КОНТРОЛИРУЕМАЯ КЛЕПТОМАНИЯ НИКОЛАЯ ДОРОВСКОГО - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 13:09
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

КОНТРОЛИРУЕМАЯ КЛЕПТОМАНИЯ НИКОЛАЯ ДОРОВСКОГО

20/08/2010 10:29

Надежды экс-главы Марксовского района вернуться во власть тают с каждым днем...

Новое обустройство местного самоуправления, когда представительской властью руководит глава района, а исполнительной – глава администрации района, - это не реформа власти. Это восстановление административно-государственной системы России, поскольку никакой такой системы до этого не было. А был большой административный базар.

Безумный Маркс

Наглядным примером такого базара стало правление Николая Доровского Марксовским районом Саратовской области. Известная в Марксовском районе личность Сергей Байзульдинов, почти 30 лет возглавляющий племенной завод «Трудовое», так отзывается во «Взгляде» о бывшем руководстве района во главе с Доровским: «За 6 лет нахождения Николая Васильевича у власти положительного результата так и не было получено. Довели до банкротства «Водоканал», ЖБИ, жилищно-коммунальную службу. Так и не добились привлечения инвестиций в район. Ремонт дорог заключался в ежегодном латании дыр, делалось всё по принципу тяп-ляп, для отвода глаз. На что тратились средства, можно только догадываться. Зато Николай Доровской себя родимого не забывал. Купил, как сегодня говорят, «прихватизировал» за короткий период два базара, хлебоприёмный пункт, базу отдыха «Дубки». Там выполнен приличный объём работ по благоустройству, асфальтированию территории. Все эти операции производились, естественно, через родственников, подставных лиц. За какие средства и откуда брали асфальт на благоустройство «Дубков» и других объектов, ясно и дураку…

Доровской по натуре завистливый человек. Появилось что-то новое в других хозяйствах, кажется, радоваться надо. Это же идёт на пользу району. Но вместо того чтобы учиться, помогать друг другу внедрять в производство все передовое, прогрессивное, он принимает меры, чтобы, попросту говоря, «утопить» это хозяйство. Вот таким был его стиль руководства…

Стиль руководства Н.В. Доровского в полной мере испытали на себе и другие руководители хозяйств: директор СХА «Михайловское» Н.А. Косарев, руководитель КХ «Ягода» А.П. Декисов, директор ЗАО «Зоринское» Б.Н. Шарлопаев. Два человека по его прихоти сидят за решеткой.

А сегодня во главе района стоят молодые энергичные руководители. За короткий период они на деле доказали, как можно эффективно хозяйствовать на земле в условиях рыночных отношений… Если раньше район можно было сравнить с бушующим вулканом, то сейчас общественные отношения стабилизировались. Без митингов, противостояния на центральной площади города политические партии находят взаимоприемлемые решения, направленные на повышение благосостояния всех марксовцев».

Уже лет пять как минимум мы слышим: «Настоящая власть перемещается в районы. Районные лидеры - становой хребет губернии. Там сила будущая, воля и деньги. Что немаловажно». Это самая расхожая банальность наших политологов. Пик, апофеоз этого удельного психоза - история с раздачей Доровским земельных участков в Марксовском районе лицам с капиталами сомнительного происхождения. Слабая власть заискивала перед криминальными баронами, меняя атрибуты государственности на политическую поддержку.

На уровне отдельно взятого района это выглядело столь же революционно, как и знаменитое берите столько суверенитета, сколько сможете», сказанное Ельциным ещё в 91-м году. За ним читается - «возьмите экономику, но поддержите политически». Прямо как в ныне полузабытом фильме «Хозяин Чукотки»: «Товарищи далекого Севера, люди голода и холода, к вам обращаемся мы с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу…» И вот теперь попробуйте у этих самых «людей голода и холода» отнять назад контроль над солью и спичками. То есть если бы кто-то «при Аяцкове» предложил такую административную революцию «глава района+Сити-менеджер», на него посмотрели бы, как на умалишенного, в лучшем случае. Или объявили провокатором гражданской войны. В начале двухтысячных одна из наших «знаменитых» землячек Любовь Слиска таковую конструкцию публично назвала «бредом сивой кобылы». Сегодня восторженные толпы местных народоначальников, включая самых отпетых авторитетов, приветствуют усекновение их суверенных прав.

На самом деле им некуда было деться. Потому что осуществлено не столько перераспределение каких-то там функций или полномочий, сколько абсолютно в рамках своих полномочий законодатель обозначил механизм, каким образом реальная власть будет уходить от районных баронов к районному собранию. Все остальное - мелкие детали.

И пять лет назад это была не столько административная реформа, сколько, собственно, экономическая. Это в действительности самый серьёзный передел контроля над финансовыми потоками.

Неужели тогдашние главы районов этого не понимали? Понимать-то они понимали, да сказать ничего не могли. Все абсолютно конституционно. А неконституционно то, что было.

Воспоминания коневода Сергея Байзульдинова, для простоты картины можно понимать так, что глава района Николай Доровской «крышевал» огромный пласт местного бизнеса, обеспечивая абсолютный контроль над его финансовыми потоками. Сдвиг «крышевания» означает очень серьёзный передел реальной собственности. И совсем не факт, что это может всё пройти бескровно. Во всяком случае, дом Салимжану Гайсину, кажется, всё таки, действительно сожгли.

Однако местное самоуправление за этого «красного петуха» никакую ответственность не несёт. Пусть районные бароны сами друг другу «бошки» поотрывают. Нам-то какое дело? То есть положение ушедших на манер Николая Доровского в тираж районных боссов - хуже губернаторского. В буквальном смысле слова.

Однако в нынешнем политическом контексте им выступать очень не хочется. Почему-то. Решаются на протесты только уже совсем законченные отморозки, которых, возможно, используют, как пробный тест. Реакция Вассермана для Московской, 72.

Николай Васильевич, к вам едет ревизор!

Скандалы с ТЮЗом, детским лагерем «Чистые ключи», арестом яхты у берегов Сицилии, телепередачей «Справедливость» закрутились так необыкновенно быстро, что это вызвало некоторое замешательство среди могущественных мужей области даже. Товарищи неточно определились со своими полномочиями. Некоторых зашкаливает. О явной неразберихе свидетельствуют совсем странные утечки информации.

На сайте Интернет-библиотеки «Редколлегия», при обсуждении новости «Патрульная машина, сопровождавшая кортеж губернатора, попала в ДТП» некто под ником «налогоплательщик» сообщил: «В 2002 году ЗАО «Мелиоратор» получило в банке целевой кредит на закупку ГСМ в размере 10 миллионов рублей, из них большую часть должно было погасить государство, деньги были перечислены в «Саратовнефтепродукт» и в тот же день возвращены, как ошибочно перечисленные, после чего были присвоены. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но оно лежит без движения в УБЭП».

По порядку. ЗАО «Мелиоратор» управляется бывшим главой Марксовского района Николаем Доровским.

Второе. Утечка в Интернет-библиотеке могла произойти только от особо осведомлённых сотрудников Доровского, который лично, как говорят, «ушатал» Марксовский район и хотел бы делать это дальше. Однако что-то не склеилось. Беспокойство господина Доровского можно понять. Все это напоминает классическую российскую ситуацию, описанную другим Николаем Васильевичем ‑ Гоголем: «То есть, как это ревизор?»

Надо немедленно успокоить партнеров. Дескать, никакие реформы и назначение нового начальника ГУВД области не затронут позиций и интересов Доровского и его подельников. Спокуха, ребята. Не обращайте внимание. Всё схвачено.

Удивительная смелость в трактовке президентской и правительственной модернизации! Безоглядная, можно сказать, смелость. Доровской, на наш взгляд, позволяет себе деяния, далеко выходящие за рамки его компетенции. Неужели, Николай Васильевич хочет сказать, что Президент - это так, сбоку припеку? А новоназначенный губернатор Ипатов – вообще, получается не известно кто? Его, что, и нет в природе - вывеска одна? Исключительный дилетант в области, не успевший даже своего дилетантства проявить?

В действительности, Доровской сам ничего такого в ЗАО «Мелиоратор» не придумал, если не считать необычно назойливого лоббирования интересов конкретных партнеров.

Вся структура управления, вся кадровая - клановая политика исключительно феодальная. Граждане! Зачем нам губернатор? У нас есть Доровской. Мы за Доровского голосовали?! А что нам губернатор? Губернатору можно втирать очки и вешать лапшу в лучших ельцинских традициях.

То есть непонятно, на что он рассчитывает. Калиф на час какой-то. Его ж завтра разоблачат. А вот потому он и спешит с зачисткой, чтобы завтра некому было разоблачать.

На самом деле Доровской не зря торопится. Самое время. На самом деле это болезнь нашего сельского хозяйства: получил аванс - распили. Дело не в том, что все уж такие негодяи. Просто очень много заинтересованных структур. Система сложилась. Эта система, по сути, сродни МММ. Для того чтобы выполнить контракт, нужны новые авансы. Когда давать перестают - тут либо кинуть, либо кредит Сбербанка. Не Доровской, надо признать, эту систему создал. Но он на ней вырос. И, безусловно, не тот человек, который может её изменить.

А суть в том, что эта система достигла своего предела. Второй год засуха и сельское хозяйство находится на грани катастрофы. И это вопрос нескольких месяцев. Всё остальное - бантики.

Ведь не в Доровском дело. Мелкий вопрос. Он не первый… Правда может быть последний. Потому что конкурентоспособного сельского хозяйства у нас не будет. За Саратовщину обидно

Есть в мире много, друг Горацио,

похуже, чем мелиорация

В ночь с 14 на 15 июня в Марксе у известного журналиста, главного редактора балаковской газеты «Огни Поволжья» Салимжана Гайсина сгорел дом. В Саратове Салимжан Гайсин известен как заместитель главного редактора газеты «Саратовский репортер». Его знают и читают Вольском, Балаковском, Хвалынском, Марксовском и Краснопартизанском районах. Практически всегда работа Салимжана строится на критических материалах в отношении чиновников и к «нечистому на руку» бизнесу.

Сам Гайсин так рассказывает о пожаре: «В Марксе я строю дом для дочери: обстраиваем старое здание. В эту ночь в доме находилась моя дочь, её подруга, зять и двое внуков.

Судя по словам соседей, дом загорелся в районе крыши с торца. Со стороны старой части здания. В этом месте у нас нет ни проводки, ни газопровода – ничего, что могло бы привести к самовозгоранию. Огонь распространялся довольно быстро, и потушить его собственными силами не смогли. Хорошо хоть дочь и зять успели заметить пожар, выбежать из дома и даже вынести немного вещей.

Соседи позвонили пожарникам, но они почему-то ехать не торопились. Потом им позвонила моя дочь, но и после её звонка их никак не могли дождаться. Позвонили третий раз. Пожарная машина, конечно, приехала, но у всех присутствовавших при пожаре возникло ощущение, что её приезд оттягивался насколько возможно.

Зато ещё до пожарных к горящему дому подъехали какие то люди на автомобиле BMW серо-чёрного цвета. Они вышли из машины и стали вести видеосъемку происходящего. Они не представились и на вопросы, кто они, ничего не отвечали. Потом один мужчина сказал другому: «Все, сгорел дом, поехали», – сели в машину и уехали. Дочь запомнила только цифры номера: 303.

Я считаю, что это был умышленный поджог дома – всё указывает именно на это. И я считаю, что к организации поджога могут быть причастны лица, стоящие у руководства Марксовского района. Мотивы для этого у них вполне могут быть – в газете «Огни Поволжья», где я работаю редактором, есть страница, посвященная Марксовскому району. И в её рамках нередко публикуются критически материалы.

Я уже позвонил прокурору района Евгению Черникову и разъяснил ситуацию. Надеюсь, дело будет расследоваться как умышленный поджог. Семье моей дочери сейчас негде жить. Внуков я отправил к себе домой. Сейчас с дочерью и зятем думаем, что делать. Благо, знакомые в городе отреагировали на ситуацию – кое-кто уже обещал помочь».

Потом стали собирать «круглые столы», пресс-конференции, поднимать на «наших бьют» саратовских и российских журналистов.

Помнится, зимой 2001 года украинское руководство заявило в своем обращении к народу, что против Украины развернута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В качестве повода для общественного возмущения, подчёркивается в документе, использовано исчезновение киевского корреспондента Георгия Гонгадзе и так называемый кассетный скандал, и это тогда, «когда украинское государство начало выходить из длительного экономического кризиса». В обращении не названы «заказчики, организаторы и исполнители» провокационной кампании. «Мир еще уз

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович