«Возмущают хамский тон и стиль» - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 5:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Возмущают хамский тон и стиль»

«Возмущают хамский тон и стиль» - Саратов Сегодня25/05/2020 17:22 Саратовская оппозиция выступила против поддержки районных газет в тяжелых экономических условиях пандемии коронавируса. Из бюджета области чиновники решили выделить районкам 15 миллионов рублей на размещение социальной значимой информации в СМИ. Однако, как сообщают наши коллеги из информационной службы «Саратов 24», депутатов от фракции КПРФ в Саратовской областной думе это возмутило. А журналистов, в свою очередь, возмутило такое отношение к ним оппозиционных народных избранников, призванных вообще-то защищать интересы граждан.

Как сообщила депутатам на одном из заседаний в облдуме министр информации и печати области Светлана Бакал, бюджетные деньги предусмотрены для поддержки муниципальных районных газет, которые сейчас совершенно не имеют возможности зарабатывать – в условиях пандемии подписная кампания упала, доходы от рекламы ничтожны. Поддержку предполагается оказать 42-м изданиям по области. И то выделяемые для этого 15 миллионов рублей – лишь 10-я часть суммы, которая необходима районным газетам для поддержания деятельности. При этом, отметила министр, именно районки регулярно публикуют материалы о людях труда и ветеранах. Выделяемые средства позволят избежать формирования задолженности у редакций и по заработной плате, и по налогам, и по услугам типографий. С резким протестом выступил депутат-коммунист Александр Анидалов. Он заявил, что районные СМИ в большинстве своем «абсолютно подкаблучные существа». А выделяемыми на них средствами «их можно купить с потрохами вместе с душами».

Коммунисты и примкнувший к ним Станислав Денисенко из ЛДПР продолжали свое возмущение, обвиняя районки то в «прогибе под властью», то в коррупционности. – Муниципальные газеты не зарабатывают деньги, – в противовес заявил зампред регпарламента Алексей Антонов. – Вы видите, что в этих газетах и про вас пишут. Мне удивительно всё это слушать. Газеты важны для жителей, а не для тех, кто в думе. Между тем, отмечают журналисты, сами представители КПРФ, в отличие от газет, не бедствуют. На официальном сайте областной думы опубликованы декларации о доходах народных избранников. Оказалось, что у одного из самых скандальных региональных депутатов – коммуниста Николая Бондаренко – они за год выросли сразу в 10 раз.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская также встала на защиту журналистов. – Мне и ранее приходилось слышать о том, чтобы не выделять средства на районную прессу. Я считаю, что это безответственное отношение, во-первых, к прессе, а во-вторых, к своему статусу депутата, к своим обязанностям. Депутаты от КПРФ говорят, что районная пресса якобы существует для власти. А ты кто? Если ты формируешь законы, имеешь возможность в статусе депутата влиять на изменение законов, то ты разве не власть? Как только СМИ разорятся, они все сразу поймут, что только через СМИ транслируются действия власти. И сейчас, когда сложная эпидемиологическая ситуация, разве можно так безответственно себя вести? И нужно извиниться перед «районками», – заявила про выходку оппозиционеров Златогорская в беседе с «Саратов 24». – Не побоюсь сказать, сейчас их работа очень похожа на работу врачей, которые находятся в сложных условиях, и обруганные, и с нехваткой ресурсов, они работают и выполняют свой долг. Порой уже в три раза сократились штаты, имеются долги. Разве можно это не учитывать? Я осуждаю такое легкомысленное заявление. Если бы человек был в теме, изучил проблему, то он бы понял, что это единственный сектор, который имеет самый массовый охват аудитории. Он этого не знает, поэтому говорит глупости. И опять эти позы, опять эти мегафоны, опять эти крики. Чего они добились? Того, что один из них стал популярным блогером? Так может, там ему и место, в этой сфере, а не в депутатском кресле? – резюмировала глава реготделения Союза журналистов.

Тем не менее, большинством голосов депутаты областной думы утвердили инициативу о финансовой поддержке районных СМИ из бюджета. В свою очередь, газеты из районов решили не спускать с рук громкие обвинения и оскорбления оппозиционеров в свой адрес и не молчать. – Меня абсолютно не удивляет, что обсуждение этого жизненно важного вопроса вызвало неадекватную реакцию у представителей КПРФ, которые раз и навсегда выбрали для себя позицию скандальных оппозиционеров. Но возмущает хамский тон и стиль, в котором Александр Анидалов выразил свое личное мнение о 350 журналистах из 42-х изданий, – заявил главный редактор балтайской газеты «Родная земля» Владимир Горелкин. – Я не буду уподобляться этому человеку с двумя высшими образованиями и ученой степенью и переходить на бульварную брань и оскорбления. Просто напомню, что когда вся страна сидела на самоизоляции, все редакции муниципальных СМИ работали в нормальном режиме и оперативно доводили всю необходимую информацию до жителей районов Саратовской области. Мы посещали больницы, станции скорой помощи, части МЧС, сельхозпредприятия и организации, предприятия торговли, чтобы из первых уст узнать информацию об инфекции, которая поразила почти пять миллионов человек по всему миру. Редакция газеты «Заря» из поселка Степное Советского района обратилась напрямую к лидеру ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и попросила дать оценку действиям фракции коммунистов в Саратовской областной думе. Открытое письмо опубликовано на сайте издания.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика