Три шага до свободы - Саратов Сегодня
18+ 21 Октября 2020, Среда, 20:01
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Три шага до свободы

Три шага до свободы - Саратов Сегодня19/05/2020 13:32 Федеральные власти утвердили три критерия, при строгом соответствии которым регионы могут постепенно выходить из коронавирусного карантина. Их озвучила вице-премьер России Татьяна Голикова, на правительственном уровне ответственная за борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Первое – это коэффициент распространения инфекции, определяемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции. Он не должен быть больше единицы, а если он меньше единицы, значит, инфекция в стране и в соответствующем регионе идет на спад. Второй показатель – наличие свободного коечного фонда для лечения больных, которые страдают новой коронавирусной инфекцией. Свободный коечный фонд должен быть не менее 50 процентов от нормативного. И наконец, третье – это показатель тестирования на 100 тысяч населения в день, усредненный за последние 7 дней. Необходимо проводить не менее 70 тестов в день на 100 тысяч населения. Именно массовое тестирование позволяет оценивать масштабы распространения инфекции, выявлять и купировать ее на ранней стадии. – Каждый субъект Российской Федерации по согласованию с главными санитарными врачами субъектов будет принимать свои решения, – отметила Голикова. – Но еще раз хочу подчеркнуть, что ослабление ограничительных мер должно приниматься очень осторожно, с оглядкой на то, что инфекция может вернуться. Несмотря на то, что нам всем очень хочется побыстрее выйти из режима самоизоляции, вернуться к обычному, традиционному для нас ритму жизни, я все-таки хочу обратить внимание, что соблюдение определенных ограничений, требований санитарно-эпидемиологических мероприятий будет для нас абсолютным залогом того, что выход из этих ограничений мы сможем совместно приблизить. Рассмотрим, насколько Саратовская область, судя по последним отчетам властей, соответствует федеральным критериям выхода из карантина для отмены санитарно-эпидемиологических ограничений.

Число больных новой коронавирусной инфекцией в нашем регионе приближается к 2000. Более 30 больных умерли. Вирус выявлен во всех городах и районах. Примечательно, что если в марте-апреле привозили вирус из-за границы или из Москвы, то сейчас у многих больных медики не могут установить источник инфицирования. При этом фиксируются в основном внутрисемейные контактные группы заражения. Например, в Перелюбском районе от одного мужчины вирус подхватила в селе вся родня от мала до велика, а это 11 человек. Такой случай ярко показывает, как много людей может заразить лишь один носитель вируса. Несмотря на почти две тысячи зараженных, Роспотребнадзор подсчитал, что показатель заболеваемости COVID-19 в нашем регионе в несколько раз ниже среднероссийского уровня.

Для приема больных новой коронавирусной инфекцией в нашем регионе подготовлено свыше 1800 коек в 11 больницах областного и федерального уровня. Все стационары, заверяет региональный минздрав, обеспечены средствами индивидуальной защиты, лекарствами, закупается новое оборудование. Недавно открыты для приема коронавирусных больных клиника СГМУ, областная офтальмологическая больница. Прорабатывается вопрос о перепрофилировании санатория «Октябрьское ущелье». Готов принимать граждан даже военный госпиталь Минобороны. Из общего числа зараженных более 530 человек лечатся и наблюдаются врачами на дому. Заняты больными пневмонией и COVID-19 более 900 коек, соответственно, свободны в настоящее время свыше 700 мест в больницах. По расчетному показателю, для нашего региона нужны почти 2400 коек. – Однако мы прогнозируем открытие новых коек исключительно согласно сценарию развития коронавирусной инфекции в регионе, – сообщил министр здравоохранения Олег Костин.

Саратов с появлением коронавируса начинал с того, что анализы на новую опасную инфекцию проводил только институт «Микроб». В настоящее время уже восемь различных медицинских организаций оборудовали у себя лаборатории для тестирования на COVID-19. Совсем недавно заработали лаборатории в Перинатальном центре Саратова и в Балашовской ЦРБ. Почти 50 тысячи исследований на коронавирус провели в регионе с начала пандемии, из них более шести тысяч – у медработников. В сутки силами существующих лабораторий проводится более двух тысяч исследований.
– Идет наращивание тестирования за последние дни, показатель тестирования населения превышает 77 на 100 тысяч населения при норме 70. Это хороший показатель. Были подготовлены ряд лабораторий на базе лечебно-профилактический учреждений, особенно в районах, – отметила Ольга Кожанова, главный государственный санитарный врач области. Кроме того, развертывают новую ПЦР-лабораторию в больнице СГМУ, чтобы еще больше нарастить масштабы тестирования населения. Совместную работу властей региона по всем трем показателям отмечает глава областного Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Однако признает, что еще не по всем показателям достигнуты нужные результаты. В частности, выше необходимого показатель распространения инфекции по региону, а по свободному коечному фонду показатель ниже необходимого уровня.
– Важны показатели не ежедневные, а в динамике, развитие их в течение восьми дней, – объясняет Кожанова. Именно поэтому в настоящее время в регионе еще действует режим самоизоляции вплоть до 31 мая, и отменять его никто не собирается. Но при этом глава региона призвал ежедневно отслеживать утвержденные на федеральном уровне показатели, чтобы после их достижения «запускать экономику».



версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика