побратимские отношения Саратова с городами – членами НАТО действительно своевременная. Она заслуживает внимания и обсуждения по многим причинам. И главная из них заключается в происходящем на международной арене. То, что все мы сегодня наблюдаем - чистой воды эскалация многолетней антироссийской политики, заявил председатель Саратовской городской Думы Сергей Овсянников со ссылкой на высказывания президента РФ Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина. - А нам не нужны взаимоотношения, тем более побратимские, с городами тех стран, которые накачивают Украину оружием с целью остановить специальную военную операцию, проводят недружественную по отношению к России политику, вводят против нашего государства всевозможные санкции, хотят предать международному суду нашего Президента.

- Такие города нам – не братья! – подчеркнул Овсянников.

Как известно, городами-побратимами - называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Эта такая достаточно распространенная форма народной дипломатии, когда обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники и памятные даты. Побратимы могут обмениваться выставками, фильмами, литературой, которые помогут в ознакомлении с жизнью другого города, а также творческими коллективами. Одним словом, ознакомление с жизнью, культурой, местными обычаями и традициями другого города.

Безусловно, укрепляется туристический обмен и бизнес-связи. Один город побратим может оказать помощь другому, попавшему в кризисную ситуацию в результате техногенной, или природной катастрофы либо иного чрезвычайного положения, а иногда и просто в затруднительной ситуации.

Историю возникновения городов-побратимов принято относить к 1944 году, когда жители английского городка Ковентри подарили сталинградцам скатерть с вышитыми на ней именами чуть менее 9000 женщин - жительниц города. Также, на скатерти были вышиты слова "Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие". В испепеленный войной Сталинград скатерть была передана через посольство Советского Союза в Лондоне. Помимо скатерти, жители Ковентри передали более 9000 собранных фунтов стерлингов. В 2008 году волгоградцы сделали ответный подарок-скатерть в честь годовщины дружеских отношений.

Почему именно Ковентри? Дело в том, что этот город во время Второй мировой войны был также сильно разрушен, как и Сталинград. Из этой акции затем родилась традиция, поддержанная во всем мире. В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов. На данный момент в нее входят более чем 3500 членов из свыше чем 160 стран. Штаб-квартира организации находится в Париже. Всемирный день породнённых городов отмечается ежегодно с 1963 года в последнее воскресенье апреля.

В ходе заседания общественно-экспертного совета по поводу расторжения побратимских отношений с городами стран-членов НАТО неожиданно развернулась дискуссия. Открывая совещание, председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников отметил, что эти западные города "оказывают поддержку неонацистскому режиму".

Зампред облдумы Роман Чуйченко отметил, что ничего плохого в как таковых побратимских отношениях нет и их необходимо развивать. Но следует разделять такие понятия, как побратимские связи и необходимость в проведении политического демарша в ситуации, когда «страны НАТО по-людоедски враждебны по отношению к России».

- Время романтических иллюзий и розовых соплей прошло, - резюмировал он, характеризуя период 90-ых годов, когда Россия демонстрировала всем открытость и были были иллюзии о завершении противостояния двух политических систем.

Затем в своем Телеграм-канале «Столыпинград» Чуйченко конкретизировал собственную позицию, отметив, что народная дипломатия особенно востребована именно во время кризисов.

- Начинать надо с попытки использовать потенциальные возможности этих отношений. Обратиться к муниципалитетам-побратимам. Довести до них нашу позицию и отношение к происходящему. Разъяснить законность интересов, которые защищает РФ в ходе СВО, а также незаконность односторонних санкций, введённых против нашей страны. Предложить побратимам провести у себя акцию против разжигания войны поставками вооружений в зону конфликта, в поддержку мира, дружбы и нейтралитета внешних сил. Также предложить обратиться к своим федеральным и национальным правительствам с аналогичными призывами. Попытаться изыскать возможность использовать "мягкую силу", публикуя свои доводы в муниципальных медиа. Окончательное же решение о развитии или заморозке побратимских связей принимать после получения обратной связи. Это, подчеркну, моё личное мнение, - написал Роман Чуйченко.

На это Сергей Овсянников саркастически заметил, что наивно ждать какого-либо ответа или реакции от муниципалитетов городов-побратимов.

Общественник Александр Ермишин призвал не торопиться с разрывом побратимских отношений, но его пацифистские взгляды «дружить с максимальным количеством людей на земле» вызвали негодование у присутствующих, которые напомнили ему о происходящем вокруг России и в мире. Другой участник заседания Иван Новичков уместно заметил, что это проблема общероссийская и что «мы не можем это мнение вразрез общеполитическому мнению вести». Депутат гордумы Владимир Дмитриев предложил консенсус - приостановить действующие побратимские соглашения.

Все выступившие были по-своему правы. И сторонники немедленного разрыва отношений, и те, кто предложил не торопиться, послать сигнал городам-побратимам и затем действовать в зависимости от их реакции, и те, кто замечал, что неплохо бы услышать на этот счет позицию тех, кто рулит внешней, да и внутренней политикой в стране, чтобы не наломать дров.

Судите сами. Утверждается, что у Саратова побратимские отношения с городами Успел Хилл, Даллас и Каррборо в США, Тайюань, Ухань, Хэфэй и Шаоян в КНР, Добрич в Болгарии, Лодзь в Польше, Невилль-де-Пуату во Франции, Братиславой в Словакии, столицами Молдовы, Азербайджана и Ю.Осетии - Кишиневым, Баку и Цхнивалом соответственно, а также с узбекским Самаркандом, белорусским Витебском и соседним Уральском в Казахстане. Отношения предлагается разорвать с американскими, французским, болгарским, словацким и польским побратимами. Однако ж внешняя политика вещь непостоянная. Молдова смотрит в сторону ЕС, Азербайджан – Турции. Не самые надежные партнеры и Китай с Узбекистаном и Казахстаном. Так от всех «побратимов» можно избавиться.

Это только Саратов. а ведь у многих других городов тоже полно побратимов, в том числе «натовских». У Москвы таких побратимов 85, да какие – Рим, Вена, Тирана, Лондон, Берлин и куча других немецких городов, Брюссель, где штаб-квартира НАТО, Варшава и т.д. Почти полный набор городов из стран-членов НАТО у Санкт-Петербурга, а также Киев. Даже наш Балаково успел побрататься с натовским городом Трнава, что в Словакии. А сколько всяческих экономических, политических, культурных и прочих соглашений на правительственном уровне подписано со странами НАТО? Пока все из них никто демонстративно не разрывает. Только те, которые мешают нам достигать поставленных целей в СВО и решать свои геополитические задачи.

А, может, так и стоит сделать – избавиться Саратову от городов-побратимов и подать другим пример. Ну кто может припомнить хоть что-то из взаимоотношений с ними кроме поездок в эти города больших делегаций из чиновников и депутатов и приемов на широкую ногу аналогичных делегаций оттуда за бюджетный, разумеется, счет? Побратимские отношения как-то быстро выродились в повод для властной элиты бесплатно съездить за границу и только.

В пользу такого отношения говорит тот факт, что у участников заседания не было понимания и полного списка саратовских побратимов. На сайте мэрии их всего пять. А в публичных заявлениях и публикациях СМИ втрое больше, как будто делегации саратовских чиновников забыли, с кем побратались или до заключения соглашений дело не дошло. Хорошо бы провести вообще ревизию побратимских отношений, чтобы выяснить насчет побратимства Братиславы с 1970 года и узнать, с кем собираются разрывать соглашения.

По итогам обсуждений участники мероприятия приняли резолюцию, в которой рекомендовали администрации Саратова рассмотреть порядок и целесообразность прекращения скомпрометированных западными правительствами двусторонних отношений между Саратовом и его городами-побратимами из недружественных стран. Таким образом, принятие решение переведено на уровень главы города и оно выглядит логичным следом за переименованием площади Совета Европы и кампанией по смене иностранных вывесок. Но что-то подсказывает, что с этой инициативой в мэрии поступят также, как и с предыдущей инициативой по русификации вывесок в Саратове.

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович