Весенне-думское обострение - Саратов Сегодня
18+ 21 Февраля 2024, Среда, 9:53
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Весенне-думское обострение

16/03/2023 15:21 Недолго в новом созыве Саратовской облдумы заседания шли чинно-благородно. В «комитетскую» неделю уже было заскучавшие журналисты дежурно отсматривали трансляцию заседаний профильных комиссий, выдавая однообразные, похожие на официальные релизы, заметки в информационные ленты.

И вот коммунисты сорвались. Стали ходить на заседания комитетов, членами которых не являются, и навязывать там свою повестку. Манера поведения у них известная – брать горлом, оспаривать любое решение и по любому поводу переходить на лозунги и демагогию. В результате мероприятия едва не срывались, чего не сказать об отдельных депутатах, которые срывались на перепалки, взаимные обвинения. Казалось, еще немного и дело дойдет до взаимных угроз и потасовок. Сложно сказать, каких трудов стоило главе комитета по информационной политике Роману Чуйченко сдержаться, в то время как над ним навис Анидалов и орал одновременно с речью ведущего.
И только стоическая выдержка одних, адаптивность к выкрутасам коммунистов еще с прошлого созыва других, безучастность третьих позволили рассмотреть все вопросы повестки до конца. Но не все смогли сдержаться и игнорировать выпады Анидалова.

На упомянутом заседании один депутат, военный и Герой России Александр Янклович вступил в перепалку (дискуссией это было сложно назвать). Другой, более эксцентричный Александр Ванцов, несколько раз выходил, но потом все же сорвался и, пытаясь перекричать Анидалова, издал что-то похожее на вой пожарной сирены. Некоторые журналисты отчего-то услышали в этом собачий лай или вой. В любом случае это не произвело на его оппонента никакого воздействия.

А поводом для пустопорожних перепалок более чем на полчаса стали новые правила аккредитации в облдуме СМИ и конкретно пункт о том, что журналистов могут не пустить в здание парламента, если они не соблюдут деловой стиль одежды. Вроде бы обычное требование, которое само собой разумеется, когда уважающее себя издание направляет своего представителя в орган госвласти. Оно содержится во всех подобных документах просто потому, что должно там быть и во избежание эксцессов. Чтобы в облдуму не просочились, как привел в пример Янклович, последовательницы Femen. Весна же…

Со стороны казалось, что поведение фракции КПРФ в Саратовской облдуме с уходом Бондаренко ничуть не изменилось - все те же провокации, попытки манипулирования, желание создать скандал на ровном месте и получить на этом долю славы. Сомнительной, к слову, славы. Оказалось, что дело вовсе не в Бондаренко. Он просто солировал в отведенной ему роли. Вместо него теперь «зажигает» Анидалов, балансируя на грани применения к нему ужесточенных санкций за нарушение парламентского регламента.

Что это было, каковы причины перфомансов и чего добиваются коммунисты в облдуме таким поведением? Наблюдая за происходящим, сложилось впечатление, что это обычное весеннее обострение. И да, и нет. Оставаясь в меньшинстве, фракция КПРФ стремится любыми действиями привлечь к себе внимание, протащить свою закинициативу. Так ведут себя капризные испорченные дети в супермаркете.

Но возникает вопрос: можно ли такое поведение назвать политической борьбой, а КПРФ – полноценной политической оппозицией? Ведь если бы так вели себя коммунисты только у нас в Саратовской области. Еще свеж в памяти пример, когда в соседней Самарской области коммунист Абдалкин выложил видео, где слушает президентское послание с лапшой на ушах. По каким признакам мы выделяем Анидалова и Абдалкина в оппозицию? По надуванию шаров и лапше на ушах? Если так, то они - квинтэссенция российской оппозиции, как явления. Потому что она довольно давно от политического процесса перешла к точечным перфомансам.

С политологической точки зрения они всего лишь акционисты, тиктокеры, которые гонятся за известностью, лайками. Но по факту за этими их действиями, кроме стяжания личной популярности, не стоит ничего. Против чего Анидалов выступил в оппозиции в такой полудетской манере? Против здравого смысли и норм приличия, согласно которым в парламент надо приходить в деловой одежде? Против уже принятых и действующих норм федеральных законов, которые просто переносятся в положение об аккредитации, о чем ему неоднократно говорили юристы? Надо понимать, что оппозиция - это не просто креативное проявление личного несогласия с официальной позицией власти. Оппозиция определяется участием в политическом процессе.

Ну а чтобы остудить пыл коммунистов или перенаправить их внимание на другое – есть проверенный способ. Затеять в апреле очередную дискуссию о сносе памятника Ленину в центре Саратова и переименовать носящие его имя улицы. То-то у них пуканы задымят!
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович