Три дела против одного «эсера» - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:54
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Три дела против одного «эсера»

07/03/2013 08:47

Как сообщают «Известия», член фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Олег Михеев, недавно лишившийся депутатской неприкосновенности, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка на 2,1 млрд. рублей и хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн. В ближайшее время его ожидают допросы, после чего следователи могут принять решение об избрании для Михеева меры пресечения.

Многочисленные жалобы от банкиров и кредиторов на Михеева поступали в МВД и СКР уже несколько лет, однако возбудить уголовное дело против него не могли из-за его депутатского статуса. Лишь в 2013 году Госдума сняла с Михеева статус неприкосновенности, поэтому он стал доступен для следствия. 

Еще в ноябре 2012 года адвокат Владимир Жеребенков, защищающий интересы Промсвязьбанка, направил в адрес главы СКР и Генпрокуратуры заявление с просьбой возбудить против Михеева уголовное дело.  В нем говорится, что еще в апреле 2011 года СКР по Волгоградской области проверил обращение Промсвязьбанка о попытках Михеева присвоить более 2 млрд. рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, а также о невозврате депутатом кредитов на сумму около 1 млрд. рублей. Супруги Олег и Татьяна Михеевы выступали по ним поручителями.

Следователи провели проверку и весной 2012 года нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом.

Михеева также подозревают в рейдерском захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму в 500 млн. рублей.

Судя по всему, это будет не единственное уголовное дело против Михеева. Претензии к экс-депутату имеют еще три банка: НОМОС-банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» — Москоммерцбанк, которые также считают себя пострадавшими от его действий.

Например, НОМОС-банк обвиняет Михеева в хищении кредита в 250 млн. рублей, который был выдан подконтрольной ему компании «Глор» (ранее — ООО «Глория-М») на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры утверждают, что Михеев лично вел переговоры, поручился за заемщика и передал залог в 100% акций заемщика. По данным НОМОС-банка, кредит был использован не по назначению, поэтому заемщик не смог выполнить обязательства по договору. Банкиры попытались реструктуризировать долг, однако, по их данным, Михеев и его партнеры вывели все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у НОМОС-банка. Суд уже признал, что «Глор» осталась должна банку чуть более 185 млн. рублей.

По этому факту Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) 16 ноября 2011 года возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц. В конце 2012 года оно было передано для расследования в СКР. Михеев также может стать его фигурантом.

Похожие претензии к Михееву есть у Казкоммерцбанка и Москоммерцбанка. В 2005–2006 годах они выдали ООО «Бронко-М» (БРК) кредит на сумму $40 млн. для строительства и реконструкции объектов в Волгограде под залог принадлежащего БРК торгового комплекса «Диамант». Михеев также выступал поручителем по кредиту. Казкоммерцбанк утверждает, что с 2009 года БРК перестало погашать кредит, а Михеев не выполнил своих обязательств как поручитель. Свои потери банк оценивает в 1 млрд. рублей.

19 октября 2012 года суд в Волгограде также признал, что Михеев уклонился от уплаты подоходного налога за 2009 год с доходов в особо крупном размере, полученных им от компании «Промсвязь капитал» при продаже акций Волгопромбанка. Суд обязал Михеева уплатить налог в размере 28 млн. рублей, штраф — 5,6 млн., а также пени — 8,1 млн. рублей. Таким образом, налоговый долг депутата оценивается в 42,2 млн. рублей.

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович