Протестные выступления: пар в свисток? - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 1:25
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Протестные выступления: пар в свисток?

Протестные выступления: пар в свисток? - Саратов Сегодня25/01/2021 11:46
Прошедшие в крупных городах страны субботние акции заставляют вдумчивого наблюдателя задаться вопросом: «А что это все-таки было?». Начнем по порядку и далее, как говорится, судите сами. Первое – это число участников. Количество их по разным оценкам варьируется от 800 с точки зрения полиции до 2000 – с точки зрения самих участников акции. На самом деле завышать склонны и те и другие, но по разным мотивам. И все же официальные данные наиболее близки к истине. Не станем напоминать про известные методики подсчета в таких случаях, просто заметим для думающих, что площадь Столыпина, где состоялся апогей акции, не может вместить даже тысячу протестантов.

Второе – цели акции. Тут полная мешанина. Акция была объявлена в поддержку Навального, задержанного по прилету из Берлина в Москву. Наверное, считают, что он должен был беспрепятственно приехать, как в свое время немецкий Генштаб отправил обратно в Россию несколько пломбированных вагонов с оппозиционерами, чтобы они баламутили страну и не помешали тому, чтобы на грани краха рейх не пал в Первой Мировой войне от русского штыка. В одном из таких вагонов был Ленин, которого Черчилль сравнил с ввезенной в Россию «чумной бациллой». Навальный, конечно, ни разу не Ленин. За ним нет ни идеологии, ни организации, только кукловоды с их деньгами. Поэтому все кричалки участников саратовской акции были обо всем – в поддержку Навального, против федеральной, региональной и местной власти, оказались недолгими и нестройными.

Теперь о составе участников. Слишком много говорилось об участии школоты и недопустимости вовлечения подростков в политику, использовании их политиками в качестве прикрытия или даже «пушечного мяса». Все так. И в этом направлении было предпринято максимум усилий. Они оказались результативны. Все гуляющие по сети списки с «неблагонадежными» студентами колледжей и тому подобное следует воспринимать критично, поскольку на поверку может оказаться банальным фейком. Сейчас ими забит весь рунет. Что ни говори, а навальновцы на фейки мастера.

Судя по лицам, публика собралась очень даже разношёрстная. Как по возрасту, так и по социальному статусу и политической ориентации. Смешно было наблюдать за отдельными индивидуумами, памятуя их инфантильность, шкурничество и трусость как участников почившего в бозе «Саратовского объединения избирателей». Судя по большой рассредоточенности людей на площади и тому, что скандировали лозунги несколько десятков человек, большинство все же были не участники, а любопытствующие созерцатели. Это была не народная масса, однородная по составу и наполненная единым мировоззренческим содержанием, а разнородная толпа, движимая больше не общей целью, а эмоциями. Полагаем, что в следующую субботу интерес к акции будет гораздо меньше. Постепенно пар выпустят и вернутся к привычному срачу в группах в Интернете.

Однако власти не стоит расслабляться. Все может быстро измениться. Впереди ведь выборы в Госдуму и этот сильнейший драйвер политической активности населения. И в целом, конечно, надо учитывать рост протестных настроений, сопоставимых с уровнем 2011-2012 годов. Эксперты справедливо отмечают, что протестный потенциал в большей мере стал проявляться в провинции, чем в столице, несмотря на переток в Москву значительной части социально активных жителей «замкадья». Причина тут одна - серьезный спад уровня жизни. Так что одними регуляторами внутренней политики не обойтись. В стране действительно пора кое-что менять, начав, прежде всего, с борьбы с коррупцией.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович