Николай Панков про бюджет, зарплаты, дороги и политический иконостас - Саратов Сегодня
18+ 22 Ноября 2019, Пятница, 7:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Николай Панков про бюджет, зарплаты, дороги и политический иконостас

Николай Панков про бюджет, зарплаты, дороги и политический иконостас - Саратов Сегодня31/10/2019 17:47 Иногда складывается впечатление, что в Саратовской области действуют две политические партии – «Единая Россия» и КПРФ. Компартия громко солирует (кто-то даже считает, что верховодит) в стенах облдумы, митингует, часто фигурирует в СМИ, выступая в ряде случаев ньюсмейкерами. Руководство Саратовского обкома КПРФ периодически проводит пресс-конференции. Скандальность появления коммунистов создает ощущение, что в информационной среде региона они доминируют. Это, конечно, не так. Хотя бы потому, что у правящей партии масштабы деятельности и медийные возможности априори больше.
В предстоящие ноябрьские праздники свои акции проведет и «Единая Россия», и КПРФ. Разумеется, первые проведут свои мероприятия более масштабно, и это соответствующим образом будет отражено в СМИ.

Ставший во главе саратовского реготделения партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Панков регулярно проводит свои пресс-конференции. Встречу со СМИ можно проводить по-разному. Например, прочитать по бумажке доклад и ответить на вопросы-заготовки. Однако Панков политик с опытом, чтобы так не поступать. Для СМИ он открыт и журналистам импонирует его готовность ответить на любые вопросы. Более того, ведение им собственного телеграм-канала, в котором есть и эксклюзивная информация, и оперативная в сравнении с большинством чиновников и депутатов реакция на происходящее в виде комментариев делает Панкова не только постоянным ньюсмейкером, а его «Пару слов» - частью медиа-сообщества.

В последний день октября Николай Панков провел одну из таких встреч с саратовскими журналистами. На ней было затронуто большое число вопросов, касающихся политики, деятельности партии, а также отдельных вопросов социального и экономического характера и реализации нацпроектов.

Начал Панков с подготовки федерального бюджета на 2020-2022 годы и того, на что в нем может рассчитывать Саратовская область. Депутат напомнил, что проект бюджета уже принят в первом чтении на прошлой неделе. Каждый год камнем преткновения является срочность поступления средств из федерального бюджета, из-за чего сроки проведения торгов и собственно выполнение госзаказов затягиваются до конца календарного года. Панков отметил, что поступление бюджетных средств в регионы должно быть в начале года, сроки торгов по дорогам должны сократиться до 30 дней, должны увеличиться расходы на программу комплексного развития сельских территорий. Много внимания в главном финансовом документе страны уделено инвестиционному развитию регионов. «Бюджет это не просто набор цифр, за каждой цифрой мы должны видеть, как изменится к лучшему жизнь людей. Повысится минимальный размер оплаты труда, сократится количество часов работы в неделю для жительниц села и так далее», - пояснил Николай Васильевич.
После прошедшей в СМИ информации о предпоследнем месте Саратовской области в рейтинге соответствующих нормативам дорог на этой неделе стала актуальной дорожная тема. Депутат напомнил, что для качества региональных и муниципальных дорог нужно хорошее финансирование на протяжении многих лет. Это условие для нашего региона оказалось невыполнимо. Однако в последние годы ситуация меняется к лучшему и связана она не только с увеличение дорожного фонда и нацпроектом, но и с передачей крупнейших трасс на федеральный уровень.

Первой была передана дорога Саратов-Озинки, потом Саратов-Ртищево, а теперь и Саратов-Алгай. Это сняло многомиллионную нагрузку с областного бюджета на их ремонт и содержание. Плюс увеличился дорожный фонд, за несколько лет он вырос почти в 7 раз. Стало больше возможностей направлять средства на региональные и муниципальные дороги. И этой возможностью наша область пользуется активно. Если раньше речь шла о десятках километров региональных дорог в год, то теперь о сотнях. Согласен, работы впереди очень много, но и задачи масштабные», - отметил Панков.

Впрочем, не все так радужно. Передача Дороги Урбах — Алгай затянулась из-за того, что один из участков оказался частной собственностью, а такого, по словам Панкова, быть не должно. Региональная власть должна была передать земли, которые находятся только в областной или муниципальной собственности. Он также напомнил, что у федеральных дорог большие требования к качеству из-за увеличенной полосности и потока проходящего транспорта.

Не обошел стороной депутат и вопрос о нарушениях в сфере здравоохранения. Николай Панков предложил специальной комиссии по рассмотрению доходов руководителей лечебных учреждений изучить ситуацию в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере. Об этом его попросили в коллективном обращении сами сотрудники медучреждения.
«Эта тема важна для наших жителей, которым необходимо качественное лечение. А если есть нарушения, коррупционные явления, клановость, то о каком качестве мы можем говорить? Ко мне постоянно обращаются жители и работники здравоохранения и поднимают различные острые вопросы. Все эти факты необходимо проверять. В здравоохранении, к сожалению, сегодня много проблем. Это не только разрыв по зарплатам между главврачами и рядовыми медиками, но и нехватка кадров. Остро стоит проблема просроченных препаратов, нехватки оборудования. Как пример – ситуация в Марксе, где скончалась пациентка из-за того, что не было необходимого оборудования. Эти вопросы без внимания не оставлю. Минздрав и ответственные структуры должны знать о них и вовремя брать на контроль. Недавно мне поступило ещё письмо - о ситуации в детской инфекционной больнице, его тоже передам на рассмотрение специальной комиссии», - подчеркнул Панков.

С октября возросли зарплаты бюджетникам. По мнению Панкова, это важное, но не единственное условие, от которого зависит решение специалистов работать в бюджетной сфере. «Когда разговаривал с молодыми специалистами в Ершовском, Перелюбском и других районах, они называли одним из главных вопросов жилищный. Он постепенно решается. Главную скрипку тут должно играть профильное министерство, готовя различные программы для молодых специалистов. Также многое зависит от качества жизни в районе, в городе или селе, где они работают. Если строится жильё, оно должно быть обеспечено инфраструктурой. Должны быть приняты нормативные документы, которые обяжут строителей создавать комфортные условия для проживания людей. Строить школы, поликлиники, детские сады, обустраивать дворы», - отметил депутат.
Немаловажным вопросом он назвал и тему социальной справедливости в отношении молодых специалистов: "Мы считаем, что минимальная оплата труда врачей должна составлять 23 тысячи рублей. Для чего это сделано? Чтобы при приходе нового специалиста в учреждение ни у кого из врачей не отнималась зарплата. Этой суммы должно быть достаточно для первоначальной работы. Далее должен быть набит опыт".

Конечно, не обошлось без политических вопросов. По словам Панкова, уход председателя областной думы Александра Романова с поста руководителя фракции «Единая Россия» не связан с регулярными эпатажным выступлениями коммунистов на заседаниях законодательного органа. «Это ведь не он шары надувает на заседаниях и носит с собой весы. Это другое. У нас сегодня нет столько демократии, сколько в „Единой России“. Один партиец — одна должность. Мы не можем выстраивать политические иконостасы, где один человек занимает все возможные должности. Романов был руководителем фракции, затем ему предложили возглавить облдуму. В большинстве заксобраний эти должности разделяются. Нужно было время, чтобы найти замену, чтобы собрать партийную конференцию. А Романову теперь необходимо сосредоточиться на работе со всеми фракциями. Бывает, что шародувы увеличиваются со стороны оппозиции», - пояснил Панков.

«Председатель облдумы Александр Романов остается в президиуме фракции, а Олег Алексеев возглавил фракцию. Еще один депутат облдумы – Алексей Антонов – возглавил региональный совет сторонников партии. Совместная работа позволит депутатам от «Единой России» сосредоточиться на решении вопросов, которые сегодня волнуют жителей. И эффективнее выстраивать работу со всеми фракциями», - подчеркнул Панков, - фракция «Единой России» это производная от Партии. И мы должны помнить, что наша предвыборная программа направлена на отстаивание интересов жителей. Многие пункты из программы выполнены благодаря вашим законодательным решениям, совместной работе с губернатором».
Панков обратил внимание членов фракции «ЕР» в областной Думе на необходимость поднимать вопросы заработной платы бюджетников, медицинского обслуживания, строительства в новых микрорайонах объектов соцсферы. «Если сравнить заработную плату педагогов, врачей, воспитателей – в Саратовской области она ниже, чем в других регионах. Почему на одном из самых успешных в стране предприятий, которое находится в Саратове, зарплата 12 тысяч рублей в месяц? Уходит в конверт, выплачивается «в черную»? В этом году в сельском хозяйстве собрали три миллиона тонн зерна, но зарплата в сфере АПК гораздо ниже, чем у соседей. О каком саратовском каравае может идти речь? Такие вопросы тоже нужно обсуждать на заседании фракции. Как и открыто высказывать свою позицию, когда видим, что пациентов возят на машинах «скорой помощи» вместе с капустой. Этого главного врача исключили из партии год назад. Почему депутату, закрепленному за этим районом, не поднять вопрос о его соответствии должности?» – отметил Панков.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович