Императрица и похлебка не потеснят революционеров - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 11:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Императрица и похлебка не потеснят революционеров

Императрица и похлебка не потеснят революционеров - Саратов Сегодня20/01/2020 17:09 Отказаться от частицы советского прошлого, напоминающего о себе в названиях городов и улиц, предлагают саратовские сторонники декоммунизации. Соответствующую инициативу активисты разместили в группе «ВКонтакте». По их мнению, Маркс должен стать Екатериненштадтом или же, на манер 1915-го – Екатериноградом, Энгельсу предлагается вернуть название Покровск, Калининску – Баланда, Красноармейску – Бальцер. Кроме того, проспекту Кирова в Саратове следует возвратить историческое название «Немецкая улица», улицу Дзержинского переименовать в Михайловскую, а площадь Кирова – в Сенную. Таким образом авторы идеи намерены восстановить историческую справедливость.

Указанные активистами топонимы – лишь малая часть сохранившихся с советских времен названий. «Кроме них безумное множество улиц Ленина, которые находятся почти в каждом городе Саратовской области, – сообщается в группе «Декоммунизация Саратов», – Безумное количество площадей Ленина, а также безумное множество памятников палачам народов России. Наша цель – восстановить историческую справедливость. Фамилии Лениных, Дзержинских и другой «красной чумы» не должны выситься над нашим городом».

Вот только на подобные глобальные изменения топонимов власть имущие не готовы. В соответствии с законодательством любой гражданин может внести предложение о переименовании географических объектов. Но вместе с этим следует приложить документы, обосновывающие такую инициативу и расчеты необходимых затрат. Все эти бумаги необходимо направить в законодательный орган субъекта РФ, то есть в Саратовскую областную думу. Далее заксобрание обязано проинформировать население соответствующих территорий о требующихся затратах и выяснить мнение жителей о данных предложениях.

«В случае одобрения законодательными органами государственной власти субъектов РФ указанных предложений, обосновывающие их документы и расчеты необходимых затрат направляются на экспертизу в Росреестр, – сообщают в министерстве по делам территориальных образований области, – Таким образом, переименование населенных пунктов затрагивает интересы жителей, бизнеса, расположенного на территории населенного пункта, влечет существенные затраты и требует веских оснований».

Не желают расставаться с привычными топонимами, введенными в обиход в советскую эпоху, и сами жители указанных населенных пунктов. «Предполагаю, что никто из жителей Калининска не станет ратовать за возвращение названия Баланда, – считает Зоя Яицкая, начальник отдела по анализу информации и общественным отношениям администрации Калининского района, – По крайней мере, за 12 лет, что я работаю в администрации, подобных предложений не поступало».

Свое историческое название – Баланда – город, а до этого юрт получил от протекающей в здешних местах реки. По сей день бытует несколько версий, откуда водоем получил свое имя. По одной из них реку назвали в честь атамана, жившего и промышлявшего в этих краях. Существует предположение, что топоним вышел из древнетюркского языка, в переводе с которого Баланда – рыбная река. По третьей версии полноводное русло являлось удобным местом для отдыха торговых караванов. Обычным готовившимся блюдом была похлебка «баланда». Соответственно, и место отдыха называли баландой.

«Мы гордимся своей историей, знаем, что наш город до 1962 года назывался Баланда, – признается Зоя Ивановна, – Переименовали его в честь революционера Михаила Калинина, который приезжал к нам в 1919 году и выступал на митингах в железнодорожном депо и на площади. Мы, конечно, можем провести опрос общественного мнения, это несложно. Думаю, сторонников возвращения старого названия наберется несколько человек, не больше».

Вернуть Марксу имя императрицы Екатерины II мечтают сотрудники местного краеведческого музея, вот только остальные жители райцентра не поддерживают данную инициативу. «Мы все являемся сторонниками одного из исторических названий: Екатериненштадт или Баронск, – рассказывает Александр Кирсанов, старший научный сотрудник Марксовского краеведческого музея, – Топоним Екатериноград, появившийся в связи с политикой русификации, просуществовал всего пять лет – с 1915 по 1920 годы – и не прижился. Баронском город называли его русские жители, у которых вызывало серьезные затруднения выговаривать Екатериненштадт. Этот топоним связан с бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брабанта (территория современной Бельгии), который вербовал сюда немецких колонистов. При этом сам барон никогда не бывал в этом поволжском населенном пункте».

«Возвращение одного из этих исторических названий было бы своеобразной «фишкой» для нашего города, – продолжает Александр Иванович, – Но в советские годы многих немцев депортировали отсюда, сейчас их в городе проживает совсем немного. В настоящее время основное население Маркса – русские, которые переехали сюда, когда город уже обрел свое последнее название, или их потомки. Для них название Маркс изначальное, они не видят себя жителями Екатериненштадта».

версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович