
Прошедшие в крупных городах страны субботние акции заставляют вдумчивого наблюдателя задаться вопросом: «А что это все-таки было?». Начнем по порядку и далее, как говорится, судите сами. Первое – это число участников. Количество их по разным оценкам варьируется от 800 с точки зрения полиции до 2000 – с точки зрения самих участников акции. На самом деле завышать склонны и те и другие, но по разным мотивам. И все же официальные данные наиболее близки к истине. Не станем напоминать про известные методики подсчета в таких случаях, просто заметим для думающих, что площадь Столыпина, где состоялся апогей акции, не может вместить даже тысячу протестантов.
Второе – цели акции. Тут полная мешанина. Акция была объявлена в поддержку Навального, задержанного по прилету из Берлина в Москву. Наверное, считают, что он должен был беспрепятственно приехать, как в свое время немецкий Генштаб отправил обратно в Россию несколько пломбированных вагонов с оппозиционерами, чтобы они баламутили страну и не помешали тому, чтобы на грани краха рейх не пал в Первой Мировой войне от русского штыка. В одном из таких вагонов был Ленин, которого Черчилль сравнил с ввезенной в Россию «чумной бациллой». Навальный, конечно, ни разу не Ленин. За ним нет ни идеологии, ни организации, только кукловоды с их деньгами. Поэтому все кричалки участников саратовской акции были обо всем – в поддержку Навального, против федеральной, региональной и местной власти, оказались недолгими и нестройными.
Теперь о составе участников. Слишком много говорилось об участии школоты и недопустимости вовлечения подростков в политику, использовании их политиками в качестве прикрытия или даже «пушечного мяса». Все так. И в этом направлении было предпринято максимум усилий. Они оказались результативны. Все гуляющие по сети списки с «неблагонадежными» студентами колледжей и тому подобное следует воспринимать критично, поскольку на поверку может оказаться банальным фейком. Сейчас ими забит весь рунет. Что ни говори, а навальновцы на фейки мастера.
Судя по лицам, публика собралась очень даже разношёрстная. Как по возрасту, так и по социальному статусу и политической ориентации. Смешно было наблюдать за отдельными индивидуумами, памятуя их инфантильность, шкурничество и трусость как участников почившего в бозе «Саратовского объединения избирателей». Судя по большой рассредоточенности людей на площади и тому, что скандировали лозунги несколько десятков человек, большинство все же были не участники, а любопытствующие созерцатели. Это была не народная масса, однородная по составу и наполненная единым мировоззренческим содержанием, а разнородная толпа, движимая больше не общей целью, а эмоциями. Полагаем, что в следующую субботу интерес к акции будет гораздо меньше. Постепенно пар выпустят и вернутся к привычному срачу в группах в Интернете.
Однако власти не стоит расслабляться. Все может быстро измениться. Впереди ведь выборы в Госдуму и этот сильнейший драйвер политической активности населения. И в целом, конечно, надо учитывать рост протестных настроений, сопоставимых с уровнем 2011-2012 годов. Эксперты справедливо отмечают, что протестный потенциал в большей мере стал проявляться в провинции, чем в столице, несмотря на переток в Москву значительной части социально активных жителей «замкадья». Причина тут одна - серьезный спад уровня жизни. Так что одними регуляторами внутренней политики не обойтись. В стране действительно пора кое-что менять, начав, прежде всего, с борьбы с коррупцией.
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
19/02/2021 18:55 Политика Спасут ли саратовцев продовольственные карточки? | 09/02/2021 01:31 Политика Протест закончился. Дураков больше нет? | 01/02/2021 17:52 Политика Обнуленный протест |
![]() | ![]() | ![]() |
25/11/2020 09:12 Политика Саратовскую гордуму изберут по-новому | 02/11/2020 16:26 Политика Николай Панков вошел в «зеленый список» партии «Единая Россия» | 29/09/2020 17:48 Политика ОНФ обложил Писного? |