Пережиток прошлого - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 17:55
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пережиток прошлого

30/06/2010 04:10

Управленцы типа Доровского не могут быть востребованы в современном обществе

 


Новое обустройство местного самоуправления, когда представительской властью руководит глава района, а исполнительной – глава администрации района, - это не реформа власти. Это восстановление административно-государственной системы России, поскольку никакой такой системы до этого не было. А был большой административный базар.

 

Наглядным примером такого базара стало правление Николая Доровского Марксовским районом Саратовской области. Известная в Марксовском районе личность Сергей Байзульдинов, почти 30 лет возглавляющий племенной завод «Трудовое», так отзывается во «Взгляде» о бывшем руководстве района во главе с Доровским: «За 6 лет нахождения Николая Васильевича у власти положительного результата так и не было получено. Довели до банкротства «Водоканал», ЖБИ, жилищно-коммунальную службу. Так и не добились привлечения инвестиций в район. Ремонт дорог заключался в ежегодном латании дыр, делалось всё по принципу тяп-ляп, для отвода глаз. На что тратились средства, можно только догадываться. Зато Николай Доровской себя родимого не забывал. Купил, как сегодня говорят, «прихватизировал» за короткий период два базара, хлебоприёмный пункт, базу отдыха «Дубки». Там выполнен приличный объём работ по благоустройству, асфальтированию территории. Все эти операции производились, естественно, через родственников, подставных лиц. За какие средства и откуда брали асфальт на благоустройство «Дубков» и других объектов, ясно и дураку…

Доровской по натуре завистливый человек. Появилось что-то новое в других хозяйствах, кажется, радоваться надо. Это же идёт на пользу району. Но вместо того чтобы учиться, помогать друг другу внедрять в производство все передовое, прогрессивное, он принимает меры, чтобы, попросту говоря, «утопить» это хозяйство. Вот таким был его стиль руководства…

Стиль руководства Н.В. Доровского в полной мере испытали на себе и другие руководители хозяйств: директор СХА «Михайловское» Н.А. Косарев, руководитель КХ «Ягода» А.П. Декисов, директор ЗАО «Зоринское» Б.Н. Шарлопаев. Два человека по его прихоти сидят за решеткой.»

Уже лет пять как минимум мы слышим: «Настоящая власть перемещается в районы. Районные лидеры - становой хребет губернии. Там сила будущая, воля и деньги. Что немаловажно». Это самая расхожая банальность наших политологов. Пик, апофеоз этого удельного психоза - история с раздачей Доровским земельных участков в Марксовском районе лицам с капиталами сомнительного происхождения. Слабая власть заискивала перед криминальными баронами, меняя атрибуты государственности на политическую поддержку.

На уровне отдельно взятого района это выглядело столь же революционно, как и знаменитое берите столько суверенитета, сколько сможете», сказанное Ельциным ещё в 91-м году. За ним читается - «возьмите экономику, но поддержите политически». Прямо как в ныне полузабытом фильме «Хозяин Чукотки»: «Товарищи далекого Севера, люди голода и холода, к вам обращаемся мы с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу…» И вот теперь попробуйте у этих самых «людей голода и холода» отнять назад контроль над солью и спичками.

На самом деле им некуда было деться. Потому что в рамках реформы МСУ осуществлено не столько перераспределение каких-то там функций или полномочий, сколько абсолютно в рамках своих полномочий законодатель обозначил механизм, каким образом реальная власть будет уходить от районных баронов к районному собранию. Все остальное - мелкие детали.

И пять лет назад это была не столько административная реформа, сколько, собственно, экономическая. Это в действительности самый серьёзный передел контроля над финансовыми потоками.

Неужели тогдашние главы районов этого не понимали? Понимать-то они понимали, да сказать ничего не могли. Все абсолютно конституционно. А неконституционно то, что было.

Воспоминания коневода Сергея Байзульдинова, для простоты картины можно понимать так, что глава района Николай Доровской «крышевал» огромный пласт местного бизнеса, обеспечивая абсолютный контроль над его финансовыми потоками. Сдвиг «крышевания» означает очень серьёзный передел реальной собственности. И совсем не факт, что это может всё пройти бескровно. Во всяком случае, дом Салимжану Гайсину, кажется, всё таки, действительно сожгли.

 

Гульнур КАРАБУЛАТОВА

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович