
С чего в последнее время беззубый саратовский филиал ОНФ вдруг оскалился на влиятельного политика и бизнесмена? В теории рассматриваются все варианты от развертывания предвыборной кампании до исполнения заказа. А вот предмет претензий уже определен. Им оказался выстроенный 4 года назад микрорайон Иволгино на окраине Саратова по Усть-Курдюмскому шоссе.
Микрорайон изначально получил печальную славу одного из уже многочисленных саратовских гетто. Причем не только по причине наличия там социального жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также изначального отсутствия необходимой социальной (поликлиника, детский сад, школа) и прочей инфраструктуры. Под прочей понимается общественный транспорт, нормальные парковки, игровые и спортплощадки, а также асфальтированные тротуары и дороги.
По качеству домов претензий особенно никто не предъявлял, особенно принимавшие дома в эксплуатацию органы, покупавший квартиры у Писного городской комитет капстроительства и областные чиновники, что так любят в окружении СМИ осматривать свежий ремонт и вручать перед телекамерами ключи с виду счастливым обладателям квартир в новостройках. Сами жильцы по поводу дешевого социального жилья эконом-класса в исполнении писновских строителей иллюзий не строили.
И вот тут рейд ОНФ, зафиксированные претензии аборигенов и обращение в прокуратуру. Выявленные активистами недостатки вроде плохой в трещинах отмостки, заменяющей плитку бетонной стяжке в подъездах, неприспособленных для пользования пандусов и подъемников для инвалидов – в сумме как-то не вяжутся с громкими заявлениями о том, что спустя 4 года после постройки дома начинают разваливаться.
Может это и так и построенное жилье вскоре надо будет сносить как аварийное намного раньше пресловутых «хрущевок» и бараков. Но представленные критерии мало убедительны для такого вывода. Почему-то, чтобы составить личное впечатление о состоянии домов, никто из визитеров не полез на крышу и чердак, не прошелся по подъездам, не заглянул в подвалы, где в прошлом году прорывало канализацию и все было затоплено стоками. Возможно, предстоящая прокурорская проверка с привлечением экспертов даст реальную картину.
Любопытен еще один момент: почему все претензии только к Писному? С него сейчас и так как с гуся вода. Строившая «Иволгино» и освоившая на ней в 2016 году сотни миллионов рублей фирма «Волга-Сервис» сейчас демонстрирует практически нулевые отчетности. Почему все гражданские активисты столь поверхностны и избирательны, что не поинтересуются тем, какие обязательства брал застройщик по обустройству прилегающих территорий и в какой мере они исполнены и по какой причине представители городской/областной власти закрыли глаза на те или иные недоработки. Наконец, почему до сих пор не решен вопрос с регулярной работой общественного транспорта – на работу частных автобусов по маршрутам 45 и 95 немало нареканий, но никто ничего не предпринимает.
При таком отношении власти и безразличии или поверхностной заботе общественных активистов в Саратове гетто подобные микрорайону «Иволгино» только будут множиться. Ближайшее направление – Заводской район, к которому прирезают часть Саратовского района.
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
25/11/2020 09:12 Политика Саратовскую гордуму изберут по-новому | 02/11/2020 16:26 Политика Николай Панков вошел в «зеленый список» партии «Единая Россия» | 09/09/2020 23:19 Политика Общественный сортир – вопрос политический |
![]() | ![]() | ![]() |
01/09/2020 17:23 Политика Все шире, шире и шире | 30/07/2020 17:12 Политика За гражданскую позицию – под суд? | 02/07/2020 12:41 Политика Граждане России приняли поправки в конституцию страны |