Информационная война и «новые пораженцы» - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 20:16
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Информационная война и «новые пораженцы»

Информационная война и «новые пораженцы» - Саратов Сегодня07/03/2022 09:51 Очень оперативно, буквально за считанные дни, в России был принят и скоро вступит в силу закон о наказании за распространение недостоверной информации о действиях российских Вооруженных Сил.

За фейки упомянутой тематики гражданам теперь будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Если недостоверную информацию распространяет должностное лицо или группа лиц по предварительному сговору, а также, если фейк сделан «с созданием искусственных доказательств или по мотивам вражды», штраф вырастает до 3-5 миллионов рублей, а срок до 5-10 лет.
Если распространение лжи о военнослужащих повлекло тяжкие последствия, виновника могут посадить на 10-15 лет. Что в данном случае считается тяжкими последствиями, не объясняется. За призывы ввести санкции в отношении РФ, если правонарушение совершено в течение года повторно, будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или лишать свободы на 3 года.

Призывы к воспрепятствованию использования российских войск в целях защиты интересов РФ, поддержания мира и безопасности, а также дискредитация такого использования, будет караться 3 годами колонии или штрафом в 100-300 тысяч рублей. Если это повлекло тяжкие последствия, можно лишиться суммы денег от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или свободы на 5 лет.
Кому-то данные нововведения могут показаться необоснованными: слишком сурово наказание в сравнении с деяниями. Но это только так кажется на первый взгляд. На самом деле все развивается по принципу «на войне - как на войне». Информационной, разумеется.
С первого дня начала спецоперации российских войск на Украине на наших сограждан обрушилась массированная информационная бомбардировка, искажающая реальную картину происходящего в этом соседнем государстве и призванная сформировать негативное общественное мнение к российской армии.

Не меньшая пропагандистская антироссийская истерия обрушилась на население так называемого коллективного Запада, в глазах которого не только российский президент, его окружение, но и весь российский народ рисуется этакими нелюдями. Типичная политика «расчеловечевания противника», когда его лишают любых человеческих качеств. А какое может быть отношение к подобным «зомби» кроме отвращения, ненависти и желания уничтожить? Отсюда и оголтелая санкционная политика, от которой потом все эти международные спортивные федерации и транснациональные компании начнут стыдливо и уже без всякой помпезности отказываться.

В совокупности и есть фашизм, который исходит от политического класса США и его сателлитов, для которых Россия, Украина и прочий мир, где не проживает «золотой миллиард» - всего лишь источник ресурсов, куда расширяется их «жизненное пространство». Точно с такими лозунгами Гитлер двинул свои дивизии сначала на Европу и затем на Советский Союз. Хуже того, что эту же антироссийскую идеологию американцы несколько десятилетий насаждали на Украине, взращивая там ненавидящих все русское неонацистов, укронацистов, которые, по сути, плоть от плоти такие же русские.

Отсюда и вопросы, которыми сейчас многие задаются: а оставался ли у Путина выбор перед непростым решением начать спецоперацию, чтобы прервать этот порочный круг, не было бы освобождение только Донбасса полумерой, как в случае с Крымом, не поздно ли вообще пришли к такому решению, учитывая такое количество жертв? Проще ответить на последний вопрос, учитывая то, что ВСУ сконцентрировались в Донбассе и готовы были нанести по нему удар. А все эти переговоры в январе-феврале с Россией и прочие танцы с бубнами были направлены на отвлечение внимания России, пока ВСУ готовится, а Зеленский торгуется с Западом. Наконец, шантаж Евросоюза, к которому перешел украинский лидер под чутким руководством Госдепа США, исходящие от него ядерные угрозы (провокации на АЭС, опасность создания «грязной бомбы»), использование ВСУ мирного населения в качестве «живого щита» и неготовность украинской власти идти ни на какой компромисс в решении русского и территориального вопроса на Донбассе - все это заставляет думать о том, что дальнейшее промедление принесло бы еще больше жертв.

Мультиплицирование в медиа проведения единичных и небольших акций протеста так называемых пацифистов – тоже из разряда информационных войн, когда в глазах местного населения и «мирового сообщества» стремятся показать раскол в обществе, между обществом и властью, российской армией. Поэтому вполне логичной представляется реакция правоохранительных структур, которые, действуя в рамках закона и насколько это возможно корректно, пресекают подобные несанкционированные акции, а их организаторов и участников привлекают к административной ответственности.

Нет необходимости расписывать всем известные аргументы против этих «пацифистов» о восьмилетнем уничтожении ВСУ и украинскими националистами жителей Донбасса, о жертвах одесского Дома профсоюзов или направлявшихся в Крым отрядах головорезов весной 2014 года, которых остановили и не пустили дальше Перекопа российские войска и местные ополченцы. Все это они не замечали и не протестовали против. Как не выступали против многомесячных бомбардировок США сербских городов в 1999 году.

Одно дело – одиночные пикеты и малочисленные митинги частично оболваненных иностранной пропагандой людей. Другое – целенаправленная политика по трансляции этой антироссийской пропаганды внутри страны российскими СМИ, некоторые из которых вполне обоснованно ранее обрели статус иноагентов, а также через контролируемые США соцсети. Там, на Западе уже полным ходом идет наступление на свободу слова, закрывают пророссийские СМИ, уже и Твиттер с Фейсбуком по указке политического руководства блокируют альтернативные мнения. Более того, началась полномасштабная «охота на ведьм» в худших традициях самых горячих фаз «Холодной войны». Поэтому вполне логично, что в нынешних условиях стали блокировать все эти расплодившиеся «голоса Америки», заметим без персонального преследования редакторов и журналистов.

Все проходит, пройдет и это. Закончится оно тем быстрее, чем наступит перелом в спецоперации на Украине. Во многом способствовать этому будет информационная война, проиграть которую внутри России, в тылу нашей армии недопустимо. В Первую Мировую войну на фоне всеобщего патриотического подъема в России особнячком стояли прикормленные противником «пораженцы» - либералы и большевики, которые ратовали за поражение России как способ свержения власти. Ленин выступал за превращение империалистической войны в гражданскую. Тогда они смотрелись как своего рода политические маргиналы. Как развивалась отечественная история в 1917 году, когда рухнула монархия, произошло две революции и «пораженцы» пришли к власти – известна всем. Те из «пораженцев», кто оказался не с большевиками – были ими уничтожены или влачили жалкое существование в эмиграции.

То, что ситуация с Украиной вылилась в военную операцию – никого не радует, за исключением разве что американских геополитиков. Нынешние «пораженцы», современные политические маргиналы, призывающие в конечном счёте к полной капитуляции России, возможно, сами того не понимая, поддерживают стремление Запада довершить то, что ему не удалось в 90-ые – добить и расчленить страну, поделить Россию на зоны влияния, как это произошло с Югославией, Украиной и не только с ними. По факту большинством из них движут опасения глобальных преобразований, ухудшения отношений с другими странами, где они любят бывать и откуда подпитываются, изменения привычного образа жизни, в т.ч. «моды на оппозицию». В общем, практически всего того, в чем они сами обвиняют своих оппонентов. Такие вот «голуби мира».
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович