Саратов добивается статуса города трудовой доблести - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 6:28
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов добивается статуса города трудовой доблести

Саратов добивается статуса города трудовой доблести  - Саратов Сегодня19/02/2020 14:31 Города страны включились в борьбу за военные привилегии. Президент Владимир Путин в последнем послании к Федеральному Собранию предложил ввести новое почетное звание – «Город трудовой доблести».

Как только Владимир Путин предложил новое звание, как Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Сейчас документ прошел и второе чтение и, пройдя оставшиеся этапы, вскоре вступит в силу. Согласно документу, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Ходатайства от городов-претендентов с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться организационным комитетом «Победа». В городе, удостоенном такого звания, установят стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также ежегодно будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, проголосовавший за данный законопроект, уверен, что Саратов в полной мере заслужил право на это почетное звание.

– Для нашей области это особенно важно. Наш город на Волге, будучи прифронтовым городом, не только, кстати, во время Сталинградской битвы, но и в течение всей войны, внес свой серьезный вклад в достижение Великой Победы. До конца 1942 года на территории Саратовской области были размещены почти 100 эвакуированных предприятий из разных районов страны, театры, вузы, музеи. Ленинградский университет был эвакуирован в Саратов и продолжил свою работу в стенах СГУ, – перечисляет факты Николай Васильевич. – В годы войны наша область являлась одним из самых мощных тыловых медицинских центров нашей страны. Около 30 госпиталей действовали в то время в нашем городе, и простые саратовцы всеми силами помогали врачам лечить раненых. К примеру, в здании института механизации сельского хозяйства тоже был госпиталь, а всего через жернова войны прошли 1046 представителей нашего знаменитого вуза. Многие заплатили за Победу над врагом своими жизнями. Несмотря на стесненные условия, работа коллектива продолжалась и была подчинена основной задаче: всемерная помощь фронту. Именно в Саратове находились и многие военные учебные заведения, которые готовили командиров и специалистов для действующей армии. Промышленные предприятия круглосуточно обеспечивали выпуск продукции для фронта: это стало возможным благодаря трудовой самоотверженности наших горожан. Все это приближало нашу страну к Победе. Саратов начали нещадно бомбить. Авиационный завод, железнодорожный мост, «Крекинг» и подшипниковый заводы, Улешовская нефтебаза. А сколько жителей погибло... Но город выстоял. И в полной мере заслужил свое право на вечную память и вечную славу, – говорит Панков.

Наступивший год президент объявил Годом памяти и славы. Как начиналась и шла Великая Отечественная, саратовцам решили напомнить во всеуслышание. На проспекте Кирова возле Консерватории, где в годы войны вещал главный фронтовой репродуктор нашего города, открыли информационную площадку. Здесь транслируются исторические записи, сделанные голосом Юрия Левитана, о знаковых и переломных событиях войны, а также проходят трансляция хроники военных лет и рассказы о вкладе наших земляков в военные и трудовые подвиги советского народа. Услышать архивные записи можно возле стен Консерватории еженедельно по субботам с 18 до 19 часов. К юбилею Победы и в Год памяти и славы в Саратове запланировали еще множество мероприятий. В частности, установят памятник военной медицинской сестре. Мэр города еще раз отметил роль саратовского тыла в разгроме фашистов.

– 35 крупных заводов и почти 400 малых предприятий пищевой и легкой промышленности работали в годы войны на территории Саратова. 100 тысяч человек трудились на них. Весь оборонно-промышленный комплекс был на службе фронта. Без снижения госплана промпредприятия выполняли срочные фронтовые заказы за счет дополнительный усилий рабочих, – рассказывает о промышленных подвигах Саратова мэр Михаил Исаев. – Саратовцы проявили трудовой героизм и самоотверженность, внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Наш город не только город трудовой славы, но и доблести! Это справедливая оценка заслуг жителей Саратова! В частности, к городу уже обратилось одно из крупнейших предприятий города – ОАО «СЭПО».

– Коллектив «СЭПО» во время войны сделал все возможное и невозможное, чтобы помочь фронту. Имеется множество фактов, подтверждающих трудовой подвиг сотрудников. И сегодня новое поколение служащих завода просит сохранить память про каждый день войны, оплаченный кровью наших близких, и поддержать инициативу по присвоению городу Саратову почетного звания «Город трудовой доблести», – сообщил ректор Консерватории Александр Занорин, председатель Общественной палаты города, куда поступило соответствующее письмо от «СЭПО». – Я призываю всех отдать должное сохранению светлой памяти о воинском и трудовом подвиге наших предков и поддержать Саратов.

Стоит напомнить, что Саратов уже имеет подобное звание. Пять лет назад к 70-летию Победы Саратовская областная дума приняла закон «О почетном звании Саратовской области «Город трудовой славы» и затем присвоила это звание Саратову и Вольску. Но это как бы внутреннее решение. Получить же статус общефедеральный по указу главы государства – совсем другое дело.

Кроме Саратова в разных уголках страны выявляются множество претендентов на новое почетное звание города. К примеру, уже более 125 тысяч подписей собрано за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести», сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Практически каждый город Свердловской области может претендовать на звание «Город трудовой доблести», считает вице-губернатор Сергей Бидонько.

– Урал в годы войны принял огромное количество эвакуированных предприятий, которые дополнили промышленную базу уральских регионов, – сказал Бидонько. – Здесь работали научные организации, были развернуты госпитали. Здесь, в цехах и заводах Урала, ковалась Победа. В Карелии получить памятную стелу желает небольшой городок Пудож. Как рассказывают местные жители, в годы Великой Отечественной войны Пудож был основным сельскохозяйственным центром Карелии – в районе работали 98 колхозов, где выращивали в том числе и махорку. Местные предприятия перестраивали свою работу для фронтовых нужд: выпускали санитарные лодки, ящики для снарядов и мин, лыжи, шили одежду и белье для солдат, заготавливали грибы и ягоды. На производстве и в сельском хозяйстве трудились женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин.
Так что конкуренция высокая и борьба за это высокое звание предстоит серьезная. Присвоение Саратову статуса города трудовой доблести стало предметом специального совещания в правительстве области, участниками которого стали члены правительства, депутаты, ветераны, общественники.
Глава региона уже обратился к экспертам с просьбой собрать необходимые материалы по тыловой тематике, которая подтверждает особый вклад саратовцев в Победу.
- В годы Великой Отечественной войны саратовцы обеспечивали техникой и боеприпасами четыре фронта. В действующую армию было отправлено 13,5 тысяч самолетов, привел примеры Валерий Радаев. - Собрано полмиллиарда рублей на вооружение. На личные сбережения саратовцы приобрели 1625 самолетов, 57 танков, 15 "Катюш". Без остановок, круглосуточно трудились коллективы заводов.На победу работали все – старики, женщины, дети, ученые и врачи, труженики села, автомобилисты и железнодорожники. Очень сильная сторона военной истории Саратова – это широкое развёртывание госпиталей. Благодаря мастерству наших хирургов вернулись в строй сотни тысяч раненых, больше 70%.

Спикер гордумы Виктор Малетин сообщил, что в поддержку присвоения Саратову статуса города трудовой доблести в городскую думу поступило более 800 обращений от жителей - общественников, волонтеров и даже экипажа БДК "Саратов", входящего в состав Черноморского флота.
- Сегодня мы получили обращение от Волгоградского совета ветеранов и города Волгограда. Также такое обращение может поступить от Керчи и Пензы, - добавил Виктор Малетин. - Во время войны 11 предприятий Саратова получили государственные награды или переходящие знамена Госкомитета обороны СССР, больше тысячи рабочих отмечены за трудовые заслуги. Сейчас выявляются документальные подтверждения трудового героизма саратовцев. Волгоград и Керчь – города-герои, поэтому их поддержка имеет особое значение.
Все это должно в совокупности стать Саратову достойным претендентом на столь высокое звание. Валерий Радаев призвал всех присутствующих ускорить работу по сбору материалов.

версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика