Кому ценен памятник оккупантам России в Пугачеве? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 6:00
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кому ценен памятник оккупантам России в Пугачеве?

18/05/2023 23:46 Накануне поездки губернатора Романа Саратовской области Бусаргина в Пугачевский район в комментариях к его посту в Telegram с анонсом этого визита местные жители начали вываливать свои жалобы на проблемы. В основном они были стандартны – коммуналка, социалка, дороги и транспорт. Но несколько из них выбивались из общего ряда комментариев.

Один пользователь написал: «Обратите внимание на НАТОвский памятник в Пугачёве, семьи мобилизованных о нем пока не знают, когда узнают будет не хорошо». Другой комментатор был более категоричен: «Просим убрать позор России с нашего района — это памятник белочехам, который был установлен бывшим главой района Зубовым В. П., который теперь почётный житель города!!! Позор!!! Жители района «Совхоз Пугачевский». К текстам были прикреплены координаты геолокации памятника легионерам чехословацкого корпуса на улице Комарова в Пугачеве.

Памятник на въезде в Пугачев появился более 10 лет назад. До недавнего времени он, в общем-то небольшой и неприметный, не вызывал раздражения у местного населения. Но все изменилось с началом СВО, в ходе которой страны НАТО руками Украины фактически ведут войну с Россией. Чехия и Словакия вошли в НАТО одними из первых после крушения соцлагеря и с тех пор демонстрируют на официальном уровне непримиримую к России политику. Не такую, конечно, оголтелую как Польша, но все же.

Но только ли дело в принадлежности мемориала? Ведь к местам захоронений врагов у нас в России относятся терпимо, чего не скажешь о «цивилизованных» европейцах. Да и к белым и к красным у нас теперь относятся одинаково как к своим – война гражданская. Как оказалось, памятник установлен на местах боев белочехов с красноармейцами и никаких захоронений в этом месте нет. Погибшие захоронены, по утверждению представителей местного краеведческого музея, не на месте установки памятника, а чуть дальше в сторону Самары, около села Успенка.

История такова, что в 1918 году под Пугачевом (тогда Николаевск) прославленный комдив Василий Чапаев разбил легионеров чехословацкого корпуса. В 2010 году ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» направила в совет депутатов Пугачева письмо с просьбой выделить землю под памятник по соглашению между Россией и Чехией. И в мае 2012 года монумент уже появился на границе города. Нюанс заключается в том, что соглашение предусматривало установку мемориалов только в местах захоронений. Но поставить решили, судя по всему, на видном месте. Впрочем тогда и это обстоятельство возмущений не вызвало, но между «тогда» и «сейчас» много чего «произошло».

Во-первых, в Чехии еще в 1991 году снесли памятник советким воинам-освободителям – танк Т-34. Но дальше было хуже. В 2020 году снесли памятник маршалу Ивану Коневу, который командовал освобождением Чехословакии и ради сохранения Праги приказал не применять тяжелую артиллерию и авиацию. Это стоило многих жизней красноармейцев и вот она, благодарность. Зато в том же 2020 году увековечили память власовцам памятной доской и скульптурой в виде накрытого немецкой каской советского танка Т-34. Так почему мы должны хранить память о белочехах, тем более что их роль в истории нашей страны трагична?

– В России установлено 16 памятников чехословацким легионерам (белочехам), – говорит местный активист Александр Березин. – По инициативе Минобороны Чехии они появились на территории наших городов. Один из них находится на окраине города Пугачева Саратовской области. В августе 1918 года белочехи заняли Пугачев (Николаевск), начались расстрелы местных жителей. Они планировали использовать город в качестве плацдарма для наступления на Саратов. Разрушил их планы Василий Иванович Чапаев со своими знаменитыми красноармейцами. С разгрома под Пугачевом начался откат белочехов на восток. Памятник в их честь не только исторически кощунственен, но и юридически не может там находиться.

И тут с Березиным трудно не согласиться. Так называемые белочехи – это бывшие подданные Австро-Венгерской империи, воевавшие против России в Первую Мировую войну и попавшие в плен, где они затем изъявили желание воевать на стороне России, а также подданные Российской империи чехи-добровольцы. Из них сформировали корпус, который разросся к октябрю 1917 до двух дивизий под 40 тысяч штыков. Признав власть созданного в Париже Чехословацкого национального совета, корпус затем вошел в состав французского иностранного легиона, фактически став на территории России интервентами.

После заключения Брестского мира между Советской Россией и Германией в марте 1918 года, по соглашению между чехословацким советом и большевистским правительством, корпус стали перебрасывать по Транссибу на Дальний Восток, чтобы затем погрузить на французские корабли. Предстояло перебросить во Владивосток 63 состава, в каждом из которых было по 40 вагонов. К маю 1918 года эшелоны чехословацких военных растянулись по Транссибирской магистрали на огромном пространстве от Самары до Владивостока. Численность Чехословацкого корпуса перевалила за 50 тысяч человек. Советское правительство было крайне заинтересовано в том, чтобы чехословаки покинули Россию как можно быстрее. Их участие в боевых действиях грозило перевернуть ситуацию. Так оно и произошло: в чехословацком легионе начался вооруженный мятеж, в ходе которого захватывались города, местное население подвергалось террору и грабежу. Немало гражданских и раненых солдат умерло от холода, голода и болезней в вагонах в ожидании, пока белочехи прогонят на восток составы с награбленным в России добром. Это было на руку и поддерживалось Антантой, Германией и белым движением. Прихватили они с собой и часть золотого запаса России. Многие историки уверены, что именно с выступления чехословацкого корпуса в России начала раскручиваться гражданская война.

И вот этим чешским легионерам, грабителям и убийцам, которых за предательство проклинали и красные, и белые у нас по всей стране от Поволжья до Владивостока стоят памятники. Горькая ирония состоит еще и в том, что Россия подписала соглашение с Чехией об установке памятников ровно в тот 1999 год, когда Чехия вступила в НАТО. Хуже того, в Интернете есть немало фотосвидетельств того, как пугачевские официальные власти принимают участие в торжественном возложении венков к этому мемориалу. Хуже только возложение цветов гитлеровским нацистам, бандеровцам или власовцам. Вот это точно позор. Но еще хуже, что на все эти мероприятия местные власти загоняют детей. Такое вот "патриотическое" воспитание в пугачевской провинции.

Конечно, местная пугачевская администрация не могла воспротивиться решению федеральных властей. Кроме того, в администрацию Пугачевского района никаких официальных обращений насчет этого памятника не поступало. О недовольстве жителей данным монументом там узнали лишь из комментариев, по большей части анонимных, в различных пабликах. Так что вопрос о демонтаже мемориала не рассматривается. Вместе с тем, данный памятный знак не обладает статусом объекта культурного наследия. То есть, убрать монумент российские законы не запрещают. Но в то же время соглашение между Россией и Чехией о размещении памятных знаков заключалось на федеральном уровне, и до сих пор оно не расторгнуто. В этой связи демонтировать монумент только на основании жалоб на сегодняшний день вряд ли представляется возможным.

А потому необходимо четко сформированное общественное мнение на этот счет с тем, чтобы затем выйти, возможно, через саратовских депутатов в Госдуме с инициативой о денонсации этого договора. Конева пражские власти вообще снесли вопреки всем соглашениям и обязательствам. А затем уже и убрать с глаз долой памятники чешским интервентам.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович