Весенняя жажда президентства - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:47
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Весенняя жажда президентства

12/04/2013 08:18

Годовщину президентских выборов возбужденные приходом весны  встретили нестандартно. До окончания президентского шестилетнего срока еще ой как далеко, однако о президентских амбициях объявило сразу несколько представителей «несогласных».  Из них самыми известными  являются борец с коррупцией Алексей Навальный и лидер любого предвыборного хит-парада безумства храбрых Гарри Поттер.

Честно говоря, писать о них совершенно не хочется. Чем больше пишется о несогласных, «белоленточниках» и  «болотниках», тем больше у читателей растет раздражение, что за этой ерундой не видно проблем простых граждан, которые на площади не ходят и многомиллионные гранты от отечественных бизнесменов и зарубежных фондов не получают. Однако есть опасность, что безумные речи могут оказать дурное влияние на неокрепшие жаждущие экстрима молодые головы, а также на уставших от житейских неурядиц граждан старшего поколения, которых льющаяся из уст белоленточников ахинея может сподвигнуть на незаконные слова и поступки.

Итак, как известно, блогер и адвокат Навальный на днях заявил о желании стать президентом.

Известность вещь хорошая, если идет на пользу хорошим людям в частности и стране в целом. Но Навальному, видимо, нравится известность другая – скандальная и монетизируемая.

Слава – вещь капризная. В  декабре 2011-го после проведения несанкционированного митинга и административного ареста глубокой ночью Навального встречали сотни поклонников и журналистов. Западные издания писали о нем восторженные статьи.

Спустя год о нем уже мало кто вспоминал, а известности хотелось еще больше. Тут и журналисты с коварными вопросами подоспели. Журналист Максим Кононенко больше года не устает интересоваться: где и когда Навальный получил стаж для статуса адвоката. Почему он использовал при его соискании справку о том, что сам у себя работал заместителем по юридической части.  Навальный молчит. Он вообще часто молчит, когда спрашивают. Вот, например «борец с коррупцией» с удовольствием строчил о незадекларированной собственности члена «Единой России» и молчал, когда такая же незадекларированная собственность нашлась у депутата-эсера Гудкова. Он вошел в Координационный совет оппозиции и молчал о своих товарищах по протесту. Об Адагамове (член Координационного совета, обвиненный в педофилии). О Кабанове (активист белоленточников, убивший и расчленивший свою жену). И вот такое странное молчание привело к тому, что о Навальном стали все меньше и меньше говорить. Значит, скоро журналисты о нем забудут. Тем временем о нем хорошо помнят правоохранители, и вовсе не потому, что он участвовал в несанкционированных акциях протеста.

Комментируя публичные мечтания «борца с коррупцией» о президентском кресле, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что намерение оппозиционера Алексея Навального баллотироваться в президенты России не более чем пиар-ход перед рассмотрением его уголовного дела.

Интересно, что политическая активность Навального  странным образом совпала с начатой несколько лет назад  доследственной проверкой в связи  с подозрительными финансовыми операциями компании «Кировлес», к которой Навальный имел отношение. В мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), а 31 июля 2012 года Навальному были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

Навальному сидеть очень не хочется, тем более сидеть безвестным зеком.  А пойдя по пути Михаила Ходорковского, который тоже заявил о президентских амбициях, когда ему засветил огромный срок, известный адвокат получает внимание западной прессы и финансовую помощь западных фондов, уже которое десятилетие пекущихся о демократии в России.  

Правда, с масштабами Ходорковского Навальному не сравниться, но даже несколько лет заключения он сможет превратить в политический капитал накануне 2018 года. Понятно, что шансов у Навального никаких, но, согласитесь, «политическому заключенному» денег западные спецслужбы и финансовые корпорации дадут охотнее, чем безвестному жулику.

Определенную поддержку Навальному может оказать и собравшийся в эмиграцию Гарри Каспаров. По крайней мере,  один из лидеров организации «Солидарность» Илья Яшин, которого после непродолжительного романа бросила Ксюша Собчак, на днях заявил, что Каспаров вышел из руководства движения «Солидарность» и собирается эмигрировать из России. Сам Каспаров об отказе от российского гражданства пока не заявлял, но подтвердил, что большую часть времени проводит за рубежом в поисках финансирования российской «оппозиции».

Уместно вспомнить и наших региональных амбициозных политических неудачников. Полгода назад накануне выборов в облдуму телезрители увидели ролик отвратительного качества, где местный бизнесмен Аркадий Евстафьев заявил о губернаторских амбициях. Первого апреля нынешнего года о том же заявила Ольга Алимова. Под флагом «вперед во власть» можно, конечно,  заморочить голову местным богатеньким буратинкам, которые дадут денег на осенние довыборы. Если таковые найдутся. Слишком часто упомянутые персоны оказывались в положении тех, чей праздник отмечается 1 апреля.  Какой уж тут губернаторский, а тем более президентский срок.

Кстати, вслед за Навальным о намерении побороться за пост президента России в 2018 году заявил Гарри Поттер. Гарри Ивановича Поттера выдвинули в губернаторы Свердловской области  в 2003 году. Вполне конкретный «идейный» человек, имя и род занятий которого держались в тайне, конечно, не победил, и проект законсервировали на долгие годы. И вот теперь Гарри Поттер возвращается.  Интересно, кем в этой расстановке будет ощущать себя потенциальный узник Азкабана Навальный?

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович