Коммунисты признались, что боятся идти в народ - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:10
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммунисты признались, что боятся идти в народ

04/03/2013 06:45

Некогда отвечающий за идеологию, а теперь за кадры и оргработу в КПРФ новоиспеченный заместитель председателя партии Валерий Рашкин фактически расписался в том, что его партия опасается смешанной системы выборов в Госдуму.

Напомним, что «единороссы» намерены вернуть ранее упраздненную смешанную систему выборов в Госдуму, когда одна половина депутатов избирается по партспискам (по единому округу), а вторая по 225 одномандатным округам, на которые «нарезается» вся территория страны. Принято считать, что избрание по одномандатным округам сближает депутатов с избирателями, поскольку последние голосуют не за список, а за конкретного человека вне зависимости от его партийной принадлежности. Разумеется, кандидат-одномандатник меньше зависим от своего партийного начальства (как в компартии торгующего местами в списке), ориентируется на население и должен идти в народ, чтобы быть узнаваемым и нарабатывать авторитет. А в случае избрания - постоянно работать с людьми в своем округе, чтобы вновь получить поддержку людей. Впрочем, смешанная и в чистом виде мажоритарная системы действуют у нас при формировании представительных региональных и местных органов власти. И опытные и маститые политики постоянно «окучивают» свои округа, порой, становясь в них локомотивом, а не прицепом для своих партий. Но сказанное не для коммунистов, привыкших «выезжать» за счет огульной критики власти и авторитета своих партбоссов. Кстати, одномандатные округа -  реальный шанс для ярких кандидатов от малоизвестных партий пройти в парламент. И КПРФ пытается воспрепятствовать созданию такой возможности, чтобы исключить «случайных пассажиров» в борьбе за депутатские кресла между нынешними парламентскими партиями. Сегодняшняя  схема явно устраивает зюгановцев, и пускать в большую политику новые партии они не хотят.

Для укрепления партийной системы выборы в Госдуму последних двух созывов проводились по пропорциональной системе, которая, как считается, способствует росту политических партий. Однако пока в нашей стране рост имеется у одной -  правящей партии. Оппозиция, несмотря даже на некоторые создаваемые властью тепличные условия, так и не окрепла. Зато размножилась как сорняк и передралась между собой. В конечном итоге серьезных конкурентов у «Единой России» так и не появилось. Одним словом, не сложилась в России полноценная многопартийность и власти вновь пошли по пути партогенеза образца 90-ых годов, разрешив создавать партии всякие и много. От желающих создать партию численностью от 500 человек у нас сейчас  отбоя нет – в Минюсте на рассмотрении находятся порядка двухсот заявок.

Кстати, коммунисты очень сильно возбудились по этому поводу, опасаясь, что карликовые новообразованные партии составят им реальную конкуренцию и отнимут часть голосов. Собственно, так оно и произошло на выборах в Саратовскую облдуму, по итогам которых КПРФ достался всего один мандат в то время как число депутатских вакансий в региональном заксобрании возросло на 9 мандатов.

По результатам выборов в саратовскую гордуму в марте 2010 года и затем в облдуму осенью прошлого года во всех одномандатных округах победили выдвиженцы «Единой России» и не за счет пресловутого админресурса или подтасовок, как любят говорить для самооправдания проигравшие оппозиционеры, а благодаря тому, что кандидатами от правящей партии становились по результатам праймериз известные и уважаемые люди, которые во время избирательной кампании вдоль и поперек изъездили свои округа и провели не один десяток встреч с людьми, убеждая их голосовать за себя.

Примечательно, что Рашкин в опубликованном на партийном сайте опусе так и не привел ни одного дельного аргумента против смешанной системы и разразился привычным всем по его выступлениям на митингах словоблудием и порой нес откровенную ахинею, уводя тему в сторону коррупционных скандалов и закрывающихся ИП.

«Законопроект возвращает нас в пещерный век фальсификаций и денежных мешков», - заявляет Рашкин и продолжает: «Одномандатные округа – это не партия, не программа и не лидерство. Но зато это деньги и кланы». Однако сразу же хочется отметить, что приоритетнее все же интересы населения, которые должно отстаивать депутату, а не политическая организация. Вопрос фальсификаций никоим образом не зависит от типа избирательной системы: в принципе не будет ничего нового, и люди точно также будут голосовать, только по двум бюллетеням. А уж про денежные мешки Рашкин лучше бы вообще промолчал, так как именно КПРФ более всех оскандалилась торговлей мандатами, находящимся не в ладах с законом олигархам и даже связью с криминальным миром. Вот уж где поистине все повязано деньгами, клановостью и даже кровью. Совершенно не в тему его жалобные стенания про отклоненные предложения компартии по установке прозрачных урн, которые и так постепенно приходят на смену деревянным, про партийный состав избиркомов, в то время как у компартии нет кадров даже на то, чтобы «закрыть» своими кандидатами все округа и составить полноценный партсписок.

И, конечно, дело не обходится без угроз устроить 1917 год. Какие уж тут избирательные процедуры и споры юристов и политиков об избирательной системе, когда Рашкин заявляет о том, что оппозиция будет «наращивать свои мышцы» и «ближайшее время будет очень горячее». Такая «аргументация» у зюгановцев на протяжении всей истории существования КПРФ и внимания на нее уже мало кто обращает. Как говорится, собака лает, ветер носит. И в законодательной власти от таких деятелей проку никакого. Так что пусть коммунисты и дальше остаются вечно митингующими в бессильной злобе маргиналами, не имеющими отношения ни к власти, ни к народу. Такова, видно, их участь.

 

  

 

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович