Выбор Саратовской области – «Единая Россия» - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2021, Воскресенье, 4:48
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выбор Саратовской области – «Единая Россия»

Выбор Саратовской области – «Единая Россия» - Саратов Сегодня20/09/2021 23:25 Федеральные избирательные кампании всегда отличаются насыщенной политической повесткой и высокой активностью партий и кандидатов. Нынешние выборы в Госдуму также не были скучными. На ТВ было достаточно много политической рекламы, особенно в последние дни, бросались в глаза многочисленные баннеры. Особенностью этой кампании стало существенное сокращение печатной агитации и заметно возросший сегмент политической рекламы в Интернете. Многим запомнились креативные, в расчете на клиповое восприятие, ролики кандидатов и партий про себя и против конкурентов, которые заполонили соцсети в последние недели перед трехдневным голосованием. Появились они еще в прошлый федеральный избирательный цикл, но столь массовыми стали именно в этот раз. Из-за своей популярности и эффекта они будут все больше вытеснять ТВ-рекламу.

Как и ожидалось, в последние несколько дней перед ЕДГ на головы избирателей вылилось много чернухи и компромата. Но особенностью нынешней кампании, по крайней мере в Саратовской области, стало то, что все это продолжилось беспрецедентным давлением на избирательные комиссии явно замотивированных на хамство и провокации наблюдателей. Конечно, больше всего отличились представители КПРФ, на втором месте – «Яблоко». Но не только одни наблюдатели вели себя безобразно, устраивая провокации и мешая проводить выборы. Этим отличались и многие члены комиссий с совещательным и даже решающим голосом от той же компартии. Отсюда так много их было решением судов отстранено от работы в УИКах и они перешли в разряд наблюдателей.

Самым вопиющим инцидентом, конечно же, стал конфликт, спровоцированный кандидатом от КПРФ Николаем Бондаренко, который УИКе № 64 Заводского района Саратова начал орать на председателя комиссии, доведя ее до гипертонического криза, а его помощники фотографировали реестры с персональными данными избирателей. А накануне голосования он вломился после окончания рабочего дня в администрацию Заводского района Саратова и устроил там дебош в ТИКе.

Анализируя все те заявления о нарушениях, поданные и рассмотренные жалобы, надо сделать вывод о том, что грубых нарушений было не так много, вроде того как на балаковском УИКе без присутствия наблюдателей стала вводить бюллетени из стационарных и переносных урн в КОИБы. Но в таких случаях ИКСО досконально разбиралась и если были на то основания, то голосование аннулировалось, а допустившие оплошность отстранялись. Незначительные нарушения, не влияющие на ход и результаты голосования, исправлялись быстро. Немалую часть нарушений допускали наблюдатели и члены комиссий от оппозиции. Так, представитель КПРФ Сергей Милантьев одновременно заседал в двух комиссиях – окружной и участковой, что по закону недопустимо, а член УИК №65 с правом решающего голоса от КПРФ Наталия Кадыкова выдала одному избирателю два бюллетеня.

Всего за трёхдневное голосование в ИКСО поступили порядка пятисот жалоб, свыше 40 из них удовлетворены, еще примерно столько удовлетворены частично, остальные рассматриваются или признаны необоснованными. Безграмотных придирок и необоснованных требований к комиссиям было очень много.

Так что значительная часть выявленных нарушений – фейковые, т.е. вымышленные или сымитированные, с приставкой «псевдо». Тем самым на них оказывалось мощное психологическое давление в расчете на то, что они сорвутся, начнут ошибаться, уступят финансово замотивированным молодчикам. Противостоять им членам комиссий, состоящий в основном из немолодого возраста интеллигентных женщин – работников образования и культуры – было непросто. Члены комиссий занимались ответственной и важной и к тому же не слишком высоко оплачиваемой работой. В отличие от действий тех, кто провоцирует, устраивает скандалы.

Что касается явки, то она практически никем не оспаривается. Агитации и призывов голосовать было много. Никто из сколь-нибудь заметной оппозиции в этот раз не призывал население бойкотировать выборы. Более того, весь тот негатив с ценами, ЖКХ и прочим, что оппозиционеры политизировали, настраивая электорат против власти, а также информационные вбросы о предопределенности выборов - сыграли на то, что многие из тех, кто на выборы обычно не ходит, на этот раз в голосовании участие принимали. Но самым мощным мотивом были призывы лидеров «Единой России», при поддержке президента России Владимира Путина, поддержать все те начинания, нацпроекты и программу партии, которые провозглашены и реализуются.

Конечно, многочисленные скандалы, информационные вбросы с целью дискредитации выборов создавали негативный фон вокруг выборов и работы избиркомов. Люди накручены негативом по выборам и некритично воспринимают все то, что в их головы вываливается в Интернете огромными объемами. Малейшие недочеты раздуваются, единичные нарушения и особенно фейки тиражируются. Все это лишь в незначительной мере повлияло на явку и волеизъявление избирателей, поскольку избирательная система всячески демонстрировала открытость и с позиции закона и интересов избирателей реагировала на любые выпады. В итоге явка в Саратовской области в сравнении со многими регионами оказалась неплохой и составила 56,81% и распределилась сравнительно равномерно по всем 4 одномандатным округам.
Одной из причин хорошей явки стало трехдневное голосование, о преимуществах которого было немало сказано в последнее время: удобство выбора дня голосования с учетом планов на выходные, размеренность работы комиссий, охват надомников, два дня тишины, реализация противоэпидемиологических мер и т.д. Все эти выгоды обеспечивались достаточными мерами сохранности и безопасности бюллетеней и документов в сейфах, под охраной и под наблюдением видеокамер.

Результаты голосования сюрпризом не являются. Уровень явки и расклад в 5 партий прогнозировали примерно одинаково все серьезные исследовательски центры. Эти же данные подтверждаются экзитпулами с учетом поправки на их специфику. В Саратовской области у «Единой России» 60,3% голосов избирателей, КПРФ – 20,4%, ЛДПР – 5,13%. По округам результат у кандидатов от партии следующий: 163-й – Вячеслав Володин (72,52%), 164-й – Николай Панков (63,7%), 165-й – Андрей Воробьев (53,69%), 166-й – Александр Стрелюхин (52,38%). Таким образом, единороссы с учетом результатов голосования по партспискам и победы во всех одномандатных округах могут делегировать в Госдуму сразу семь представителей от региона.

"Единая Россия" смогла мобилизовать своих избирателей. Много развернуто было программ, и жители, считаю, поверили в реальные дела", - заявил на брифинге по окончании выборов секретарь реготделения партии, депутат Госдумы Николай Панков.
По давно заведенной традиции коммунисты, считая себя проигравшими, машут кулаками после драки. Зюганов предрек акции протеста после выборов, а его саратовские однопартийцы отказались принимать результаты выборов. Как говорится, собака лает - караван идет. Другие оппозиционеры предпочитают молча анализировать произошедшее и свои действия. Успешный дебют получился у новой партии «Новые люди», сумевшей пройти в Госдуму. Но этот успех надо будет еще закреплять, чтобы не скатиться до уровня «Яблоко». Авансы избиратели дают только единожды.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович