ДРЕВО ОПОЗНАНИЯ - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 20:05
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ДРЕВО ОПОЗНАНИЯ

10/08/2010 10:50

Николая Доровского могут привлечь к уголовной ответственности?



Согласно открытому М. В. Ломоносовым закону сохранения материи, если в одном месте прибавится, то в другом настолько же убавится. Вот, злые языки треплются, что бывший глава Марксовского района Николай Доровской в 2007 году оформил заявку на финансовую помощь из-за гибели урожая подсолнечника. Будто бы даже получил компенсацию от государства в размере 27 миллионов рублей. А урожай-то не погиб вовсе, урожай-то был хорош! И вот теперь федеральный центр не спешит выделять саратовским крестьянам компенсацию за неурожай, случившийся из-за засухи. А вдруг, как у Доровского, оживут ещё всходы!
 
Есть сведения, что Управлением ФСБ по Саратовской области была проведена проверка, которая выявила в регионе три случая подобного мошенничества. Были возбуждены уголовные дела, два из них дошли до суда, а в отношении Доровского дело, вроде как, затерялось.
А последствия и того, что уже случилось, и того, что ещё может случиться, однозначны – резко растут так называемые транзакционные издержки в экономике. Попросту говоря, всякий элементарный акт купли, продажи, доставки, проплаты и. т. д. делается гораздо более дорогостоящим, потому что расходы на безопасность бюджетных денег от мошенничества каждого такого акта начинают стремительно увеличиваться. А поскольку экономическая жизнь состоит из огромного количества таких элементарных актов, расходы на безопасность растут в геометрической прогрессии и висят у экономики, ровно как камень на шее.
Стремительный рывок новоевропейского капитализма связан как раз с тем, что в централизованных национальных государствах, сложившихся к XIX веку, укрепился очень высокий уровень безопасности экономических действий, и благодарная экономика поспешила ответить ростом изобилия. И наоборот: жестокая бедность Средних Веков имела причиной то, что расходы на безопасность съедали большую часть прибавочного продукта.
И это не какая-то историческая схоластика. Пораженные коррупцией правоохранительной системы латиноамериканские страны так и крутятся в заколдованном кругу нищеты.
Однако не надо истерик. Никаких оснований рвать на себе рубаху, да изображать запоздалое прозрение. Достаточно одного вывода: перспективы благоприятной экономической конъюнктуры для Саратовской области весьма зыбки. Таким образом, если вспомнить о правительственных прогнозах роста, то максимально возможным становится минимальный, так сказать, наименее благоприятный вариант. Просто чисто формально полностью полагаясь на логику правительственных прогнозов.
При том, что до сих пор весь экономический рост наш практически полностью обеспечивался благоприятной общенациональной конъюнктурой. Напомню, что единороссы, когда претензии высказывали к правительственному прогнозу, как раз о том и говорили, что облправительство утверждает, что и при хорошей конъюнктуре Саратовщина исчерпала возможности роста. А при плохой? Расти при хорошей погоде, когда тебя поливает полезный дождь и на тебя какают полезные птицы, способны даже поганки. Для этого никакого правительства в принципе не надо. Проблема в том, что на ближайшую перспективу Саратовская область должна - обязана! - изыскать источники, возможности роста вне зависимости от общенациональной конъюнктуры. А это вам не поганки выращивать.
Павел Ипатов, губернатор Саратовской области: «Прорывов никаких не будет. Я против каких-либо прорывов. У нас должна быть системная последовательная работа». Удивительная способность Павла Леонидовича, - и не только его, - манипулируя макроэкономическими агрегатами и статистическими трендами, игнорировать их содержание, приводит к тому, что для них все госрасходы одним миром мазаны.
Вот какой у нас губернатор. Спокойный, как удав. Прорывы чреваты ошибками. А жизнь чревата смертью. А если у вас нету тети, её не отравит сосед. Прямо медитация какая-то. Даос.
Наблюдатели страшно удивлялись, что в регионе, столь богатом экономистами (у нас, между прочим, десятки специалистов ежегодно СГСЭУ выпускает), не нашлось никого, кто бы на радость саратовцам предложил хоть какие-нибудь экономические идеи, альтернативные губернаторским.
Что касается социальных расходов, то здесь действительно есть и популистские обязательства, и неспособность к модернизации социальной сферы. При этом вряд ли размер этих расходов может быть меньше. Просто толку от них может быть на порядок больше.
Однако другая, наиболее важная часть госрасходов - это расходы на исполнение государством своей основной функции. Это безопасность и это то, что в либеральной экономике называется «паблик гудс» - общественные блага.
Что государственные компенсации сельхозиздержек не самые благополучные в криминальном отношении, все знают давно. Как известно, мафия бессмертна. Однако, дело в том, что контролирующие структуры возникли не вчера и не месяц назад. «Сферы крышевания» поделены давно. А вот афёры такого размаха начались недавно.
Но есть еще одна сторона вопроса. Различные противокоррупционные меры на сельхоз-рынках предпринимались милиционерами давно и неоднократно - и всё с одним и тем же исходом. Всё оставалось по-прежнему, а за противокоррупционные операции платил в конечном счёте рядовой покупатель. Те взятки, которыми структуры откупались от блюстителей порядка, шли в торговые издержки, а эти издержки оплачивает тот, кто покупает. Кстати, компенсации за урожай подсолнечника - это не только позор и мерзость, но также ещё и увеличение тарифов естественных государственных монополий. Компенсацию за урожай подсолнечника Доровскому оплатил тоже покупатель из своего кошелька.
И вот очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь создал штаб и в этом штабе более или менее объективно расчертил на большом листе бумаги «дерево познания»: из каждого рубля, который оставляет на рынке сельхозпродукции покупатель, сколько копеек идет собственно мафии, про которую столько шума, а сколько - товарищам милиционерам, сколько - муниципии, сколько - налоговой, сколько - санэпидстанции и всем прочим, имя же им легион. И опять же было бы интересно прикинуть, какую долю во всех этих отчислениях имеет собственно мафия - львиную, или так себе, не больно-то и львиную.
А так - без расчёта и подсчёта - будет, как всегда. На сельхозаферистов будет предпринят очередной набег товарищей милиционеров, аферисты в очередной раз откупятся - им не привыкать, мы в очередной раз оплатим эти дополнительные государственные издержки из своего кармана - нам тоже не привыкать. Старая, старая сказка. А Доровской сыт и доволен...
Если все так- разве это справедливо, уважаемые руководители УФСБ, ГУВД и прокуратуры по Саратовской области?
 
Бекхан БАРГАЕВ

 

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович