Борьба с кланами - Саратов Сегодня
18+ 13 Ноября 2019, Среда, 8:03
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Борьба с кланами

Борьба с кланами - Саратов Сегодня07/10/2019 13:16 Уютно устроившись в теплом кресле чиновника или руководителя государственной организации, некоторые спешат обеспечить аналогичными должностями вкупе с высокими доходами и своих родственников. Такие личности убеждены, что и население, и государство обязаны служить в угоду их личных интересов. Бороться с клановостью и безнравственным обогащением намерены в региональном отделении «Единой России», и, возможно, ряду партийцев придется расстаться со своими партийными книжками. Ротацию партийных кадров анонсировал на пресс-конференции депутат Госдумы РФ, секретарь реготделения «ЕР» Николай Панков. Со своими постами по различным причинам уже попрощались секретари местных отделений в Дергачевском, Лысогорском, Питерском районах и Кировском районе Саратова, руководители исполкомов в Кировском, Романовском и Ровенском районах.

«Партия – это механизм, который постоянно совершенствуется, прислушивается к мнению людей, – отметил Николай Панков, – Такие ротации всегда способствуют плодотворной работе». Два года назад партия власти исключила из своих рядов главного врача Дергачевской ЦРБ Шамиля Хусаинова из-за заведенного уголовного дела. По версии следствия, он заключил договор со своей супругой от собственного имени на проведение УЗИ пациентам районной больницы. За несколько лет супруга заработала около полумиллиона рублей. Несмотря на такой послужной список, с кресла главного врача Хусаинова подвинул лишь недавний скандал, разгоревшийся после вопиющего происшествия: пациентов возили на гемодиализ в Энгельс в служебном транспорте, доверху набитом овощами.

«Разве главные врачи имеют право возить больных людей в машинах вместе с вилками капусты? Если бы нас послушали два года назад, такой ситуации не возникло. В «Единой России» будут продолжать бороться с этим. Подобная безнаказанность приводит к тому, что иные главврачи и здесь живут безбедно, и обзаводятся местом под солнцем за границей. При этом в возглавляемых ими учреждениях порой нехватка кадров достигает 70%, а продолжают трудиться преимущественно медики пожилого возраста за сущие копейки, пациенты вынуждены лечиться в обветшалых, покрытых плесенью палатах. – Когда проанализировали доходы главврачей, поняли, что их и тех, кто вокруг столуются, эта жизнь устраивает, они ничего менять не намерены. Попросили их обосновать свой доход. Нельзя допускать, что врач получает 20 тысяч рублей, а доход главного врача составляет порядка 20 миллионов рублей в год. При этом следует понимать, что идет борьба не конкретно с главными врачами, а с клановостью, и не только в здравоохранении. Аналогичную ситуацию можно встретить, например, в руководстве саратовских вузов. Всегда во главе угла должно быть соблюдение законности», – уверен Панков.
«Как понимать, когда в одном из саратовских вузов пять лет берут деньги со студентов, а потом Рособрнадзор закрывает факультеты как непрофильные, и молодые люди вынуждены ехать в другой регион получать диплом? Причем дочь ректора данного вуза возглавляет комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования, мама – образовательное учреждение Саратова. Мама выделяет своей дочери безвозмездно землю под строительство детского сада, в который мало чьи дети смогут пойти. Это нормально?» – недоумевает депутат.
Журналисты на пресс-конференции привели немало собственных примеров кланов в Саратовской области. «Когда все родственники занимают руководящие посты, надо проверить, насколько они профессиональны, – поделился своим видением секретарь «Единой России», – Нельзя путать принципы профессионализма и семейственности. Мы не против того, чтобы люди и их родственники работали в профессии, если они профессиональны. Мы против того, если их просто расставили на должности. По-всякому можно ко мне относиться, но посмотрите мою трудовую книжку – я начинал с простого младшего специалиста. Отношение должно быть ко всем одинаково, поэтому да, нужно эти вопросы поднимать и смотреть. Так не должно быть».
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович