Конец Березовского – конец «белоленточников»? - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 4:34
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Конец Березовского – конец «белоленточников»?

25/03/2013 08:52

 В минувшие выходные в Великобритании умер Борис Березовский. Обычно говорят: «вдали от родной земли», хотя, если подумать, была ли Россия родной для человека, который так много сделал ей всякого…

Удивительное совпадение сразу нескольких событий. Во-первых, события на Кипре. Ясное дело, что большинство российских граждан деньги в офшорах не хранят, а ударил кризис в первую очередь по тем толстосумам, что любили с помощью хитрых схем  уменьшать налоги, или вообще не платить их в российский бюджет. Про Аркадия Евстафьева давно ходила слава знатока подобных комбинаций, поговаривали, что и «Саравиа» и банк «Агророс», и фирмы в Вольске, Тольятти, Балтае используют офшоры. А тут появился еще один довод в пользу этой версии: через несколько дней   после накала банковского кризиса на Кипре «СарАвиа» повысила цены.  Одновременно с этим появились слухи о прекращении финансирования Евстафьевым старой команды журналистов и приеме на работу новой, которая просит денег меньше и на осенних довыборах, может быть, не станет разворовывать общак кандидатов. Аналогия с финансовыми проблемами Березовского, конечно, слабая, деньги не те. Но все равно в целом похоже: снижение активности, экономия средств,  поиск командой журналистов дешевой недвижимости на Балканах и запросы в немецкое консульство о возможности предоставления политического убежища.

Во-вторых, информация о том, что Евстафьев еще полгода назад заявил о визитах с известным в Саратове психотерапевтом, пересекается с новостями о том, что Борис Абрамович проходил лечение от депрессии. На ролике, показанном саратовским телезрителям в октябре, Евстафьев говорил о своих губернаторских амбициях, а выглядел явно нездорово.  

Ну и, наконец, внезапная смерть одного из главных финансистов оранжевой и белогорячечной российской, украинской, белорусской, киргизской оппозиций. Смерть в фактической более чем десятилетней эмиграции, в невозможности приехать в Россию, где его ждет уголовное преследование – невеселая возможная перспектива для любого из последователей Березовского, каким, возможно, считает себя Евстафьев. Если вспомнить, что последние два года Аркадий Евстафьев тесно общается с Михаилом Прохоровым, которого отбывающий наказание олигарх Михаил Ходорковский рекомендовал как чуть ли не своего преемника,  «человеку с баксами в  коробке из-под ксерокса» есть повод остановиться и подумать, туда ли он идет, финансируя оппозицию, пусть хилую и нелепую, но небезвредную, не столько для нынешнего руководства страны, сколько для России и ее народа в целом.

В декабре 2011 года на улицы Москвы и некоторых областных центров вышли несогласные с итогами выборов. Сценарий, давно знакомый по выборам в Украине, Грузии и в Киргизстане, но не сработавший в России. Организаторы рассчитывали на поддержку масс, массы не пришли. Десятки тысяч москвичей приходили на первые митинги как зрители, потом спектакль быстро наскучил. В регионах протест захлебнулся еще быстрее: митинг секретаря саратовского горкома КПРФ Анидалова у саратовского цирка с короной на голове или шествие с гробом по проспекту Кирова в Саратове пришли посмотреть несколько десятков бездельников. Примитивно-простые лозунги не могут вывести на улицы людей больше, чем собирают футбольные матчи. Проигрыш какой-то кучки дельцов на выборах не повод для людей выходить на улицы. Известный борец с коррупцией Навальный долго сводил всю свою программу только к борьбе с коррупцией, не предлагая программу того преобразования страны, ради коей и надо изничтожать коррупцию. Наверняка хотел  понравиться всем. Но так не бывает: люди откликаются только на содержательные предложения и конкретные дела. Не случайно на выборах в Саратовскую областную думу пустозвоны едва набрали полпроцента. Это их не отрезвило, недавно был организован очередной «Комитет 64», который нескромно заявил о себе как об интеллектуальной элите и предложил: аэропорт в Сабуровке не строить, а использовать существующий военный под Энгельсом, отобрав его у министерства обороны. Дескать, врагов у нас нет, воевать не с кем. Прямо как Троцкий: ни мира, ни войны, а армию распустить. И этот комитет сразу попросил денег. Значит, денег у местных «подберезовиков» не осталось совсем, и последним побегам «белоленточных» приходит конец.

Однако успокаиваться рано. Конечно же, Евстафьев не Березовский, да и финансисты оппозиции они неосновные. За попытками дестабилизировать ситуацию в России стоят иностранные правительственные спецслужбы и могущественные мировые финансово-промышленные группы, по сравнению с которыми даже швырявший десятки миллионов долларов на поддержку оппозиции Березовский – просто мелкий лавочник. Подрывная работа этих групп, безусловно, будет продолжаться. В этой ситуации главное для неуравновешенных и выбитых из колеи жизненными неурядицами – не становиться плодородной почвой и кормовой базой для инородных радетелей «демократии». 

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович