Николай Панков: «Зачем делать ставку на «сбитых летчиков?» - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 11:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Николай Панков: «Зачем делать ставку на «сбитых летчиков?»

Николай Панков: «Зачем делать ставку на «сбитых летчиков?» - Саратов Сегодня29/01/2020 13:45 Одно из основных событий начала этого года – послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году оно вызвало особый интерес в связи с предложением внести поправки в Конституцию России.

Остановился на основных тезисах предстоящих изменений основного закона нашей страны и депутат Государственной Думы, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков во время своей пресс-конференции.

«Много мы говорили о правах наших граждан, но не всегда имелась возможность их использовать, – отметил Николай Панков, – Президент сказал, что надо закрепить право граждан на участие в вопросах формирования власти, на пенсионное обеспечение». Теперь в Конституции будет четко прописано, что должна происходить индексация заслуженных выплат, и уровень пенсионной обеспеченности не должен опускаться ниже прожиточного минимума.

«Нет на сегодняшний день более демократичной страны в мире, чем Россия, – уверен Николай Панков, – И поспорить с этим нельзя. Где-то запрещены митинги, шествия, высказывание своего мнения. А единственная демократичная партия в стране – это «Единая Россия». Также в Конституции появится положение о том, что чиновники и депутаты, допущенные к управлению государством, не могут являться гражданами другой страны. «А начала данную работу еще Саратовская областная дума, – напомнил парламентарий, – Много лет назад в Саратове решили, что не может быть депутатом гражданин другой страны, это касалось Леонида Фейтлихера. Ограничения коснутся и президента страны – он не сможет переизбраться на третий срок даже после перерыва. Ранее действовала трактовка «два срока подряд».

Депутат уверен: укреплению России должны способствовать реформы, и в первую очередь необходимо направить усилия следует на экономику – восстановление заводов и предприятий. При этом не забывать и о работниках, чтобы они получали достойную зарплату не по статистическим отчетам, а по факту. «Зарплату надо повышать, – убежден Николай Панков, – Статистика говорит, что зарплата растет. Сегодня средняя зарплата уже порядка 30 тысяч рублей. Я понимаю, что не у каждого она такая, но это вектор развития, которого надо держаться. В этой связи перед министерством экономического развития региона ставится задача работать с предприятиями над повышением уровня заработной платы».

«Так не должно быть, когда одно из градообразующих предприятий Саратовского района, третье в стране по переработке мясной продукции, выплачивает зарплату в 12 тысяч рублей (согласно отчету официального информационного агентства правительства области, мясокомбинат «Дубки» оказался на последней строчке рейтинга по размеру заработной платы работников за период с января по октябрь 2019 года – прим. автора), – подчеркнул Николай Панков, – В сельском хозяйстве у нас средняя зарплата 18 тысяч рублей, а в Самарской и Пензенской областях – 24 и 29 тысяч рублей соответственно, в целом же по России – 26,9 тысяч рублей. В строительстве в Саратовской области в среднем получают 20 тысяч рублей, а в Воронежской и Оренбургской областях – по 28 тысяч рублей».

«Общественники спрашивают: «Зачем заводить в регион новые предприятия?». А зачем делать ставку на «сбитых летчиков»? Какая разница людям, где зарегистрирована организация, главное, чтобы платили достойную зарплату. При этом врач должен лечить, педагог должен учить, а строители – строить. Еще одна уникальная «изюминка» нашего региона – высокие расценки на содержание и ремонт автомагистралей при низком уровне зарплат в отрасли. К примеру, в Пензенской области дорожники зарабатывают по 28 тысяч рублей, а у нас по 20 тысяч рублей. В то же время обслуживание одного километра федеральной трассы обходится в Саратовской области в один миллион, в Пензенской области – в 839 тысяч рублей. – Мы за то, чтобы дорожники работали у нас в области, а не убегали в другие регионы, бросая свои семьи, – отметил Николай Панков. – А для этого необходимо достойную зарплату платить».

Критически отнесся Николай Панков и к механизму повышения зарплаты педагогов. «В Саратове прошло повышение зарплаты учителям, – напомнил Николай Панков, – Я считаю, не ту цель ставили перед учреждениями образования. Хотели увеличить зарплату молодым специалистам, которые после вуза приходят в профессию, а не наложить свои коэффициенты, при этом обойдя систему наставничества и сохранения стабильной зарплаты. Вместо этого – увеличили число заместителей директоров. В ряде школ количество замов доходит до семи человек – это большой процент выемки финансирования из общего фонда оплаты труда для школы».

Значительное внимание уделяет Николай Панков и вопросу застройки новых микрорайонов. «Бизнесу необходимо полностью обеспечить среду обитания, создать комфорт для наших граждан, а не возводить только жилые коробки, – призвал депутат Госдумы, – Рядом с домами должны появляться детские и спортивные площадки, зоны отдыха, объекты соцсферы». Саратовские правоохранители сейчас занимаются расследованием схемы, при которой велась застройка крупных микрорайонов, таких как «Солнечный-2», «Звезда», без возведения объектов социальной сферы.

«Это касается не только микрорайонов «Звезда» и «Солнечный-2», – отметил Николай Панков, – Если была выстроена такая система, то она вся работала подобным образом. Есть строители, которые готовы возводить соцобъекты, но им говорят: не надо, отдайте нам жилье. Если правоохранительные органы находят в этой схеме какое-то несоответствие, то автоматически будут расследоваться все участки. Будут подниматься все территории, связанные с разработкой такой схемы. Мы хотим в целом изменить систему. Сначала полагали, что это халатность, но, когда правоохранители начали расследовать, выяснилось, что ситуация более серьезная».

Смена главных врачей в ряде саратовских больниц, по мнению Николая Панкова, положительно сказалась на работе лечебных учреждений. «В «1-й Советской» (Игоря Салова сменил Евгений Ковалев – прим. автора) ситуация становится лучше, – отметил Николай Панков, – Помните, что там было? Секретарь получала зарплату в 123 тысячи рублей, а уборщицы – по 40-60 тысяч рублей. Причем изначально говорили, что там ничего не сделаешь, и все рухнет. По «9-й горбольнице» (Олега Костина сменила Ирина Прохницкая – прим. автора) нет никаких ухудшений, все положительное поддерживается, имеющиеся недочеты исправляются».

Николай Панков уверен, что данный процесс надо активно продолжать в районах области. «У меня складывается такое ощущение, что процесс остановился, – считает депутат Госдумы, – Мы хотим, чтобы система здравоохранения наращивала качество, приходили новые люди, привносили новые идеи».
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович