
Число больных новой коронавирусной инфекцией в нашем регионе приближается к 2000. Более 30 больных умерли. Вирус выявлен во всех городах и районах. Примечательно, что если в марте-апреле привозили вирус из-за границы или из Москвы, то сейчас у многих больных медики не могут установить источник инфицирования. При этом фиксируются в основном внутрисемейные контактные группы заражения. Например, в Перелюбском районе от одного мужчины вирус подхватила в селе вся родня от мала до велика, а это 11 человек. Такой случай ярко показывает, как много людей может заразить лишь один носитель вируса. Несмотря на почти две тысячи зараженных, Роспотребнадзор подсчитал, что показатель заболеваемости COVID-19 в нашем регионе в несколько раз ниже среднероссийского уровня.
Для приема больных новой коронавирусной инфекцией в нашем регионе подготовлено свыше 1800 коек в 11 больницах областного и федерального уровня. Все стационары, заверяет региональный минздрав, обеспечены средствами индивидуальной защиты, лекарствами, закупается новое оборудование. Недавно открыты для приема коронавирусных больных клиника СГМУ, областная офтальмологическая больница. Прорабатывается вопрос о перепрофилировании санатория «Октябрьское ущелье». Готов принимать граждан даже военный госпиталь Минобороны. Из общего числа зараженных более 530 человек лечатся и наблюдаются врачами на дому. Заняты больными пневмонией и COVID-19 более 900 коек, соответственно, свободны в настоящее время свыше 700 мест в больницах. По расчетному показателю, для нашего региона нужны почти 2400 коек. – Однако мы прогнозируем открытие новых коек исключительно согласно сценарию развития коронавирусной инфекции в регионе, – сообщил министр здравоохранения Олег Костин.
Саратов с появлением коронавируса начинал с того, что анализы на новую опасную инфекцию проводил только институт «Микроб». В настоящее время уже восемь различных медицинских организаций оборудовали у себя лаборатории для тестирования на COVID-19. Совсем недавно заработали лаборатории в Перинатальном центре Саратова и в Балашовской ЦРБ. Почти 50 тысячи исследований на коронавирус провели в регионе с начала пандемии, из них более шести тысяч – у медработников. В сутки силами существующих лабораторий проводится более двух тысяч исследований.
– Идет наращивание тестирования за последние дни, показатель тестирования населения превышает 77 на 100 тысяч населения при норме 70. Это хороший показатель. Были подготовлены ряд лабораторий на базе лечебно-профилактический учреждений, особенно в районах, – отметила Ольга Кожанова, главный государственный санитарный врач области. Кроме того, развертывают новую ПЦР-лабораторию в больнице СГМУ, чтобы еще больше нарастить масштабы тестирования населения. Совместную работу властей региона по всем трем показателям отмечает глава областного Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Однако признает, что еще не по всем показателям достигнуты нужные результаты. В частности, выше необходимого показатель распространения инфекции по региону, а по свободному коечному фонду показатель ниже необходимого уровня.
– Важны показатели не ежедневные, а в динамике, развитие их в течение восьми дней, – объясняет Кожанова. Именно поэтому в настоящее время в регионе еще действует режим самоизоляции вплоть до 31 мая, и отменять его никто не собирается. Но при этом глава региона призвал ежедневно отслеживать утвержденные на федеральном уровне показатели, чтобы после их достижения «запускать экономику».
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
09/04/2021 10:13 Политика Саратов+Энгельс? | 23/03/2021 14:13 Политика Кто наиболее достоин | 19/02/2021 18:55 Политика Спасут ли саратовцев продовольственные карточки? |
![]() | ![]() | ![]() |
09/02/2021 01:31 Политика Протест закончился. Дураков больше нет? | 01/02/2021 17:52 Политика Обнуленный протест | 25/01/2021 11:46 Политика Протестные выступления: пар в свисток? |