Эхо ГКЧП - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 6:54
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Эхо ГКЧП

Эхо ГКЧП - Саратов Сегодня19/08/2021 23:17 Сегодня исполнилось 30 лет со дня попытки госпереворота ГКЧП. Дата круглая и уже достаточно солидная, чтобы исторически ее осмысливать. Но это не совсем так. Живы и даже активны в политике причастные к тем событиям люди, а сами они пока еще сильно влияют на современные политические процессы. Так что говорить об августе 1991 года как далеком историческом событии пока рано. В конце концов у историков событие считается историческим спустя минимум 50 лет.
Оценок тех событий, включая конспирологические, действительно сейчас немало. Осмысливать и систематизировать их оставим историкам будущего, поскольку появляются новые трактовки хроники ГКЧП с нотками оправдания и сожаления о том, что новейшая история России пошла по нынешнему сценарию.

Заявляют, что не такой уж это был и путч, если в ГКЧП вошли фактически управляющие страной люди и что они просто хотели остановить череду горбачевских и ельцинских предательств и развал страны – накануне подписания нового союзного договора, фактически превращавших унитарное, по сути, государство в конфедеративный союз государств.

Действительно, в ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Верховного Совета СССР (парламента страны в то время) Анатолий Лукьянов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов и другие рангом поменьше. В регионах действия ГКЧП поддержали многие представители власти, понимая, что это последний шанс удержаться и не слететь от порывов ветра перемен. Многие, но не все, поскольку союзные республики захлестнула волна национализма и сепаратизма, а в РСФСР Борис Ельцин формировал свою вертикаль власти. Большинство же пережидали, чем все закончится, чтобы примкнуть к победителям.

По большому счету ГКЧП выступило не против Горбачева, чьи идеи Перестройки к тому времени обесценились и заместились деструктивными процессами в стране. ГКЧП вступил в открытый конфликт с Ельциным, который являлся главным локомотивом распада страны. Развал СССР начался не с демонстративного выхода Прибалтики и Грузии, он начался с Декларации о независимости РСФСР в июне 1990 года, который мы ныне празднуем как День России. Попытке августовского переворота также предшествовал знаменитый референдум, в котором большинство граждан Союза ССР высказались за его сохранение, но Ельцин стремился к своей абсолютной власти и СССР был не нужен, вместо него он с такими же удельными князьями из союзных республик планировал подписать 20 августа конфедеративный Союз Суверенных государств. Горбачев все знал и улетел в Форос дожидаться, чем закончится конфликт, чтобы затем выторговать себе гарантии у победившей стороны. Так что попытка переворота представляется всего лишь отчаянной попыткой в самый последний момент спасти СССР в условиях, когда Горбачев всех предал и от всего устранился. Организаторы переворота попытались в этих условиях взять власть в свои руки, по сути, являясь властью, создав коллегиальный орган управления страной и на всякий случай заблокировав Горбачева после его самоустранения и отказа ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Член ГКЧП генерал Язов называл затеянное ими авантюрой, но никак не путчем. Даже стоявший на другой стороне баррикад в 1991 году вице-президент РСФСР Александр Руцкой ныне считает, что это была не бесцельная акция была и целью ГКЧП было сохранить страну. По мнению Леонида Кравчука, в 1991 году председателя Верховного Совета Украины, там не было никакого переворота, это было логическое, объективное развитие событий. Лидер ЛДПР, отрицательно оценивая членов ГКЧП, тем не менее, считает, что это нельзя считать путчем, т.к. вся власть у них была и осталась.

ГКЧП ввело в столицу войска и перехватило СМИ, а Ельцин со своими сторонниками вывел на улицы массы, назвал ГКЧП путчистами и перехватил инициативу только потому, что прикрывался людьми и армия не решилась выступить против народа. Но надо помнить и о том, что и Ельцин заручился поддержкой части силовых и армейских структур. Страна стояла на грани гражданской войны, второй за столетие. Ельцин был готов на все и он это доказал расстрелом мятежного Верховного Совета в октябре 1993 года. ГКЧП в августе 1991 года уступил, потому что не смог, не решился и оказался не готов к подобному развитию событий, в том числе под влиянием крови первых жертв, и страна развалилась. Спустя 4 месяца были подписаны печально известные Беловежские соглашения, о которых Ельцин первым делом проинформировал американского президента Дж.Буша старшего и это исторический факт.

Нынешняя официальная власть держится равноудалено от сторон того конфликта. Президент России Владимир Путин назвал распад СССР величайшей современной геополитической трагедией.
Оценивая события 30-летней давности, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил следующее:
- 30 лет назад произошла трагедия – распался Советский Союз, страны не стало. Тяжелейший кризис в экономике и социальной сфере. Брошенные на произвол судьбы люди. Невыплата пенсий и зарплат. Разделенные новыми границами народы и семьи. Правильно было бы дать оценку произошедшему. Когда мы говорим о событиях 1991 года, стоит вспомнить 1917-й. И тогда, и в девяностых наша страна переживала трагические дни. Пора признать: демагогия и популизм разрушительны. И в 1991 году, и в 1917-ом произошло предательство элитами интересов народа и государства. Где были те секретари обкомов, ЦК КПСС? Где был Верховный Совет? В непростое время – практически все разбежались, отсиделись в отпусках, когда надо было принимать решения. Партийная бюрократия КПСС, по сути, перечеркнула свои идеалы, если так можно назвать идеологию партии, предала страну и ее граждан. Развалу СССР способствовала слабость Горбачева как политика, его неспособность быть настоящим лидером страны. Он не смог сплотить политические силы в сложное для страны время и сохранить государство. В этой связи можно поговорить о качествах, которые должны быть у политика. Да, прежде всего, это порядочность. Компетентность. Правильно было бы добавить умение принимать решения и брать ответственность на себя. Бывает, человек порядочный и грамотный, но боится брать на себя ответственность. И четвёртое - это эффективность, умение доводить начатое до конечного результата. Но и этих качеств будет недостаточно без ещё одного очень важного, без которого все они обесцениваются, - любовь к своей стране. Обладал ли в то время кто-то из руководства Советского Союза всеми этими качествами? Вместо того, чтобы попытаться бороться за сохранение страны, они ее дружно развалили. Для всех нас это трагедия. Этого не должно повториться. Именно поэтому очень важно, что сегодня нет монополии на власть, есть многопартийность. Важно, что есть конкуренция различных политических сил. Есть свобода слова. Но также важно, чтобы, используя все эти возможности, политики обладали теми качествами, о которых говорил выше. Популизм и демагогия разрушительны. Отличительной чертой пришедших к власти в 1917 году, да и того же Горбачева было умение красиво говорить. Да, это важное качество для донесения своих мыслей и программы своей партии до избирателей. Но отнюдь не главное. Вспоминая события 30-летней давности, мы должны сделать все, чтобы они никогда не повторились. У нас могут быть разные партийные программы, разные партийные билеты, но Родина у нас одна - Россия.
Позиция так называемых «левых» понятна – они категорически против развала СССР, но дискуссии о тех событиях нынешние коммунисты предпочитают избегать, потому что, как верно отметил Володин, вина лежит во многом на партийно-государственной номенклатуре. Однако в условиях избирательной кампании и волны ностальгии по советскому современные коммунисты не упускают возможности пиариться на прошлом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже провел накануне специальную пресс-конференцию, где подает себя едва ли не спасителем российской государственности.

- За полтора года до этого (августовского переворота – ред.) Горбачев, избранный президентом СССР, предал нашу страну, предал идеалы социализма, предал друзей и союзников, и присоединился к «пятой колонне», разрушавшей великую державу, - безапелляционно заявил Зюганов. - Также хочу подчеркнуть, что план разрушения нашей страны разрабатывался не предателями Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Шеварднадзе, а американскими спецслужбами. Назывался он «Гарвардский проект». Причем первая глава этого проекта называлась «Перестройка», вторая – «Реформы», третья – «Ликвидация». И сейчас мы подошли к третьему этапу, ликвидации, когда нашу страну обложили со всех сторон санкциями, когда натовская петля все сильнее сжимает горло нашей державы, когда ее финансово-экономическое положение ухудшается с каждым днем.

Кого бы Зюганов не обличал, каким бы спасителем себя не подавал спустя 30 лет, не забываем, что КПРФ, имея большинство в парламенте в середине 90-ых, не сделал ничего, кроме принятия необеспеченных бюджетными доходами популистских социальных законов, а сам Зюганов в 1996 году отказался от шанса стать президентом и реализовать свои обещания. Фактически спас нашу страну от дальнейшего распада Владимир Путин еще в первые два своих президентских срока. Именно он прекратил ельцинский парад суверенитетов, хотя еще в некоторых республиках до сих пор звучат отголоски сепаратизма в виде пожеланий глав республик именовать себя президентами и иметь в республиканских конституциях главу о том, что они государства в составе РФ. При Путине страна начала выбираться из социально-экономической пропасти, в которой она оказалась после дефолта.

Сам первый и последний президент СССР Михаил Горбачев обвинил в развале Союза организаторов путча и подписантов беловежских соглашений. По его мнению, в 1991 году путч был авантюрой и провалился, но он ослабил позиции главы государства в условиях, когда сохранить СССР было сложно, хотя шанс такой был.

Сторонники либеральных идей и тогда, и сейчас идеализируют события августа 1991 года. Эту, своего рода, романтику революции они сохранили и спустя 30 лет. Писатель Борис Акунин назвал августовский путч 1991 года одним из главных праздников во всей отечественной истории. Надо признать, что люди в своем большинстве выходили тогда на улицы не только движимые любопытством или желанием соприкоснуться к творящейся истории, но и искренним желанием поддержать выдвинутые Ельциным идеи свободы, демократии, сближения с Западом и отказом от всего советского, включая государственность. Сейчас, пережив 90-ые, практически все из них думают, что уже не пошли бы живым щитом. Погибших тогда парней ныне поименно редко кто вспомнит, а выказывающие свою роль и рассуждающие о путче политики вообще о попавших под танки жертвах не вспоминают.

Сработала психология толпы, которая привела к власти вместе с Ельциным разграбивших страну реформаторов, ввергших ее в семибанкирщину и грабительскую приватизацию с резким падением производства, уровня жизни, гиперинфляцией и массовым вымиранием. 90-ые были золотым временем для Гусинского, Березовского, Ходорковского и им подобных, а также для прикормленного ими окружения из медийной и общественно-политической тусовки. Поэтому они и ностальгируют по 90-ым, восторженно отзываясь об августе 1991 года как о начальной точке своего процветания. Сейчас ни они, тоже пережившие 90-ые, ни протестующие за деньги или ради хайпа розовощекие навальновцы не способны на подобное. И не надо.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович