За непарламентское поведение накажут рублем - Саратов Сегодня
18+ 25 Марта 2023, Суббота, 3:08
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

За непарламентское поведение накажут рублем

27/10/2021 08:29 Депутаты Саратовской областной думы вводят штрафы за создание помех работе парламента. Ну это если трактовать широко. Более детально поводы, за которые будут привлекать депутатов и их помощников к административной ответственности, перечислены в поправках в закон «О Саратовской областной думе».

Их внесли пять депутатов от «Единой России» и один от ЛДПР. Законопроектом предлагается установить административную ответственность за вход в здание областной думы и в помещения, где проводятся мероприятия областной думы с плакатами, транспарантами и иными средствами наглядной агитации, мегафонами и иными звукоусиливающими устройствами без разрешения председательствующего. Кроме того, административная ответственность будет наступать за воспрепятствование деятельности Саратовской областной думы — создание препятствий проведению заседания, совета или комитетов, в том числе выступление без разрешения председательствующего, выкрики или аплодисментов во время выступления депутата. За эти нарушения предусмотрены штрафы в размере от 3 до 4 тыс. руб. для граждан и от семи до 10 тыс. руб. для должностных лиц.

Авторы законопроекта считают, что это позволит им навести порядок в работе законодательного органа власти. Предполагается, что члены мандатной комиссии будут составлять протокол на нарушителей, а затем его будет рассматривать и выносить решение судья. Так что никакого депутатского самосуда единороссами коммунистов не будет. Уже на заседании комитета представители фракции КПРФ начали бурно возмущаться законопроектом, поскольку после его принятия они первыми и, возможно, единственными станут объектами его применения. Один из самых непокладистых депутатов-коммунистов Николай Бондаренко даже заикнулся об абонементе для себя и однопартийцев до конца созыва. Однако вряд ли единороссы согласятся на такую индульгенцию для изрядно поднадоевших им оппонентов.

Вообще отношение ко всему этому двоякое. С одной стороны, дума это все же место для дискуссий, политических заявлений и в целом площадка для представления и выражения интересов различных политических сил. Парламенты изначально формировались в таком виде. С другой стороны, для политической борьбы в стенах парламента есть некие правила, отличные от поведения на уличных митингах. Речь идет не только о недопустимости драк и водометания в ходе заседаний, хотя это и придает некий колорит и популярность парламенту и отдельным политикам. Но и о массе таких вопросов как очередность, длительность выступлений. Все это устанавливается регламентом. Кроме того, дума это еще и законодательный орган, где депутаты должны много заниматься кропотливой нормотворческой работой, а не только разглагольствовать. Наконец, дума как ветвь власти всем должна внушать уважение и доверие. Откуда им взяться, если сейчас то, что происходит на пленарках и комиссиях сравнивают с цирковым выступлением?

Что происходит в облдуме нынешнего созыва? О какой-либо организованной и динамичной работе говорить не приходится не только на пленарных заседаниях, но и о деятельности рабочих групп и комитетов. Причина одна – дезорганизующее поведение фракции компартии, прежде всего Бондаренко и Анидалова. Как правило, они не вникают в суть рассматриваемых вопросов, не высказываются по сути, а цепляются к проблеме и откровенно на ней хайпуют, развозят уже не дискуссии, а начинают словесные перепалки на несколько часов. В результате на заседаниях комитетов не успевают рассмотреть все вопросы, а заседания самой думы затягивается на весь день. Иногда и того не хватает. Не удивительно, что некоторые депутаты теряют самообладание и случаются потасовки, и тут уже можно говорить о провокационности поведения коммунистов. От всего этого за 4 года порядком устали аккредитованные при думе журналисты, выходки коммунистов их больше не забавляют, а раздражают. И речь не только о так называемом правительственном пуле, но и об оппозиционных изданиях, которые пишут о них в последнее время крайне скупо.

Как известно, любое действие рождает противодействие. Понятно, что думское большинство не стало терпеть подобное поведение. Сначала начали ужесточать регламент в части продолжительности выступлений. Коммунисты его просто игнорируют. После этого депутаты из трех разных фракций стали все чаще огрызаться на выходки коммунистов, собственно, уподобляясь им. Но это тоже не выход. Хамские провокационные выходки должны пресекаться. Если не помогают другие меры, то надо наказывать штрафами. И речь идет об административной ответственности не только в отношении депутатов, но и их помощников, которые выступают соучастниками срыва заседаний.
Встать с транспаратном и мегафоном для выражения своей позиции можно и около облдумы, а тащить все это на заседание и мешать законотворческой работе – это хулиганство, которое следует пресекать. Если кто не согласен, то примерьте эту ситуацию на себя: проводится рабочее совещание, обсуждаются значимые для организации вопросы и тут вторгается нечто. Начинает орать, что-то требовать, всех снимает, трясет плакатами. Ваша реакция? Конечно, постараетесь его выставить и вызовете полицию, чтобы наказать хулигана. Вот и все. Прокуратура, кстати, нарушений и посягательств на депутатский статус не видит и законопроект поддержала. Ничего нового в этом, кстати, нет. Даже Европарламент штрафует своих депутатов за то, что они выкриками с места мешают выступающим. Принятый в прошлом году Госдумой так называемый закон о штрафах за хамство чиновников – из того же разряда, поскольку депутат – это госдолжность. А там штрафы на порядок выше.

Прежде чем инициировать такой законопроект, единороссы долго терпели, грамотно выжидали окончания избирательной кампании и вот сейчас в самый раз внесли его для принятия, поскольку начинается избирательная кампания в новый созыв облдумы и оппозиция из кожи вон будет лезть, чтобы показать себя и запомниться.

Некоторые наблюдатели полагают, что это оппозиционеров не остановит – игнорируют ужесточение регламента облдумы сейчас и будут игнорировать угрозу наказания штрафами. Но это не совсем так. Сначала, может и будут бравировать и лезть на рожон. Но потом посчитают накопленные штрафы и пыл свой поубавят.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович