За вино и женщин, но против кумовства и мзды - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 12:10
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

За вино и женщин, но против кумовства и мзды

За вино и женщин, но против кумовства и мзды - Саратов Сегодня24/12/2019 22:36 Очередные изменения законодательства вступают в силу аккурат с новым годом. Какие новые законы приняли в стране, рассказал «Телеграфу» депутат Госдумы РФ, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков. Главный документ, касающийся каждого жителя нашей страны, – бюджет на 2020-2022 годы. Саратовцев этот федеральный закон затронет непосредственно, ведь по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина в госбюджет включено финансирование множества проектов на территории нашего региона. «Необходимо как можно эффективнее использовать бюджетный рубль: чтобы деньги приходили раньше и имелось время на объявление торгов, подготовку проектно-сметной документации и выполнение всех работ в срок», – отметил Николай Панков.

Саратовская область является во многом аграрным регионом, и федеральные народные избранники приняли ряд законов, затрагивающих данную отрасль. «У нас в области есть фермеры, которые занимаются выращиванием винограда. Например, в Воскресенском районе предпринимательница разводит свыше ста сортов этого растения, – сообщил Николай Панков, – В ходе осенней сессии мы проголосовали за закон о виноградарстве и виноделии. Документ станет базовым для отрасли. Он призван создать условия для ее развития, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты населения от подделок».
На уровне закона даны определения, что такое вино и чем оно, например, отличается от виноградосодержащего напитка. Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Закон не распространится на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников. «На текущий момент в стране не выращивается такого количества винограда, сколько производится спиртных напитков под видом вина, – возмутился депутат Госдумы, – Его чуть ли не танкерами, как нефть, завозили к нам в Россию, разливали по бутылкам и продавали под разными марками. Причем по действовавшим ранее нормам это не считается суррогатом».

Продолжил аграрную тему в деятельности законотворцев документ о защите прав сельских женщин, инициатором которого выступил Вячеслав Володин. Закон ограничивает рабочий день представительниц прекрасной половины человечества на селе 36-ю часами в неделю. «Нам возражали, что в этой отрасли есть непрерывный производственный цикл, требующий более длительного присутствия работниц, – поведал Николай Панков, – Тогда платите двойную зарплату, если, конечно, женщина пожелает работать в таком режиме.

Много жалоб народные избранники и чиновники получали от родителей школьников, когда в одной семье двое детей, которых из-за нехватки мест приходится водить в разные школы. Депутаты решили урегулировать данную проблему и приняли закон, одним из авторов которого является Николай Панков, который разрешает братьям и сестрам обучаться в одном учебном заведении. «Кроме того, мы приняли закон, согласно которому станет невозможной попытка чиновника срочно лечь в больницу или уехать в отпуск, когда в отношении него назначена антикоррупционная проверка, – поделился парламентарий, – Имеет смысл на местном уровне также изучить такую норму и продвигать ее».

Региональные законотворцы действительно предпочли не отставать от своих федеральных коллег в деле противодействия коррупции. На последнем заседании уходящего года в Саратовской областной думе приняли документ, устанавливающий возможность не предоставлять социальные гарантии (ежемесячную доплату к пенсии) чиновникам и депутатам, которых освободили от должности за совершение преступлений коррупционного характера.
«У нас с вами один из мэров проворовался, его посадили, – напомнил Николай Панков, имея в виду, вероятно, Юрия Аксененко, – Он несколько лет отсидел, вышел, и городской бюджет, в который мы налоги перечисляем, платит ему 80 тысяч рублей пенсию. За что? За то, что полгорода разворовал? А сколько на законопроект было отрицательных заключений! Может, следует депутатам у народа спросить?»

Развитие современных технологий, в частности, ставшие популярными в последнее время квадрокоптеры, побудили народных избранников урегулировать их использование. Теперь, прежде чем запустить в воздух летательный аппарат, следует ознакомиться с правилами его применения, чтобы не оказаться нарушителем воздушного пространства. «Также мы ограничили выезд за рубеж для экс-сотрудников ФСБ, – перечислил Николай Панков, – Ужесточили нормы за демонстрацию нацистской символики. Запретили подозреваемым в финансировании терроризма состоять в некоммерческих организациях, чтобы они не имели возможности пользоваться этими деньгами. Ведь безопасность нашей страны и наших граждан – прежде всего».

Отдельно Николай Панков остановился на проекте реновации тротуаров. «Вячеслав Володин целенаправленно работает над этим направлением, - отметил Николай Панков, – В предыдущие годы реализовывался проект по строительству и ремонту внутридворовых территорий. Сегодня он предлагает в Саратове начать ремонтировать тротуары, 80% из которых не соответствуют нормативам и требованиям безопасности». Всего на восстановление всех саратовских тротуаров требуются 1,8 миллиардов рублей. Планируется привлекать спонсорские средства. «Вместе с жителями следует составить план, где и когда необходимо обновить тротуарную сеть. При этом тротуары не должно идти в никуда. Они должны быть сопряжены с большим количеством населения: это подходы к больницам, поликлиникам, детским садам, школам, домам культуры. Город должен стать пригодным для жителей с комфортной средой», - подчеркнул Николай Панков, - Главная задача – сделать проект качественно с учетом интересов жителей. Каждый рубль должен быть реализован эффективно».

Депутат высказался и по проблеме обманутых дольщиков. По его словам, за два года реализовано более 20 домов. При этом остаются сложные дома, когда нельзя найти решение в виде компенсации земельными участками или иными методами: «Требовалось решение на федеральном уровне, Оно состоялось через ДОМ.РФ благодаря председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину».

О необходимости поднимать зарплату врачам и учителям Николай Панков, в частности, заметил, что молодой учитель должен получать 20 тысяч рублей, а молодой врач не менее 28 тысяч рублей. Таких средств область выделить не могла. Поэтому председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил с инициативой и выделено около 4 миллиардов на доплату к заработной плате. «Изучая эту тему, мы поняли, что надо ее лучше контролировать и вести диалог, как это должно быть. Хорошо, что директоры школ получают по сто тысяч рублей, но плохо, что их заместители получают по 70 тысяч рублей, и их в одном учебном заведении по 7-8 человек. А в одной больнице зарплата секретаря - 123 тысячи рублей. И получается, что на одну зарплату есть нечего, а на две зарплаты есть некогда. Этого следует избегать. В районных центрах мне подход нравится больше, чем в облцентре. Там они выдерживают задачу по повышению уровня зарплаты молодым специалистам. Не должно быть и кумовства и путания кармана государственного с частным».

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались у Николая Панкова его видением скандальной ситуации, сложившейся в СГЮА. "Если что-то за собой чувствуете, промолчите и уйдите, и не надо начинать возражать, дескать такого не может быть, - ответил Николай Панков, - У вас в Астраханском филиале руководители судимы за взятку. Сто бюджетных мест ушли из Саратова в филиалы - такого быть не должно. Заключались кабальные для вуза договоры по аренде зданий. Плохо, что эту проблему не поднимала система образования. А не поднимала из-за аффилированности. Для чего создавать факультет сервиса: где юристы и где "чего изволите"? Несколько лет не проверял их Рособрнадзор. А люди все это видят со стороны".

В течение затяжных новогодних каникул Николай Панков не планирует отдыхать. Он намерен посещать районы Саратовской области: «Намечены встречи с жителями районов, чтобы изучить имеющиеся проблемы. Например, нехватка воды характерна для Озинского, Ершовского районов и не так остро стоит для Вольского и Хвалынского муниципалитетов. Или ремонт дошкольных учреждений для Балакова менее проблематичен, чем для Дергачевского или Перелюбского районов».
Кроме того, в ходе поездок по своему округу депутат планирует увидеть, как работают или не работают принимаемые законы. «К тому же я провожу благотворительные проекты на территории округа, и хочу увидеть, как тратятся выделенные на них средства», - сообщил депутат Госдумы.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович