Смена по коронавирусу - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 21:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Смена по коронавирусу

Смена по коронавирусу - Саратов Сегодня27/04/2020 11:52 В разгар коронавируса череду отставок и назначений провело руководство Саратовской области в министерстве здравоохранения. Наталья Мазина, руководящая ведомством на протяжении двух последних лет, лишилась своего поста. Официальная причина – уволилась по собственному желанию. Однако в нашем правительстве любые чиновники, даже находящиеся под уголовными делами, якобы уходят с должности сами добровольно. Следом за Мазиной посыпалось и руководство ряда крупнейших саратовских больниц. Наталья Мазина по собственной инициативе освобождена от должности министра здравоохранения области 23 апреля. Так гласит подписанное губернатором постановление. На следующий день в кресло министра с приставкой «исполняющий обязанности» он посадил Олега Костина, главврача Перинатального центра Саратова.

Еще на днях Наталья Мазина заседала в оперативном штабе и координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией, ежедневно докладывая о заболеваемости, о лечении и тестировании, о подготовке больниц к приему пациентов. В начале апреля Мазина назначила руководителем Перинатального центра Саратова, что на улице Рабочей, хирурга Олега Костина, который до этого возглавлял саратовскую горбольницу № 9. А теперь вот сама лишилась высокой должности. Не исключено, что одним из толчков стало возбужденное в отношении нее, тогда еще министра здравоохранения, уголовного дела в самом начале этого года. Как сообщили в Следственном комитете, она якобы закупила на 53 миллиона рублей для саратовской больницы несоответствующие УЗИ-аппараты. Мазина до сих пор настаивает на своей невиновности. С распространением коронавируса, вероятно, ситуация в здравоохранении обострилась.

Если бы не прямая поддержка Вячеслава Володина, наш регион получил бы, согласно скромной заявке властей, будто у нас все хорошо, сущие копейки из федерального бюджета на борьбу с опасной инфекцией. В то же время Олег Костин за считаные дни подготовил Перинатальный центр, ныне слабо загруженный роженицами, для приема коронавирусных больных. Успешное перепрофилирование больницы лично оценили губернатор Валерий Радаев и депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Они отметили высокий уровень организации и профессионализма персонала. Получилось так неспроста – именно при Костине саратовская больница № 9 стала одной из лучших в городе.

– Сложное время показало, что в условиях максимальной ответственности и нагрузки он способен решать масштабные задачи. Эффективно и в короткий срок. Не боится принимать решения, не теряет времени на лишнюю чиновничью волокиту. Именно такие специалисты сейчас востребованы, – написал в своем Телеграм-канале «Пара слов» Николай Панков. С приходом Олега Костина в Перинатальный центр, добавляет депутат Госдумы, вскрылись подозрительные дела.
– Разве правильно, когда новый руководитель, который приходит в медучреждение, обнаруживает в штате целых 13 заместителей? И у каждого наверняка немаленькая зарплата. Давайте тогда смотреть, сколько получает рядовой врач. Иначе возникают сомнения, действительно ли коллектив против перепрофилирования, или только те, кто привык извлекать выгоду, пользуясь близостью к руководству? Ситуации такие в саратовском здравоохранении бывали. Вспомните, какие факты вскрылись в некоторых больницах после смены главврачей. Гдето секретарша получала зарплату 123 тысячи рублей, а любимая уборщица – по 80 тысяч, – продолжает Николай Васильевич. – Считаю, это повод задуматься нашему минздраву: почему одни медучреждения позволяют себе такие расходы, а у других, особенно в районах, иногда нет средств на самое необходимое? Например, на то, чтобы перевозить пациентов с комфортом, а не в машинах вместе с капустой, на закупку современного оборудования и препаратов. На то, чтобы обеспечить врачам достойную зарплату, чтобы им хотелось жить и работать в районах. А при таких финансовых перекосах никаких денег на областное здравоохранение не хватит, сколько ни выделяй. Подробные просчеты и перекосы, по мнению депутата, разрушают систему здравоохранения.
– Давайте признаемся: мы и к коронавирусу не были готовы в полной мере, – считает Панков. – Часто встречаюсь с врачами в Саратове и в районах. Скажу – специалисты у нас замечательные, не жалеют сил, душой болеют за пациентов. И сейчас, в период пандемии, думают не о себе, а о людях: стараются сделать все возможное, эффективно использовать ресурсы. Так, может, и чиновникам последовать их примеру?

Как полагают саратовские СМИ, новым пристанищем для Натальи Мазиной станет пост главного врача областной клинической больницы в Смирновском ущелье. В свою очередь нынешний ее главврач Владимир Шульдяков опустится ниже и перейдет на аналогичную должность в Саратовскую городскую клиническую больницу № 6. Примечательно, что ранее Шульдяков тоже возглавлял минздрав. Областное руководство уже проводило Наталью Мазину с должности министра напутственными словами. А новому руководителю Олегу Костину пожелали достойно исполнять поручения президента Владимира Путина в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кстати, у областного минздрава появился и новый куратор – Ирина Седова, которая еще недавно была просто министром образования, однако теперь ее подняли до заместителя председателя правительства по социалке. Коней на переправе поменяли, а прибавится ли у повозки скорость? Здесь главное, несясь по дорогам, – не попасть колесом в яму.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович