И ТАК СОЙДЕТ?! - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 12:45
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

И ТАК СОЙДЕТ?!

08/09/2010 05:14

Лето-2010 поставило областному правительству "неуд". Пора отчислять?


 

 

Года три назад я общался с гендиректором одной из крупных местных строительных фирм, которому посчастливилось в свое время поработать в областном правительстве на довольно высоком посту. Речь шла как раз о деятельности одного из профильных министерств губернии. Так вот в завершении нашего разговора мой собеседник сказал следующее: «Деятельность подавляющего большинства подразделений нашего правительства на 80 % сводится к обслуживанию самих же себя. Пока вокруг все относительно тихо, то их как бы никто не замечает. Но не дай Бог, что-нибудь случится, вся эта богодельня так себя проявит, что мало не покажется…». Летом 2010 года Бог дал. Случилось. Мало не показалось…

 

Очень острое ощущение, что необратимые процессы в правительстве Саратовской области уже начались. И хотя карточный домик еще не рассыпается стремительными темпами, фундамент уже разрушен, и уже совсем скоро, судя по всему, мы станем свидетелями настоящего развала вертикали губернской власти. Вообще, лично я сравнил бы все происходящее сегодня на Московской, 72 с ядерным взрывом, который, как известно, делится на несколько фаз: на световое излучение, ударную волну и радиоактивное заражение. И вот именно с первой фазой мы сейчас и столкнулись: яркая вспышка (чем не вспышка - отставка Наталии Старшовой?), никто ничего не понимает, где-то там внутри «белой башни» всеобщая тихая паника и т.п. Но тем, кто оказывается далеко от эпицентра взрыва и не знает о его возможном воздействии, пока кажется, что власть, несмотря ни на что, держит область под контролем.  Уже позже взрывная волна снесет его дом, а радиация отравит все живое вокруг на многие годы. Но это будет потом…

***

А, собственно, что будет потом? Вот вопрос, ответ на который, прежде всего, должен искать любой губернатор в тот момент, когда формирует состав правительства. Есть и другие вопросы. Например, может ли главврач заводского санатория (или заштатного ЦРБ) рулить областным здравоохранением? Может ли генерал милиции отвечать за культуру? Может ли бывший нехаризматичный и оскандалившийся прокурорский работник выстроить отношение с общественными организациями, прессой и силовыми структурами? Вопросов много, как, впрочем, и губернаторов в России. Саратовский – не исключение. Хотя, как сказать...

Во всяком случае лично мне представляется, что Павла Леонидовича Ипатова все эти вопросы интересовали в самую последнюю очередь. Личная преданность и лояльность - вот что наверно ставилось (и ставится до сих пор) во главу угла его кадровой политики. Последнее, конечно, тоже немаловажно: какому же капитану нужны на корабле крысы? Но проблема заключается в том, что кроме преданных глаз нужны еще умелые руки и мозги, работающие в нужном направлении. Все это иначе называется профессиональными качествами, которых сегодня ипатовскому правительству сильно не хватает. Не значит, что их нет совсем, но дефицит острый.

В принципе, можно жить и так. Причем, весьма неплохо жить (хотя к большинству жителей Саратовской области это утверждение не относится). Но лишь до тех пор, пока беда не отворит ворота. Проблемы в ипатовской губернии случались и раньше, но всякий раз кривая как-то выводила. Может быть, выведет и на этот раз. Но надежд мало. Видимо это очень остро почувствовала Наталия Старшова, когда покидала пост социального зампреда областного правительства. И очень может статься, что ее интуиция очень скоро передастся и другим высокопоставленным членам с Московской, 72. Впрочем, к чему интуиция, когда и так все ясно?

***

Судите сами, что ни министерство, то провал, скандал. Причем провал и скандал федерального уровня. Минздрав - полное отсутствие какой-бы то ни было внятной программы развития сферы медицины в губернии, острый дефицит кадров в больницах (особенно - в районных), крайний износ оборудования, дефицит лекарств, отвратительное питание для пациентов, полуаварийное состояние многих ЛПУ. И все это на фоне выделяемых федеральным центром весьма серьезных средств для решения проблем регионального здравоохранения.

Минсельхоз - убитая мелиорация, огромное количество мертвых сел, практически полное отсутствие каких-либо действий по противостоянию засухе и борьбе с ее более чем серьезными последствиями. И если бы не окрик из Москвы (типа, "...эй, ребята, вы там не заснули? Мы тут вообще-то деньги распределяем, чтобы ваши крестьяне вместе с сельским хозяйством не сдохли. Вам не надо?"), с аграрным сектором Саратовской области случился бы полный аут. Сейчас тоже аут. Но пока еще не полный. Пока еще... Вообще, создается такое ощущение, что сельское хозяйство региона существует само по себе, а его министерство - само по себе. Только последнее первое как бы курирует. Ну а если называть вещи своими именами, то просто крышует. Впрочем, только ли минсельхоз можно в этом упрекнуть?

А ведомство, отвечающее за противопожарную безопасность в регионе? В регионе, где лесов-то с гулькин нос допустили такие пожары, что было уничтожено едва ли не пятую часть всех лесных угодий! Причем, пожары, в отличие от других регионов России, добрались до Саратовской области в самую последнюю очередь: в конце августа - начале сентября. Для того, чтобы достойно их встретить, возможности  были. А вот желания...

 

 

Но даже если допустить, что проблемы в лесном хозяйстве губернии копились годами и сегодня настолько запущены, что противостять даже медленно надвигающейся стихии не было никаких сил, то спасти от огня людей и их жилье чиновники облправительства были просто обязаны. Тем более, что, повторяю, пожары не пришли в саратовские леса внезапно. Конечно, немалая часть вины здесь лежит и на районных властях. Но стоит напомнить, что в структуре Саратовской области существует министерство по делам территориальных образований. И, на мой взгляд, если таковое имеется в наличии, то дела этих самых образований (то есть районов) оно должно как-то организовывать. Когда же руководитель этого важного ведомства приезжает на пепелище спустя неделю после пожара (да и то не ясно, с какой целью), то становится непонятно - в чем же его истинное предназначение. Может быть это министерство по борьбе с территориальными образованиями? Тогда все становится на свои места: приехал и лично убедился, что все сгорело, как и было запланировано  

 

 

Да что говорить о министрах, когда сами вице-губернаторы ипатовского правительства то и дело подставляют своего патрона. Взять хотя бы Александра Бабичева. По большому счету своими действиями Александр Георгиевич сдает саратовского губернатора вот уже 4 с лишним года. Все никак не сдаст... Ведь если разобраться, господин Бабичев не добился успехов ни в одной вверенной ему сфере. И это, очень мягко говоря. Взаимоотношение с общественными организациями? Результат - февральский провал с формированием областной Общественной палаты. Взаимодействия с правоохранительными структурами? Ну здесь вообще свалка. Одни только бесчисленные прокурорские протесты на правительственные постановления чего стоят. Про уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, входящих (или входивших) в команду губернатора (Несмысленов, Тимохина и др.) и говорить не хочется.

Что еще? Работа с территориями? Результат – весенние массовые акции протеста в Балаково, постоянное противодействие с властями города Саратова, перманентно тлеющий костер в Балашове, нестабильность в Ершовском, Красноармейском, Питерском, Петровском, Марксовском районах… И это только то, что лежит на поверхности. Если же серьезно говорить об отношениях населения саратовской глубинки к власти (как к районной, так и областной), то это можно охарактеризовать двумя словами: ненависть и безнадега. А что вы хотите, если в целый ряд районов губернии, ни губернатор, ни хотя бы вице-губернатор за время своей работы на Московской, 72 даже не додумались заглянуть. Как, чем и на что там живут люди, региональных руководителей, судя по всему не… интересует.

 

 

***

 

 

И лишь когда всерьез запахнет жареным (как это случилось нынешним летом с детскими лагерями, с засухой, с лесо-степными пожарами), и когда запах этого жареного дойдет до Москвы, только тогда областная верхушка вдруг вспоминает, что есть в ее подчинении и Петровский, и Аткарский, и Лысогорский, и Калининский, и даже Новобурасский районы. И возникшие у них острые проблемы нужно как-то решать. А как? Ну как-то так…

"Ну как-то так..." - вот рецепт решения всех проблем сегодняшнего саратовского правительства. Как-то в этой губернии люди рождаются, как-то живут, как-то умирают... Да всегда же так было. Так зачем менять то, что работает? Зачем людям деньги, когда они и без них вроде бы как-то живут? Зачем им современные больницы с квалифицированным медперсоналом, если им все равно рано или поздно помирать? К чему в Саратовской области леса? Сибири что ли мало или Амазонской низменности? Зачем нужно сельское хозяйство, если президент уже все равно уехал? Зачем нужна культура, когда уже есть генералы? Зачем вообще правительству эта Саратовская область с ее проблемами, если его боссы свои проблемы давным давно решили (и по большей части, за счет этой самоей области и ее проблем)?!

 

 

Вот в том-то все и дело! Бежать! Бежать к чертовой матери, пока эти проблемы не стали собственным гемороем. Как говорится, все хорошо в меру. И, наверное, лучше действительно вовремя уйти, хоть как-то попытаться сохранить лицо…  

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович