За гражданскую позицию – под суд? - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 15:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

За гражданскую позицию – под суд?

За гражданскую позицию – под суд? - Саратов Сегодня30/07/2020 17:12 Вокруг строительства новой школы в поселке Приволжский Энгельса затевается судебная тяжба. Но речь идет не о споре двух хозяйствующих субъектов в арбитраже, как это часто встречается, а о защите деловой репутации и денежной компенсации упущенной выгоды из-за попрания этой самой репутации.

При поддержке Вячеслава Володина эту школу удалось включить в нацпроект «Образование» и выделить соответствующее финансирование. Контроль за ходом строительства на себя взял общественный совет из числа местных жителей и родителей учеников школы. Однако подрядчик,
власти и активисты не нашли общего языка и взаимопонимания, и разнимать их теперь придется
Фемиде.

Старое здание школы Приволжского настолько ветхое, что родители и педагоги переживали за безопасность детей. О современном комфорте в учебе и речи не шло. В решении проблемы их поддержал Вячеслав Володин, и в поселке началось строительство новой школы на 825 мест с бассейном. Объект по результатам конкурсного отбора доверили компании «ПДПСтрой». Правда, официально в ее штате числится всего пара десятков сотрудников, и до недавних пор за ней не было ни одного крупного проекта. Теперь же власти дали ей не только школу, но и детские сады как в Энгельсе, так и в Саратове.

Как сообщают власти, основное здание школы уже возведено, выполняются отделочные и электромонтажные работы. Рабочие проводят канализацию, устанавливают наружные тепловые сети. Параллельно с этим благоустраивается территория вокруг школы. Также построено здание бассейна, работы над которым вышли на финишную черту.

Необычным для нашего региона станет то, что здание школы впервые не будет окрашено. Никакой штукатурки на фасаде, которая порой спустя уже несколько месяцев начинает облупляться. Вместо краски для облицовки используют особую керамику, которая не только долговечна, но
еще и красива, и, уверяют строители, это не очень дорого.

Однако не всё так благополучно с будущей школой, о чем открыто пишет общественный совет поселка Приволжский в Инстаграме. Ряд активистов общественного совета выступают с резкой критикой работ, которые проводит компания «ПДПСтрой». Претензии выдвигаются самые разные – от цвета фасада до видов устанавливаемых спортивных объектов и детских площадок возле учебного заведения.

Например, активисты высказали недовольство попытками заменить плитку, указанную в смете, на
более дешевую. Проектом предполагалось пришкольную территорию замостить такой же плиткой, как на проспекте Кирова.

– Но подрядчик (компания «ПДП-Строй») предложил заменить ее на более дешевый вариант... Ухудшение качества применяемых материалов, применение некачественных материалов или попытки замены на таковые мы будем выносить в публичное поле каждый раз. Тем более если бюджет строительства имеет огромный запас в виде 100-миллионной экономии, – пишут общественные контролеры в Инстаграме.

И подобные споры – почти на каждом шаге строительства школы. Именно из-за этого в отставку по
просилась общественный помощник уполномоченного по правам ребенка по Саратовской области Татьяны Загородней Ирина Алешина, которая также вела контроль за объектом в поселке Приволжский Энгельса. По ее словам, из-за своей должности она вынуждена была «замалчивать»
ряд проблем, которые возникли при строительстве школы. А продолжать молчать сил нет.

– Изменение проектного решения по фасаду, некачественная установка окон и низкокачественных
дверей в классы многократно фиксировались, но на вопросы по изменениям люди получали ответы, что школа является обычной, типовой, поэтому сойдет и так, – призналась Алешина. Однако при обсуждении проблем застройщик «появляется крайне редко». – Я считаю, что мы вне политики. Мы не представляем интересы каких-либо застройщиков. Мы обязаны защищать интересы своих детей, – заявила общественница.

Обсуждение вопросов, связанных со строительством школы, ведется при постоянном участии и под контролем общественного совета учебного заведения, заверили в противовес в администрации Энгельсского района. Согласно сообщению чиновников, члены общественного совета почти каждую неделю принимают участие в рабочих совещаниях с участием представителей администрации и застройщика. Цветовые решения и элементы дизайна были согласованы с общественниками.

В добавление власти прикрепляют комментарий руководителя фирмы-подрядчика, депутата энгельсского районного собрания Дмитрия Плеханова:
– Для нас строительство школы в Приволжском – вопрос репутации. Каждое утро в школе я провожу планерки, обсуждаем все рабочие моменты. Строительство идет в соответствии с графиком по утвержденному и прошедшему экспертизу проекту. Все работы находятся на контроле заказчика, строительного надзора и общественности. Заявления об игнорировании встреч с общественниками комментировать не буду. В соответствии с пожеланиями общественников мы идем, где это возможно, на закупку более дорогого оборудования. Например,
меняем внутренние двери на алюминиевые, меняем оборудование в столовой, напольную плитку в бассейне. Наша задача – своевременно и качественно сделать проект, – заявил Плеханов.

Власти и строители предполагают, что, возможно, некоторыми активистами общественного совета
пытаются манипулировать извне. Строительная компания «ПДП-Строй» заявила, что намерена защитить свою репутацию в суде. Она подала иск в арбитражный суд Саратовской области на четырех жителей Энгельса за критику в Инстаграме. Строители считают комментарии в соцсети «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию». Они просят у Фемиды, чтобы ответчики опубликовали опровержение и заплатили свыше миллиона рублей в качестве упущенной выгоды.

Примечательно, что спорные ситуации возникли и на других объектах, которые ведет компания «ПДП-Строй» – детские сады в Саратове и в микрорайоне «Звезда» Саратова. В Энгельсе детсад No 25 построили в начале года, однако на протяжении нескольких месяцев принять детей не могли – выявили дефекты. Их собственными глазами увидела уполномоченный по правам ребенка
Татьяна Загородняя. Из-за просадки грунта под зданием на стенах на втором этаже появились трещины. Игровые площадки во дворе были засыпаны песком вместе с мусором. Из-за этого детсад длительное время не мог получить лицензию.

Трещины на здании выявили и в новом детском саду микрорайона «Звезда» Саратова. Об этих и прочих недостатках местный общественный совет сообщил в Инстаграме и направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Именно благодаря его поддержке в микрорайоне и начали
строить соцобъекты, однако жители окрестных домов оказались недовольны, как эти проекты реализовывают местные власти и строители.

– На примере двух объектов в нашем микрорайоне и на остальных проектах Володина мы видим наплевательское отношение, тотальное отсутствие контроля со стороны администрации и профильных министерств, – написали активисты в Инстаграме.

После жалобы Володину в «Звезду» приехал глава города Михаил Исаев и весьма грубо поговорил с жителями, устроив им чиновничий разнос. Мэр посчитал, будто жители злоупотребляют вниманием федерального политика.

– Не понимаю привычки некоторых местных жителей манипулировать бесконечными обращениями по поводу и без к первым лицам государства, в частности, к спикеру Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину. Безусловно, в городе есть вопросы, которые мы не можем решить без помощи федерального центра, но есть темы, которые мы в состоянии закрывать на местном уровне, – заявил Исаев, но пообещал, что компания-подрядчик «ПДПстрой» в ближайшее время недостатки в садике устранит.

Любопытная получается картина: при поддержке Вячеслава Володина в регионе стали появляться общественные комитеты, наблюдающие за ходом строительства школ и детсадов, благоустройством дворов и тротуаров. Но как только они и отдельные граждане перешли от профанации и диванных рассуждений к реальному общественному контролю, на них тут же стали наезжать чиновники, депутаты и подрядчики и даже пытаться засудить. Как-то слабо верится в заказ конкурентов по строительному рынку. Выявленный брак «ПДПстрой» на предыдущих объектах – это еще больший вред репутации компании.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика