Выборы 2022: спокойно и «скучновато» - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 2:43
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выборы 2022: спокойно и «скучновато»

Выборы 2022: спокойно и «скучновато» - Саратов Сегодня12/09/2022 23:41 Итак, закончились очередные областные выборы. Их итоги оказались вполне предсказуемыми. Поэтому, вероятно на них не проводились ни социсследования об электоральных предпочтениях, ни экзит-пулы, не были востребованы разные формы экспертных оценок для прогноза. Эта предсказуемость, с одной стороны, вызвала некоторую расслабленность как потенциальных победителей, так и вероятных аутсайдеров, а с другой – сделала выборы малопривлекательным политическим действом. Все же с 90-ых годов привыкли к жесткой бескомпромиссной конфронтации политических оппонентов с применением всего арсенала политтехнологий, начиная с легальных вроде волн массированной агитации, и заканчивая черными политтехнологиями с войной компроматов и т.п.

Но надо понимать, что многое из всего этого осталось в прошлом. Агитация стала более технологичной и в значительной степени перешла в Интернет. Активный избиратель давно определился со своими политическими предпочтениями, в том числе и в лицах, и его необходимо только мобилизовать на явку. Для этого вовсе необязательно устраивать яркую кричащую кампанию, а достаточно объехать округ, провести ряд встреч и напомнить о себе в незначительном количестве АПМ и через СМИ. Что касается так называемого «политического болота», то всколыхнуть его пытаются разве что новички в политике, остальным они не слишком нужно после отмены порога явки.

По мнению главы ЦИКа Эллы Памфиловой выборы прошли в регионах в целом спокойно и даже, с ее слов, «скучновато». Впрочем, не обошлось без эксцессов. Но что и от кого стоило ждать – тоже знали и готовились. В Саратове более всего отжигал в ЕДГ ранее не замеченный в своем округе коммунист Николай Бондаренко. Многим запомнилось его эпическое противостояние с Вячеславом Максютой. Складывается впечатление, что Бондаренко пошел на выборы только для того, чтобы пропиариться на дебатах и в дни голосования. Его отдельные выступления в целом оказались малозаметны на общем избирательном фоне.

Многими экспертами прогнозировалась деструктивная роль аутсайдеров этих выборов. Как и годом ранее, на выборах в Госдуму, со стороны их кандидатов, наблюдателей и доверенных лиц были провокации, нарушения законов о выборах, необоснованные требования и вмешательство и даже неэтичное поведение в процесс голосования.

Предсказуемость, однако, не значит предопределенность или даже предрешенность, а только лишь подтверждение на выборах сложившегося расклада политических сил. Причем эта расстановка вовсе не гарантирует от каких-либо неожиданностей. А они случаются постоянно. Нынешние региональные выборы в Саратовской области в этом смысле исключением не стали.

По результатам обработки практически всех бюллетеней, явка составила 53,6% от общего числа избирателей, или 978 тысяч человек. На губернаторских выборах Роман Бусаргин набрал 72,47% голосов, Ольга Алимова - 14,24%, Артем Чеботарев – 5,73%, Дмитрий Пьяных – 4,52%, , Александр Ванцов – 2,12%.

Для сравнения на областных выборах пятилетней давности явка составила 54,73%. Результаты губернаторских выборов выглядели следующим образом: Валерий Радаев - 74,63%, Ольга Алимова - 16,28%, Станислав Денисенко - 5,38%, Лидия Паринова - 2,49. Расклады, как видим, примерно одинаковые.

Многие отметили, что зафиксированный официально уровень явки на выборах-2022 в Саратовской области выше, чем в других регионах. Этому способствовали не только информационная работа ИКСО, погода и день города в Саратове. Огромную роль в явке играют партии и кандидаты. Анализируя ход агитации, роль оппозиционных партий здесь минимальна и в сравнении с ними велика роль ЕР. Активность участников избирательного процесса – это показатель отношения к электорату. Надо сказать, что и тут ЕР выгодно отличается от остальных. Важно помнить, что чем выше реальная явка, тем больше легитимность выборов, признание их результатов и доверие к получившим гсударственные посты. Обратная ситуация ведет к полному обесцениванию выборов и аномии власти и общества со всеми вытекающими деструктивными процессами.

Несмотря на сложные социально-экономические условия, правящая партия «Единая Россия» и победившие на губернаторских выборах ее выдвиженцы получили в целом достаточно высокие результаты. Многие эксперты связывают это с тем, что население в связи со сложно обстановкой вокруг нашей страны стало больше доверять власти и сплачиваться вокруг нее. Часть этой поддержки получают и партийные организации и отдельные политики и руководители в регионах, как проводники общенациональной государственной линии.
Вместе с тем, Бусаргин, как и некоторые его новоизбранные коллеги-губернаторы, становится заложником своих высоких результатов — им надо соответствовать и понимать, что это временный эффект, дальше их губернаторские рейтинги зависят большей частью от их результативности.

Если сравнить итоги голосования в ЕДГ-2022 с прошлогодними выборами в Госдуму, то картина в целом одинакова, но, вместе с тем, появляются упомянутые выше «неожиданности». Год назад на выборах в Госдуму по Саратовской области были следующие результаты: при явке в 55,71% «Единая Россия» получила 59,84%, КПРФ 20,74%, ЛДПР 5,15%, СРПЗП 4,1%, «Новые люди» 2,85%. На областных выборах приняли участие меньшее число партий, но это незначительно повлияло на общие расклады, поскольку только две партии из девяти смогли набрать на выборах в Госдуму более 1% голосов.

Предварительные итоги голосования по партийным спискам в облдуму нового созыва: "Единая Россия" - 60,25%, КПРФ - 14,5%, ЛДПР – 9,32%, СРПЗП – 6,79%, "Новые люди" - 3,56 %, "Коммунисты России" - 2,94, "Родина" - 1,61%. Явка, напомним, составила 53,6%, т.е. примерно на том же уровне, как и результаты ЕР. А вот КПРФ сильно просела, растеряв голоса, часть из которых ушли конкурентам. На выборах в Госдуму все одномандатные округа взяли «единороссы». В облдуму большая часть мандатов замещается по округам и места распределились следующим образом: 22 депутата от "ЕР", 4 – от КПРФ и по одному человеку от ЛДПР, "СРЗП", "Новых людей" и "Родины".

Результаты выборов в облдуму пятилетней давности также разительно не отличались от нынешних: "Единая Россия" 66.84%, КПРФ 14.67%, ЛДПР 8.06%, «Справедливая Россия» 5.75%... Из 22 одномандатных округов у единороссов было 18, 2 – у КПРФ, 1 – у ЛДПР и 1 самовыдвиженец (позднее вошел в фракцию ЕР).

Если в прежнем созыве регионального заксобрания было 4 партии, то теперь их будет уже 6, а фракция КПРФ может сохранить и даже увеличить свою «звездочку», правда, уже в ином составе, без Бондаренко и Нараевского. В новом созыве облдумы представители «ЕР» получат 2/3 депутатских мандатов. Это меньше, чем в предыдущем, но все равно за ними сохраняется абсолютное большинство в заксобрании, что дает им возможность самостоятельно принимать решения по важнейшим законопроектам. Представители других партий получат больше депутатских мандатов, чем в прошлом созыве. И это еще один аргумент в пользу доводов «единороссов» об открытости, доступности и конкурентности выборов.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович