«Избирательный пирог» в Саратовской области нарезали по-новому - Саратов Сегодня
18+ 29 Ноября 2022, Вторник, 6:23
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Избирательный пирог» в Саратовской области нарезали по-новому

10/12/2021 18:59
В будущем году в Саратовской области пройдут региональные выборы. Интрига с тем, кто станет губернатором пока еще сохраняется. А вот контуры новой областной думы уже вырисовываются. Пока что речь идет о контурах избирательных округов. Впрочем, исходя из прошедших выборов в саратовскую гордуму, по примерному составу заксобрания тоже можно прогнозировать, что он существенно обновится.

Поводом для пересмотра выборов в облдуму стал законопроект трех облдепов Станислава Денисенко (ЛДПР), Ольги Болякиной (ЕР) и Евгения Ковалева (ЕР) «О внесении изменений в закон Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной думы». В нем предусмотрено сокращение числа депутатов с 45 до 40 и увеличение доли одномандатников при соответствующем сокращении доли списочников. Теперь число одномандатников возрастет до 30, а по партийным спискам будет избираться только 10 парламентариев.
Напомним, что действующий созыв облдумы формировался исходя из соотношения 23 одномандатника и 22 списочника.

Кроме того, общерегиональные партийные списки на будущих выборах в Саратовскую областную думу разделят на части в границах одномандатных округов, т.е. один депутат-списочник будет представлять три одномандатных округа.

Соответственно новому раскладу потребовалось заново перенарезать избирательные округа, тем более что происходящее третий год демографическое пике в регионе вносит свои коррективы. По состоянию на 1 июля в Саратовской области было 1 871 687 избирателей, к июлю будущего года станет еще меньше.

- В связи с увеличением одномандатных количества одномандатных округов, средний размер округа составит 62 390 избирателей. Допустимые границы округов составят 56 151-68 629 избирателей, если округ находится на территории одного муниципального образования, и 49 912-74 869 избирателей, если пересекает границы нескольких МО. При разработке схемы, утвержденной 18 ноября на заседании избиркома учитывалось соблюдение географической целостности округов, расчет численности допустимых отклонений, сохранение преемственности округов предыдущего созыва и соответствие схеме, утвержденной для выборов в Саратовскую городскую думу, - пояснила глава облизбиркома Ирина Романова.

Основным аргументом в пользу нововведений было то, что такой принцип формирования состава предполагает качественные изменения в работе Областной думы - одномандатники будут лучше работать с избирателями, оставаясь ближе к народу. Списочники же проходят в думу при поддержке ярких личностей и, зачастую, остаются неизвестными избирателям. Этот же аргумент применялся и для отмены партийных списков на выборах в саратовскую гордуму.

Вполне вероятно, что партсписки предлагали отменить и в облдуме, но надо все же учитывать, что региональный уровень власти, в отличие от городского, не муниципальный, а государственный. И тут партийно-политический фактор игнорировать не получается.

Депутаты облдумы от КПРФ сделали однозначный вывод, что все изменения направлены исключительно против них, чтобы коммунисты не попали в новый созыв заксобрания. Но, судя по итогам недавних выборов в гордуму и Госдуму на территории Саратовской области, они слишком преувеличивают свою значимость. К тому же в этих заявлениях сквозит неуверенность в предстоящей региональной избирательной кампании. И на то есть основания, поскольку весь созыв они в основном хайповали в думе, игнорируя депутатскую работу «на земле» и потому не закрепили свои позиции в округах. Именно по этой причине оппозиционеры практически всегда имеют плохие результаты на выборах местного уровня.

Судя по предложенной карте нарезки округов, многие районы будут иметь по одному депутату. При этом выделено несколько одноименных округов, но с разными номерами, включающих 2 и более районов. Нарезано 3 Балаковских округа, по 2 Балашовских и Вольских и Октябрьских, 3 Заводских и по 4 Энгельсских и Ленинских. Некоторые из них, включающие часть административных районов Саратова и прилегающие сельские муниципальные районы, напоминают так называемую «лепестковую» нарезку федеральных одномандатных округов. Это было сделано, чтобы выдержать примерно равное число избирателей в каждом округе, поскольку плотность населения в городах и сельских районах сильно отличается.

Обращает на себя внимание и то, что количество депутатов сокращена до установленного федеральным законом минимума (для регионов с числом избирателей менее двух миллионов установлена «вилка» от 40 до 90 парламентариев в заксобрании).

Утверждение о том, что депутаты-одномандатники ближе к избирателям, конечно, не бесспорно. Как всегда тут большую роль играет человеческий фактор. Отмена общего списка, когда следом за «паровозами» или вместо них депутатские мандаты получат малоизвестные партийцы, касается и правящей партии. То, что «Единая Россия» пошла на это, говорит о том, что она хочет повысить персональную ответственность своих выдвиженцев перед избирателями. Обратной стороной этой медали является то, что в случае сложения полномочий одномандатником, которых станет втрое больше, чем списочников, надо будет проводить довыборы, а не вручать депутатское удостоверение следующему по списку.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович