Вячеслав Володин: "Самый объективный рейтинг – это голосование жителей." - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:24
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вячеслав Володин: "Самый объективный рейтинг – это голосование жителей."

27/07/2010 11:11

Состоялось продолжение on-line конференции Вячеслава Володина.

Сегодня вице-спикер ответил на оставшиеся вопросы он-лайн конференции в сети Интернет. Интересные на наш взгляд ответы приводим вашему вниманию.



О борьбе с коррупцией

Регионов, где активно ведется борьба с коррупцией, много. За примерами далеко ходить не надо – это  Амурская область, Тверская,   республика Тыва, Новосибирская область, многие другие. Правоохранительные органы ведут работу в этом направлении. Вместе с этим понимаем, что этого недостаточно, поэтому на федеральном уровне принимаются новые решения, которые позволят ее сделать более результативной.

По поводу  ситуации в нашем регионе… На мой взгляд, в этом направлении  работа ведется пока еще недостаточно:  многие принципиальные темы замалчиваются, а решение важных проблем уходит в песок.

О Грищенко и Синичкине

Грищенко и Синичкин люди самодостаточные. И один, и другой занимались бизнесом до прихода в политику. Что касается участия в проектах, недавно обсуждали с Олегом Васильевичем Грищенко тему достройки ТЮЗа. Он сказал, что выступит спонсором, в т.ч. и в личном качестве. Ему не дали заниматься этим вопросом. А зря: и  инвесторов бы нашел, и сам вложился.

О своем рейтинге в Саратове

У меня никогда рейтинга в Саратове 71% не было. Если Вы так считаете, думаю, что это завышенная оценка моей популярности. Дело в том, что самый объективный рейтинг – это голосование жителей. На прошедших выборах в Государственную Думу, когда я возглавлял список, в г.Саратове мы получили порядка 51-53%. Какой мой рейтинг сегодня, признаюсь, не изучал. Как работал, так и работаю. Мне кажется, сделано не мало. Многие проекты удастся реализовать в ближайшее время. Когда придет время, люди определяться – кому доверять, а кому - нет.

О лагере «Чистые ключи»:

В детском лагере погиб ребенок.   Ребенок!    Если бы это был сын   тех, кто сегодня говорит: «Давайте эту тему не будем обсуждать, у нас все хорошо», по-другому бы завыли.  Просто эта беда  их не коснулась.

Считаю, чем больше  эти темы будут обсуждаться, тем меньше будет  проблем.

Да после  того, что произошло, надо было немедленно снять директора лагеря, отозвать лицензию, наказать тех, кто в целом готовил оздоровительный отдых. Кто-нибудь наказан?  Нет. Вы что мне сейчас предлагаете? Петь дифирамбы? Не буду. Я буду с теми родителями, которые за своих детей переживают.   Вот тут Фемидец  спрашивал по поводу борьбы с коррупцией в других регионах. Да там давно бы  все решения были приняты.   А у нас, кто за это ответил?  Приехали чиновники в этот лагерь, похлопали в ладоши. И опять  проблему закупорили в банку. Я против этого. Я за разговор. А разговор – это ответственность.     

О ЖКХ

Мы хотим обуздать рост тарифов. Считаем, что квартплата и нормативы должны регулироваться государством. В связи с этим внесены изменения в законодательство, которые вступят в силу уже в этом году.  Право регулировать нормативы будет передано с местного уровня на региональный. Также под контроль будет взята работа управляющих компаний. Не может такого быть, когда нормативы потребления воды в ряде  городоа меньше, чем в Саратове в 2 раза, а есть  города, где они больше в 1,5 раза. Такой разброс почти в 4 раза не может быть. Что касается тепловиков и тех, кто занимается водообеспечением, им  всегда хочется получить больше прибыль. Но для этого есть органы государственной власти. Они должны находить приемлемы баланс между потребителем и поставщиком, защищая интересы населения и создавая условия для развитие теплоэнергетики.


Кстати, сейчас разрабатывается программа модернизации ЖКХ, и губернатор Свердловской области выступил с инициативой отработать ее  в качестве пилотного проекта  в г.Екатеринбурге и других  городах области  – таких как Нижний Тагил, Каменск Уральский.  Ежегодно   на цели модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства модернизацию они будут получать порядка 5-7 млрд. руб. Руководителям Саратовской области можно было бы перенят опыт  тех, кто в этом направлении работает в Свердловской области и постараться  войти в эту программу с тем, чтобы у нас тоже система ЖКХ стала работать лучше.

О СГУ

Если послушать как критикуют Университет, сколько негативных вопросов было про СГУ… Это что, мнение профессорско-преподавательского состава, студентов университета (куда  каждый год конкурс только растет)? Нет.

В борьбе с Коссовичем чуть не «закопали» Университет.   А он стал национальным исследовательским и будет таким после нас с Вами.  На должность ректора придут новые люди. И дай бог, чтобы они были еще лучше, но национальным исследовательским университетом СГУ стал при Коссовиче. Грант по модернизации вуз получил при Коссовиче. Впервые жилье профессорам и аспирантам стали давать при Коссовиче.  Это факт, и он неоспорим. А Коссович – член партии «Единая Россия». Кстати, почетный профессор многих зарубежных университетов как Европы, так и США. До прихода в ректоры был деканом факультета, и избрался не благодаря поддержке административного ресурса, а вопреки.

О предстоящих выборах в Гордуму

Мы с вами думаем о разном: Вы - о  проигрыше, мы - о  доверии и ответственности. Напомню Вам о недавнем прошлом. В предыдущей городской думе было всего два представителя «Единой России».  Глава города, которого вы здесь упоминали – Аксененко -   был беспартийным. На тот период времени представители кланов и финансовых групп  поделили город. И все сегодня и вчера в оценках ситуации, какой она была, говорили: «Было все очень плохо».


 Прошли выборы, мы получили большинство, но не настолько  монолитное, чтобы принять все решения. «Единой России»  навязали Сити-менеджера. Мы вынуждены были  согласиться с этой кандидатурой, (кто ее предложил, Вы тоже знаете, и эти методы, насколько понимаю, тоже критикуете). Потом, когда у партии появилась возможность, эту кандидатуру  заменили. Но решение пришлось принять компромиссное. Нас за него тоже критиковали.  Мы понимали, что кандидатура, которая была предложена на должность Сити-менеджера, не достаточно оптимальна, да и сам Сомов это признавал. Но при этом именно при непосредственном участии Сомова удалось многие конфликты локализовать, остановить коррупцию, вернуть распоряжение землей вновь в город. А за это время Грищенко вместе с Глыбочко смогли    сплотить депутатский корпус. В область во главу силовых федеральные структур пришли новые люди. Ситуация поменялась.
Сегодня начал работать тандем Грищенко-Прокопенко, и все говорят, что стало лучше, чем было раньше. Это мнение я слышу от людей, когда с ними общаюсь. Это значит, что этот непростой путь пройден не зря. У нас есть еще год, чтобы показать, насколько эффективна городская власть. А вам ее оценивать. Но специально сделал этот экскурс, чтобы вы понимали, через что  «Единая Россия» прошла. Через угрозы, попытки  развалить фракцию ЕР, через грязную пиаркампанию по дискредитации единороссов.

О ценах на топливо

Цена бензина марки Premium (АИ-95) в этом году в США составляла в пересчете на рубли 23,86 рубля за литр.  В России в этот же период цена бензина АИ-95, по данным Госкомстата РФ,  была 23,41 рубля за литр. Так что цены  примерно одинаковы. В Европе  они выше.  


Что касается снижения цен, то  у нас в цене бензина доля налогов составляет примерно половину — в 2,5 раза больше, чем в США, и примерно соответствует европейской. Если налоговая нагрузка на производителей и продавцов бензина в России будет такой же, как в США, то федеральный бюджет недосчитается  кругленькую сумму, но цены на топливо при этом могут снизиться порядка на 30%.  Можем ли мы себе такое позволить. Вряд ли. Ведь бюджет – это и зарплаты, и решение социальных вопросов.


Мы пошли на такую налоговую нагрузку на нефтянку   не от хорошей жизни. Если бы Сталин оставил после себя  диверсифицированную   экономику, такие налоги были бы не нужны (их получали бы с промышленности, с малого бизнеса). Но когда экономика во многом сырьевая, приходится изымать свехприбыли и обкладывать налогом в т.ч. и нефтяной бизнес. Вспомните 90-е, когда не было таких налогов  на нефтянку,  Газпром,   люди месяцами не получали зарплаты и пенсии!  


Пока экономика у нас не будет конкурентоспособной, во основе своей инновационной, нам придется формировать  бюджет и за счет отчислений в т.ч. от нефтянки. А  это значит  -  цены на бензин, которые вы сегодня видите.


Сегодня руководство страны ставит задачу перехода на инновационную экономику. Решим ее, многое, в т.ч. и бензин, станет дешевле, и жизнь улучшится.

О детских пособиях и должности детского омбудсмена в области

Детское пособие надо повышать. Этот вопрос должен стать приоритетным в политике материнства и детства Саратовской области, поскольку он находится в компетенции региональных властей.

Что касается зарплаты, если человек будет работать эффективно, и у нас в детских лагерях не будут гибнуть дети, зарплата оправдана. Если нет -  и 250 руб. платить не за что.

Для чистоты отношений должен Вам сказать, что зарплата у уполномоченного не такая, какую называете. Насколько знаю, должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области приравнивается к должности председателя комитета областной думы и министра правительства области. А это значит, зарплата порядка 85 тыс.руб.

О губернаторе

Знаете, я вообще стараюсь губернатора не обсуждать. Для себя это решение принял давно и говорю лишь об эффективности власти региона.
Безусловно, в тяжелое для региона  время об отпуске не должно быть и речи. Вместе с этим хотел бы подчеркнуть, что если  работа  организована эффективно и есть те, кто способен заменить руководителя, чтобы дело не пострадало, в отпуск можно уйти в любое время. Если команда не способна решать проблемы и бороться с вызовами, то  вряд ли вообще можно уходить в отпуск. Вот и делайте сами выводы, насколько эффективна или неэффективна у нас власть. Исходя из этого, оценивайте поступки людей: идти им в отпуск или не идти.

О ремонте домов

Задача программы, которую мы инициировали, как раз заключается в том, чтобы отселить людей из ветхого и аварийного жилья и отремонтировать  дома, которое находятся в самом тяжелом положении.

В связи с этим я обращусь с просьбой разобраться в сути вопроса к человеку, о котором здесь было много доброго сказано - Писному Леониду Александровичу. Он у нас строитель, член комитета  по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы. Учитывая, что в резюме, которое ему давалось, было доверие, думаю, он объективно разберется, представит информацию по ситуации.

Если то, о чем Вы говорите, подтвердится, будем требовать привлечения к ответственности тех, кто такие решения напринимал. И соответственно финансирование будет направлено на ремонт тех домов, которые требуют этого - исходя из их возраста  и существующих проблем.

О должности уполномоченных

Что касается должностей уполномоченных, вы их уже создали две. Главное, чтобы они работали эффективно. А то на протяжении всей конференции одни и те же вопросы – по зарплатам. Будут более эффективно работать уполномоченные, будут обсуждать их поступки и шаги, а не зарплаты. Или будут говорить, что они всем надоели своим бездействием.

Так что посоветовал бы уполномоченным по правам человека и ребенка в Саратовской области быть более энергичными и последовательными в отстаивании прав как взрослых, так и детей. Тогда и вопросов не будет.

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович