Пересядут ли саратовские чиновники и депутаты на «Москвичи» и "Лады"? - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2024, Четверг, 11:03
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пересядут ли саратовские чиновники и депутаты на «Москвичи» и "Лады"?

12/07/2023 14:42 Пересадить российских чиновников и депутатов на продукцию отечественного автопрома предлагают не первый раз. Но сейчас инициатива Вячеслава Володина выглядит наиболее реальной.

Когда предлагают, чтобы представители власти передвигались по служебным делам на российских машинах, сразу вспоминается инициатива пересадить их на «Волги» Бориса Немцова в бытность его вице-премьером российского правительства, куда он пришел с должности нижегородского губернатора. И тогда же говорили, что это был всего лишь популистский пиар-ход. Было тогда же и президентское распоряжение о запрете закупок иномарок для правительственных чиновников, но спустя 2 года сам же Ельцин свое решение и отменил.

Сколько и от кого таких попыток было потом – уже и не перечислить. Вот только отечественный автопром сократился до одного выпускающего легковушки АвтоВАЗа. Зато появилось много заводов по сборке иномарок.

Было бы неверным утверждать, что все чиновники и депутаты у нас передвигаются исключительно на иномарках. Дорогие автомобили предназначены для высших руководителей, иномарки попроще – для представителей власти рангом ниже. В основном отечественные машины покупают для госучреждений и как «разгонные». Как спецавтомобили для сельской местности приобретают Нивы и УАЗы.

Реагируя на призывы пересесть на отечественные машины, чиновники обычно не реагировали или же отвечали тем, что содержать иномарку бюджету обходится дешевле, недели постоянно ремонтировать «Лады». К тому же до недавнего времени у нас и не было серийного производства отечественных автомобилей представительского класса. Aurus появился относительно недавно.

Инициатива, с которой выступил Вячеслав Володин на заседании Госдумы то, чтобы свежа, но, в отличие от прежних, очень своевременна. Из России ушли многие иностранные автоконцерны из стран, признанных недружественными. В условиях антироссийских санкций и падения рубля обслуживание БМВ и Мерседесов будет дорожать.

- Если мы говорим о больших государственных закупках для органов госвласти, для бюджетных учреждений, надо всё-таки ориентироваться на свой отечественный автопром, - заявил Володин на пленарном заседании Госдумы при обсуждении проекта закона об исполнении федерального бюджета за 2022 год.

Понятно, что помимо АвтоВАЗа речь идет об активном замещении ушедших автопроизводителей китайскими автогигантами. Быстро налажен и собирается на бывшей производственной площадке Рено новый «Москвич», который когда-то там и выпускался. И пускай это, по большому счету, крупноузловая сборка автомобилей китайской фирмы JAC, со временем «Москвич» все больше будет становиться российским.

- Сегодняшняя ситуация лучше предыдущей тем, что пришедшие на наш рынок другие компании разрешают локализацию, в итоге автомобиль будет отечественный. Они стали другие, качественные. Та критика, которая раньше была, несостоятельна, потому что они из того же ряда автомобилей, которые, собственно, на рынке присутствуют. Но вместо того, чтобы выбирать наше отечественное, рука у многих тянется к машине другой марки. А это, наверное, в нынешнее время непозволительно, - добавил спикер нижней палаты российского парламента.

В отличие от многих предыдущих популистских призывов, инициатива Володина реальна еще и потому, что он решил, что называется, начать с себя, т.е. с Госдумы.
- Что кaсается депутатов Госудaрственной думы, мы такое же решение можем с вaми принять в отношении aвтомобилей, которыми пользуется Госудaрственная дума. У нас есть "Москвич", у нaс есть "Ладa", у нaс есть Aurus", - заявил спикер Госдумы.

Спикер Госдумы предложил Силуанову также проработaть вопрос, чтобы "все министерства правительствa РФ, госкорпорации, регионы, оргaны местного самоуправления не только обрaтили внимание, что создается свой aвтопром, но и приняли участие в этом". Станет ли обязательной покупка выпускаемых в РФ автомобилей для всех органов власти и местного самоуправления, увидим. Но уже сейчас «Москвичи» закупает Росгвардия.

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков сообщил в своем Телеграм-канале, что Володин передвигается на отечественном автомобиле Aurus а в нерабочее время использует “Москвич”. Он предложил областной власти проработать этот вопрос.

Практически сразу отреагировал спикер облдумы Михаил Исаев, признав, правда, что от него этот вопрос не зависит. - У областной думы своего автопарка нет, служебные автомобили нам предоставляет госучреждение «Транспортное управление». Среди них, кстати, есть и наши, отечественные, машины. Например, «Волги». Да, старенькие, но еще работоспособные. Многие депутаты используют их для посещения мероприятий в округах и встреч с жителями. Если в последующем будут закуплены автомобили российского производства, мы готовы пересесть на них. Знаю, что такой же позиции придерживаются и другие депутаты», - отметил спикер регпарламента.

В правительстве от управделами или кого-то еще реакции пока нет. Но она полагаем, все же последует. В целом же чиновничество, надо думать, отнеслось к этой идее, мягко говоря, как всегда прохладно. И все же объявления о госзакупке «Москвичей» саратовскими госструктурами уже встречались.

Кто-то сразу предположил, что пересаживание на российские автомобили разорит бюджеты. Но надо понимать, что речи о немедленной замене автопарка не идет. Просто по мере износа и списания машин заменять их предлагается только теми марками, которые произведены в России.

Как сказал Володин, с таких решений "начинается отечественное автомобилестроение".
-Какие мы - такие и автомобили. Будeм требовательны к автопрому - будут другие автомобили, а будeм не обращать вниманиe и пользоваться автомобилями нeдружественных стран - никогда свой автопром нe создадим", - заявил он.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович