Самострел Рашкина на лосихе - Саратов Сегодня
18+ 25 Марта 2023, Суббота, 3:02
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Самострел Рашкина на лосихе

03/11/2021 09:31 Немало высокопоставленных чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительные органов погорело на незаконной охоте. Теперь в их число, судя по всему, угодил и входящий в партийную верхушку КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин. В прошлом созыве Госдумы по инициативе спикера Вячеслава Володина была введена так называемая региональная неделя, когда в конце каждого месяца депутаты должны работать в своих избирательных округах. Володин на прошлой неделе так и делал – в Саратове он посещал ряд важных объектов, в том числе строящийся инфекционный центр.

А вот давно ставший москвичом первый секретарь столичного горкома КПРФ Рашкин, вероятно, обиделся на избирателей за то, что они его прокатили на выборах в Госдуму по одномандатному округу и поехал на Саратовщину отдохнуть. Как он отдохнул – теперь знает вся страна.
Несмотря на весомость и множество улик против него прямо называть его браконьером и преступником воздержимся до соответствующего решения суда. Однако ничто не мешает проанализировать ситуацию на основании опубликованных в СМИ деталей и дать возможность читателям сделать вывод самим. В помощь им и наши собственные выводы.

Детали таковы, что поздно вечером 29 октября местными охотинспектором и участковым инспектором полиции в Лысогорском районе в лесу у озера Кривое был пойман депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вместе с напарником Александром Гношевым (местный бизнесмен). В багажнике принадлежащей саратовскому обкому КПРФ легковушки «Лада Ларгус», за рулем которой был Рашкин, была обнаружена разделанная часть туши лося, окровавленные нож и топор. С виду Рашкин был нетрезв, но от медосвидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения отказался, за что на него был составлен протокол об отказе.

Позднее дополнительно выяснилось, что охотинспектор в эту ночь караулил браконьеров, услышал выстрел и вместе с участковым поспешил к месту. То, как двое неизвестных разделывают и кладут в машину тушу лося, охотинспектор Виктор Бурлаченко наблюдал в тепловизор и затем уже была предпринято задержание. «Ларгус» сначала хотел уйти от преследования, но застрял, объезжая перекрывший дорогу служебный УАЗик. При досмотре в багажнике было мясо, окровавленные нож и топор. Рашкин отрицал знакомство с Гношевым, отказался от медобследования на проверку состояния опьянения и заявил, что гулял в лесу и наткнулся на убитого лося, которого решил отвезти в полицию. Этот же охотинспектор заявил, что знает Рашкина по тому, как он частенько приезжает в лысогорские угодья на охоту. Надо полагать, не всегда законную.

Расследование выявило еще ряд обстоятельств и улик. Лось, а точнее молодая лосиха, была подстрелена примерно в километре от заимки некоего Матросова, местного фермера, который, вероятно, является еще и руководителем Лысогорского лесхоза. В домике обнаружили следы распития спиртного. В 40 метрах от машины нашли место разделки и ориентируясь на это место затем обнаружили гильзу и пулю, которая прошла навылет и застряла в осине. Еще ранее нашли два оружейных чехла, в одном из них был карабин с установленным тепловизионным прицелом для ночной стрельбы, в другом – треногу и патроны. Также нашли охотбилет и разрешение на найденный карабин на имя Рашкина. Позднее обнаружили видео, где похожий на Рашкина человек грузит в «Ларгус» два оружейных чехла. Экспертиза показала, что лосиха была застрелена из карабина.

Все эти мелочи очень важны не только как важные улики, но и как опровержение того, что говорил Рашкин. А он заявил, что приехал в гости к знакомым, пошел погулять в лес, где обнаружил мертвого лося и решил отвезти его в полицию, предварительно разделав. А тут нагрянула толпа сотрудников правоохранительных органов. Все это дало основания не только Рашкину, но и другим назвать все произошедшее провокацией, ради которой Рашкина, что называется, «пасли».

Теперь проанализируем все детали. Рашкин заявил, что пошел погулять, но был пойман за рулем автомобиля. Говорил, что «Ларгус» его личный, а он оказался записан на партию (нет доверенности на управление?). Отрицал знакомство с Гношевым, но тот был рядом на пассажирском сиденье. Говорил, что вез тушу в полицию, а сам пытался от нее удрать и скрывал, что в багажнике, пока его не открыли. Заявляет о провокации, но куча улик это опровергает. Прежде всего, туша в машине и найденное в лесу оружие с документами. Рашкина пасли? Безусловно, и охотинспектор это не отрицает. По его словам, в этом лесу часто браконьерят, а поймать браконьера и собрать доказательную базу нелегко. Сообщается, что Рашкина могли остановить и раньше, когда он выехал на легковушке от Матросова, но побоялись спугнуть и решили дождаться получения главных улик. В ту ночь услышали выстрел в угодьях, где охота запрещена и выехали на задержание, следили, пока тушу разделают и положат в багажник, тем самым обеспечив неопровержимые улики. Многие тепловизоры могут делать видеозапись, так что, возможно, скоро увидим, как депутат орудует ножом и топором над тушей лосихи.

Все произошедшее с Рашкиным не более чем результат чувства безнаказанности и вседозволенности. В тех местах из-за малочисленности лося охота на него запрещена. Стрельба потемну явно с использованием теплоприцела с подхода или из-под фар – типично браконьерский способ. Когда началось преследование, оружие в первую очередь попытались скинуть, но не вышло и его потом нашли. Любой охотник знает, что не имея разрешения на добычу, сам факт нахождения с оружием в охотугодьях приравнивается к незаконной охоте, как и куски мяса в багажнике. Знал ли об этом Рашкин? Должен, имея охотничий билет, но, вероятно решил, что он как парламентарий выше установленных правил охоты, которые с каждым разом в борьбе с браконьерами ужесточаются и обрастают новыми требованиями и условностями, но от этого в основном страдают законопослушные охотники. Так что все разговоры про «вышел погулять» и «нашел тушу и хотел отвезти в полицию» - это детский лепет.

Ни о какой провокации, разумеется, речи быть не может. Рашкина просто выследили. Охотинспекторы выезжают на дежурства постоянно, а для безопасности и в помощь берут сотрудника полиции или Росгвардии, у которых полномочий побольше. Поэтому инспектор был не один, а с участковым. А после задержания для проведения следственных и иных действий, учитывая статус Рашкина, вызвали всех остальных.
Разве не мог он с его депутатской зарплатой купить себе за 60-80 тысяч лицензию на отстрел лося? Запросто. Найденный у него импортный карабин с прицелом тянут суммарно примерно на миллион рублей. Но не захотел, т.к. решил, что выше закона. Даже поехал в угодья на партийной служебной легковушке. Не мог Рашкин не понимать, что его могут выследить и поймать, но подвела самонадеянность, притупившая за много лет нахождения во власти чувство самосохранения. Сам подставился, а вести себя достойно не может и несет нелепицу про провокации.

Возбужденное в отношении депутата уголовное дело по статье о незаконной охоте было передано в СКР. Вышел грандиозный скандал, новость получила широчайший резонанс в СМИ и соцсетях. Намного больше, чем охота бывшего иркутского губернатора-коммуниста Левченко на медведя в берлоге. Пошли обращения и петиции в адрес Госдумы, ее спикера, комитета по этике и Генпрокурора с требованиями лишить Рашкина депутатского статуса. Пока что решается вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности, для того, чтобы можно было вести в отношении него уголовное дело. Очевидно, что Рашкина будут все же его однопартийцы спасти от уголовного наказания, чтобы не совсем уж портить имидж компартии, но вместе с тем они понимают, что он для них стал токсичен. В любом случае политическая карьера Рашкина пошла под откос. Можно лишь прогнозировать останется он депутатом или нет в зависимости от исхода суда. Какое может получить наказание – огромный штраф, учитывая, что убита была половозрелая лосиха, или реальный срок, если будет доказано, что преступление совершено с использованием должностного статуса. Наказания за пьяное вождение может избежать, поскольку документально алкогольное состояние не подтверждено. С чего будет собирать штрафы – раскошелится сам или опять бросит клич и будет собирать мелочь со все еще верящих коммунистам пенсионеров?
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович