Выборы мэра и саратовский символизм - Саратов Сегодня
18+ 25 Марта 2023, Суббота, 2:08
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выборы мэра и саратовский символизм

01/12/2021 10:01
К выборам главы Саратова было приковано большое внимание. Не потому ли во всем этом было так много символизма. Впрочем, выборами это можно было назвать с большой натяжкой.

Процедура эта проста и незатейлива: создается некая комиссия во главе с вице-губернатором и состоящая наполовину из депутатов гордумы и на вторую половину – из назначенных губернатором лиц. Претенденты на пост мэра подают в эту комиссию установленный набор документов и если с ними все в порядке, то проходит первичный отбор. Тем, кто прошел, предстоит второй этап – голосование депутатского корпуса.

Уже на первом этапе понятно, что ни о каких выборах речи нет. Проецируя вышеизложенное на классический избирательный алгоритм, сразу же обращает на себя внимание то, что избиркомы формально принимают пакет документов, обеспечивают и контролируют весь избирательный процесс и его участников. Но они не наделены никакими полномочиями по селекции и отбраковки кандидатов.

Голосование в гордуме тоже выборами не назовешь по той простой причине, что выбора не предлагается. На этот, как и во все предыдущие разы, имелся основной кандидат и несколько спойлеров, чья самопрезентация была даже удостоена сравнением с клоунадой. Можно задать резонный вопрос – а где яркие и сильные альтернативные кандидаты, чтобы была реальная конкурентная борьба и все такое. Ответ очевиден: ну зачем же состоявшемуся сильному и ресурсному политику быть спойлером? Нарабатывать узнаваемость и политический вес таким людям тоже не надо.

Будь у нас прямые выборы мэра по аналогии с губернатором, то парочка таких тяжеловесов, быть может и набралась – знающих толк в управлении крупными объектами, в инвестициях, имеющих свою команду и т.д. но прямых выборов мэра в Саратове никогда не было. Быть может, к лучшему – а вдруг еще выберут на эмоциях кого-нибудь с криминальным шлейфом из 90-ых… С другой стороны, должность эту многие оценивают трезво: не сказать, чтобы место было неблагодарное, но уж очень много рисков и сложностей.

А вообще интрига была и сохранялась едва ли не до последнего дня подачи документов. Хотя многим было изначально понятно, что действующий глава города Михаил Исаев, несмотря на массированную критику мэрии сверху и снизу за работу транспорта, благоустройство, ЖКХ и многое другое, свой пост сохранит. Это подтверждали многие косвенные факторы, в том числе неуклюжие потуги пиар-службы с Первомайской,76. Затянувшаяся пауза напомнила сюжет из первой части российской комедии «День выборов», где действующий поволжский губернатор перед началом своей кампании для избрания на новый срок ждет отмашки «сверху», а там его в воспитательных целях маринуют до последнего и в только в самый последний момент дают «добро». Но, как пишут в таких фильмах, все совпадения случайны, персонажи и сюжеты выдуманы.

В реальной жизни Михаил Исаев подал документы за день до окончания срока и не он один. В итоге на пост саратовского градоначальника образовалось сразу 7 претендентов, а на утверждение гордумы – всего трое. Кстати, упомянутый выше символизм впервые проявился, когда в период работы комиссии аккурат под День России 4 ноября сгорела гостиница «Россия» в центре Саратова.

Не знаем, как проходил отбор в комиссии за закрытыми дверями, но происходящее публично в гордуме лишний раз убедило в том, что спойлеры основного кандидата могут быть кем угодно, но точно не клоунами и не валять при всех дурака. К слову, это не понравилось некоторым депутатам, и они хорошенько по ним прошлись в своих выступлениях. Контраст с Исаевым спойлеры, безусловно, показали во всей красе, но превращение всей процедуры в фарс не лучшим образом сказалось на политической карме самого градоначальника.

Судите сами. Владимир Бьятенко, пришедший из администрации Саратовского района и назначенный за особые заслуги в укрупнении областного центра главой Волжского района, обещал, как бывший налоговик, в случае назначения мэром ввести торговый сбор, который сейчас действует только в Москве. Он излучал абсолютную уверенность, что местные власти вправе это сделать и вообще это не станет дополнительной нагрузкой для бизнеса, переживающего не лучшие времена из-за карантинных ограничений, роста цен и падения потребительского спроса. Также, по его мнению, нужно пересмотреть вопрос о налогах на имущество физических лиц, чтобы это не стало дополнительной нагрузкой также и для саратовцев. Увеличение налогового бремени Бьятенко патетично назвал вкладом населения в развитие города. Молодец. Далеко пойдет.

Не меньше отличился другой кандидат в мэры Алексей Мартов. Он сходу заявил, что не имеет управленческого опыта и не разбирается в городском хозяйстве, бюджете и экологии. Однако, по его словам, он хорошо понимает в цифровизации и предлагает цифровизировать все что можно. А еще умеет мыслить стратегически и потому надо помимо цифровизации сделать так, чтобы с городом и регионом считались, потому что к Саратову и его жителям относятся скептически. Особенно в Москве, где работает кандидат в саратовские мэры. Мысля стратегически, Мартов предложил бороться с проблемой бездомных собак с помощью продажи животных. Депутат Юрий Ерофеев сдержанно резюмировал, что к должности претендент еще не готов.

Разумеется, проработавший 4 года мэром Исаев на их фоне выглядел более чем убедительно. Демонстрировал не только знание проблем города, но и пути их решения, а также пределы компетенции и полномочий городской власти. И хотя Михаил Александрович, встав за трибуну, кокетливо заявил, что намеренно не будет говорить о достижениях, которых ему удалось добиться на посту градоначальника, чтобы быть на равных с другими, многие обратили внимание на то, что его программное выступление и ответы на вопросы смотрятся со стороны как общение действующего мэра с депутатами на заседании гордумы.

Кто бы сомневался, что депутаты практически единогласно проголосовали за Исаева и никто не счет необходимым отдать свой пусть даже формально оппозиционный голос в пользу других кандидатов. Единственный из 33 бюллетеней, где не было «галочки» напротив имени старого градоначальника, оказался испорчен. В тот же день, 26 ноября, в Саратове спустя несколько сорванных дедлайнов, был произведен пробный пуск двух фонтанов, в том числе многострадального «Одуванчика» у здания цирка. И в этом был еще один символизм.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович