Испортить выборы в Саратове не получилось - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2021, Пятница, 18:27
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Испортить выборы в Саратове не получилось

Испортить выборы в Саратове не получилось - Саратов Сегодня17/05/2021 16:09 Довыборы в Саратовскую областную думу были если не репетицией или тренировкой к Единому дню голосования в сентябре, как считает глава регионального избиркома Ирина Романова, то своего рода прелюдия к выборам депутатов Госдумы РФ и депутатов Саратовской гордумы.
Состоявшиеся довыборы, учитывая их статус «неосновных», все же не стоит недооценивать. Во-первых, замещали мандаты сразу по четырем областным одномандатным округам из 22-х, т.е. в выборах была задействована почти одна пятая часть региона. Во-вторых, стала еще более понятной будущая тактика участников в ЕДГ. Особенное значение опыт майских выборов должен иметь для избирательной кампании в гордуму, которая будет отныне проходить только по одномандатным округам.
Сейчас многие пеняют на низкую явку избирателей. В Саратове она составила 5,3 %. Намного выше, около 50%, она оказалась в Марксовском, Калининском и Ершовском округах. В итоге в среднем по всем округам явка превысила 30%, что для второстепенной кампании не так уж и плохо. По явке в Волжском округе можно сколь угодно искать причины – в погоде, дачном сезоне, слабой агитации и недостаточном информировании о самих выборах. Все факторы тут сошлись воедино. Но на осенних выборах такого уже по объективным причинам не будет.
«Единая Россия», как всегда, выставила сильных и узнаваемых кандидатов, что и предопределило их успех. Конечно, можно говорить о том, что они мало встречались с избирателями, было мало АПМ. Однако не стоит забывать о том, что для встреч сейчас все еще не время из-за противоэпидемиологического режима. Но главное – ничего этого у их конкурентов вообще не наблюдалось.
В итоге по предварительным данным, которые лишь немного уточняться, победу в Волжском округе № 1 одержал Александр Удалов с 47,2%. В Калининском округе № 13 при явке в 48% лидирует Денис Баланов с 70,27% голосов. В Марксовском округе № 15 при явке 21,71% больше всего голосов набрал Сергей Чащин — 62,35%. В Ершовском округе № 19 при явке 50,17% наибольшее количество голосов получил Иван Бабошкин - 73,4%. Все они, напомним, представители политической партии «Единая Россия».
Вышло так, что на избирательные участки «единороссы» привели свой электорат, а их оппоненты этого не сделали и не могли сделать. Прежде всего, речь идет о «яблочниках» и коммунистах. У этих политических организаций в регионе практически не осталось сильных кандидатов-лидеров, которые способны отмобилизовать и повести за собой свой электорат. Им нечего предложить, нечем отчитаться. Ссылаться на то, что участвовать в довыборах – только попусту растрачивать ресурсы перед ЕДГ и за год до окончания полномочий нынешнего созыва облдумы – по крайней мере, непрофессионально. Политика – процесс постоянный, застой в ней значит забвение. Кроме того, с позиции действующего депутата намного проще повторять политические успехи и добиваться новых.
Не имея возможности и желания полноценно конкурировать с единороссами, их оппоненты выбрали тактику закошмаривания избиркомов. Техника не новая и всегда применяется слабыми противниками для того, чтобы поставить под сомнение легитимность выборов. Кандидаты и наблюдатели от оппозиции постоянно подвергали сомнению законность действий членов УИКов, пытались вывести их из равновесия и помешать работе. Все это и было названо в облизбиркоме давлением на комиссии и провокацией к срыву процесса голосования. Тем не менее, любое подозрение в нарушении требует официального обжалования.
На брифинге глава облизбиркома сообщила о том, что всего за три дня голосования поступило 124 сообщения о нарушениях. По 112 информация не подтвердилась. Поступило также 12 сообщений, отмеченных на карте нарушений на выборах. Однако серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не зарегистрировано. Таким образом, поставить легитимность выборов под сомнение ни у кого не вышло.
По окончании довыборов в облдуму «Единая Россия» сходу вступила в праймериз к сентябрьским выборам. На прошлой неделе закончился прием заявлений об участии в предварительном голосовании, которое пройдет с 24 по 30 мая в электронном формате. А 30 мая откроют участки для очного голосования.
Для участия в предварительном голосовании по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы подано 67 заявлений – 22 по списку, 45 по округам. В Саратовском округе №163 – 15 участников. В Балаковском округе № 164 – 10 участников. В Балашовском округе №165 – 9 участников. И в Энгельсском округе №166 – 11 участников. Для участия в предварительном голосовании по определению кандидатов для выдвижения на выборы в Саратовскую городскую Думу зарегистрирован 141 участник по 35 округам.
На брифинге по праймериз секретарь Саратовского реготделения «Единой России» Николай Панков отметил:
- Партия обновляет свой депутатский корпус, используя демократическую процедуру. Стать участниками предварительного голосования могли не только члены ЕР, но и сторонники, а также беспартийные. Это люди разного возраста и профессий, представители общественных организаций, действующие депутаты, студенты, врачи, пенсионеры, представители предпринимательского сообщества. Для партии важны программные намерения каждого кандидата, кто готов работать на благо нашей области
Праймериз – это отдельная сложная политическая кампания, которая предполагает встречи кандидатов с жителями, агитацию и рейтинговое голосование по всем принципам голосования на выборах. Как выразился Николай Панков, внутрипартийное голосование дает хорошую возможность еще раз пообщаться с избирателями и представить свои программы.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович