Главное, как посчитать - Саратов Сегодня
18+ 16 Октября 2019, Среда, 21:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Главное, как посчитать

Главное, как посчитать  - Саратов Сегодня24/09/2019 14:38 Богатые педагоги и врачи, получающие стабильно высокие зарплаты в регионе, могут вскоре стать искусственно созданным мифом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на открывшейся в нижней палате федерального парламента осенней сессии предложил властям пересчитать средние зарплаты работникам соцучреждений. Спикер считает, что необходимо отделить простых врачей и учителей от привилегированных директоров и бухгалтеров.

Вскоре депутатам придется рассматривать и формировать новый государственный бюджет. Но прежде чем заняться распределением финансов, принимать такие важные решения в социально-экономической сфере, необходимо получить объективную статистическую информацию, заявил Володин.

Депутаты пожелали увидеть реальную картину того, как влияет учет зарплаты управленческого персонала на расчет средней заработной платы работников бюджетной сферы по региону. Им стало важно знать реальный доход рядовых работников при подготовке госбюджета на следующий год. И здесь было бы справедливо, чтобы средняя зарплата статистически рассчитывалась без учета зарплаты главврача, директора и их заместителей.

«Давайте мы перед собой такую задачу поставим и увидим, отражает ли эта средняя зарплата по региону заработную плату учителей и врачей без управленческого звена», – предложил Вячеслав Володин на заседании Госдумы. Он отметил, что зарплата управленческого звена в настоящее время учитывается при подсчете средней зарплаты и существенно влияет на итоговую среднюю цифру, поскольку больше средней зарплаты рядовых учителей и врачей, которые получают недостаточную заработную плату.

«Было бы правильно посмотреть среднюю зарплату не учителя в школе, где средняя зарплата рассчитывается с учетом зарплаты директора и заместителя, не среднюю зарплату по больнице, где есть зарплата главврача, заместителя главврача и бухгалтера, а без управленческого персонала. Тогда у нас будет, скорее всего, другая зарплата, другие цифры», – считает Вячеслав Володин.

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы, бывший саратовский детский хирург Дмитрий Морозов поддержал такой перерасчет: «В районных больницах, поликлиниках зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, о которых говорится в отчетах. Часто медицинские работники работают не на одну ставку, а на полторы-две, работают по совместительству. Кроме того, премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава. Депутаты комитета общаются с медицинскими работниками в регионах нашей страны, и, к большому сожалению, я редко где слышал о достойной зарплате».

Как выход из ситуации – нужно на федеральном уровне принять решение о повышении базовой ставки оплаты труда. Об этом говорят уже давно. Также будут проанализированы заработные платы преподавателей вузов, где разрыв порой еще более катастрофичен.
«Все обсуждают заработные платы министров, депутатов, а у наших коллег из высшей школы она в десятки раз выше, – заявил председатель Госдумы, - Да, высоченные зарплаты ректоров были бы справедливыми, если, например, у ректора имеются важные научные достижения или изобретения, которые продвигают нашу страну в мире. Но отрываться от коллектива нельзя, когда доцент получает менее 20 тысяч рублей – такие примеры есть, а ректор получает миллионы, а есть проректоры, которые получают больше, чем ректор».

Володин обратился к министру науки и высшего образования РФ: «Можно ли, чтобы вы проанализировали ситуацию в высшей школе, где заработная плата, в соответствии с поручением президента России, должна быть не ниже двукратной по региону? Проанализировать необходимо, какая зарплата преподавателей без учета заработной платы ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой». Федеральный министр пообещал предоставить депутатам соответствующие отчеты.

Данными новостями с первых осенних заседаний Госдумы поделились в Инстаграм-канале сторонников проектов Вячеслава Викторовича в нашем регионе. «Браво!» – первым делом прокомментировали посетители странички соцсети, выразив таким образом одобрение инициативы Володина. А следом саратовцы добавили не одну ложку дегтя в подтверждение слов нашего земляка о реальных зарплатах врачей и учителей.
Депутат Госдумы Николай Панков поддержал саратовцев в этих жалобах и запросил у региональных чиновников информацию о реальных зарплатах рядовых учителей и врачей в регионе без учета доходов управленческого звена. Панков в своем Телеграм-канале «Пара слов» призвал общественность, депутатов и чиновников внимательно изучить и публично обсудить доходы руководителей социальных учреждений, и привел в пример главврачей саратовских больниц. «Например, у одного главврача доход – больше миллиона рублей в месяц. И плюс земля, недвижимость, техника. Конечно, у руководителя зарплата выше, чем у терапевта или даже реаниматолога, но не настолько же. Или еще случай, когда главврач владеет большим количеством недвижимости. А именно шесть земельных участков общей площадью 3100 квадратных метров, пять жилых домов общей площадью 1100 квадратных метров, пять квартир общей площадью 300 квадратных метров, гараж, два нежилых помещения. Это без недвижимости супруги. Да, это все у одного главного врача. Просто уже устал перечислять. Кто-то имеет и дом в Болгарии. А другой, кроме домов и квартир, еще и гостиничным бизнесом с рестораном владеет. Хочется спросить: при таких доходах не устали еще трудиться? Может, пора уже и отдыхать? – задается вопросом депутат Госдумы. – Если главврачи богатеют от своей медицинской деятельности, а в их больницах все без нареканий – тут, наверно, никто возразить не может. Но если много жалоб у пациентов по лечению, снабжению препаратами, медицинскому оборудованию, питанию – это уже совсем другое».

Саратовские чиновники уверяют, что они полностью выполняют указания президента страны по повышению зарплат учителей и врачей. Мало того, что происходит ежегодная индексация на несколько процентов. Недавно губернатор области принял решение увеличить зарплату молодым педагогам и медикам. К примеру, в полнокомплектной школе базовая ставка молодого учителя поднимется с 12-15 тысяч до 20 тысяч рублей. А повышение ставки оклада молодым врачам произойдет с 16 до 23 тысяч рублей. Но даже эти меры просчитываются в госстатистике и отчетах властей как средние по региону. И как раз именно средняя зарплата выходит очень даже ничего. И, если верить опять же государственным отчетам, по региону наши врачи зарабатывают за месяц более 50 тысяч рублей! Всё, как того требуют «майские» указы президента. Лидером среди доходов врачей должна быть областная клиническая больница. – Не менее 40 тысяч будет получать молодой врач в областной больнице, это же больница высшего уровня по оказанию медицинской помощи в нашем регионе, – как-то так в спокойной беседе объяснила нам министр здравоохранения области, что, правда, никак не сходится с реальным наполнением кошельков врачей. Казалось бы, врачи областной больницы должны купаться в деньгах. Но купается в них только главврач, заработавший в прошлом году 1 миллион 996 тысяч рублей, согласно налоговой справке. В то время как самые именитые хирурги области, трудясь на две с лишним ставки, включая санавиацию и ночные дежурства, зарабатывают чуть более 40 тысяч и даже готовы показать свежие расчетки, но в то же время боятся получить за такое по голове. Ведь говорить о переработках и низкой зарплате нельзя – иначе подрываешь исполнение президентских указов. В высшей школе разрывы еще более явные. Так, ректор СГУ Алексей Чумаченко заработал за прошлый год более 3,8 миллионов рублей, то есть почти 320 тысяч в месяц! В то же время у простых университетских доцентов, кандидатов наук почему-то выходит около 20 тысяч рублей. В то же время средняя зарплата по вузу выходит вполне презентабельной для отчетов. Тот же Саратовстат говорит, что зарплата преподавателей саратовских вузов составляет в среднем более 60 тысяч рублей, что в 2,5 раза выше среднеобластной.

Мало кто из чиновников желает раскрывать всю подноготную по зарплатам подчиненных ему работников соцсферы. Власти четко осознают, что они, как и руководители учреждений, зарабатывают значительно больше, чем рядовые сотрудники. Так, региональное министерство образования еще не обнародовало публично зарплаты саратовских учителей без учета директоров. Но во весь голос уверяет, что доходы наших педагогов в среднем соответствуют целевым показателям «майских» указов президента. Чтобы немного оправдать низкие зарплаты, минобраз разъясняет, что оплата труда конкретного работника в педагогической сфере зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого среднего значения.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович