При оценке местных глав поинтересуются мнением населения - Саратов Сегодня
18+ 21 Февраля 2024, Среда, 9:46
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

При оценке местных глав поинтересуются мнением населения

08/04/2023 16:07 В последние годы в Саратовскую область много инвестируется. Речь идет не о промышленном и аграрном секторах, где ситуация с притоком капиталов не очень радужная, а о так называемых социальных и инфраструктурных инвестициях, основным источником которых является федеральный бюджет.

На эти средства при софинансировании нижестоящих уровней бюджета строятся и ремонтируются дороги, тротуары, школы, детсады, больницы, поликлиники, учреждения культуры, решаются проблемы с обеспечением квартирами сирот, многодетных, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, обманутых дольщиков и т.д.

Однако рывка в качестве жизни в регионе не наблюдается, годами не решаются транспортные, коммунальные проблемы, исторический центр ветшает, Саратов теряет былой блеск и привлекательность, регион теряет население, в том числе за счет покидающих его трудоспособных жителей. Все то, что строится и ремонтируется, чаще всего происходит не благодаря, а вопреки, со срывом сроков, перерасходом средств, коррупцией.

Так или иначе, все эти проблемы упираются в качество управления, низкий уровень которого, на наш взгляд вызван не столько некомпетентностью чиновников, но в большей степени тем, что нет реальных механизмов их ответственности, обратной связи с населением и результативного контроля.

Формально все это предусмотрено, но работает не всегда. Если вести речь про контроль, то, прежде всего, вспоминается прокурорский надзор, который включается, когда уже все совсем плохо, и володинский – во время инспекционных поездок спикера Госдумы по важным и крупным объектам. Тогда же в особенно критичных случаях наступает ответственность для чиновников.

Дополнительным инструментом для контроля над чиновниками стала вводимая губернатором области Романом Бусаргиным система KPI сначала в отношении членов правительства, а затем уже и муниципальных глав. Причем, он реально начал применяться и давать свои результаты. По результатам оценки работы за прошлый год несколько высокопоставленных чиновников лишились части заработка. Едва ли кто-то припомнит, чтобы такое случалось при всех прежних губернаторах.

С подачи Бусаргина лишились должностей или получили взыскания несколько районных замглав, курирующих экономику и упустивших дополнительные источники пополнения местных бюджетов. Недавно глава региона заявил об окончании разработки системы оценки работы глав муниципалитетов. Она включает в себя 41 показатель, который напрямую влияет на качество жизни людей. Это уровень зарплат, развитие социальной сферы, занятость и многое другое.

- Считаю правильным, чтобы аналогичные системы оценки заработали и внутри муниципалитетов, потому что именно от органов местного самоуправления зависит успех в реализации различных проектов. Особенно это касается крупных городов - Саратова, Энгельса, Балакова, Вольска и Балашова, - отметил Бусаргин в своем Телеграм-канале.

Намного хуже с обратной связью. Несмотря на выстроенную систему работы с обращениями с использованием компьютерных технологий результативность ее невелика. Потому что одно дело – отрегулировать до автоматизма систему учета обращений и чиновничьих отписок. Другое – реально вести диалог с населением, интересоваться мнением людей и учитывать его при принятии решений.

То же самое можно сказать по проводимым опросам, которые, по сути, и способ оценки власти, и механизм обратной связи с населением. На протяжении 10 лет уже действует некий ежегодный опрос населения по оценке муниципальных глав. Введен он по инициативе федерального центра. Но о нем мало кто знает. Опрос этот проводится только через систему «Госуслуг» и персональную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации.

Разумеется, опрос подвергается критики за отсутствие анонимности, репрезентативности, публичности и много чего еще, что не делает его действенным инструментом оценки работы местной власти. К тому же предлагается ответить всего на несколько вопросов, чтобы оценить удовлетворенность организацией транспортного обслуживания качеством автомобильных дорог и жилищно-коммунальными услугами.

Однако и в этом направлении имеются подвижки. Бусаргин наряду с KPI анонсировал проведение ежегодного опроса населения по оценке работы районных и городских муниципальных глав. Как отметил губернатор, мнение самих жителей занимает важное место в системе оценки работы глав и результаты опросов также будет учитываться при подведении итогов.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович