По встречной съезду КПРФ - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:01
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

По встречной съезду КПРФ

21/02/2013 10:18

Верхушка КПРФ образца 2013 года выглядит намного хуже агонизирующего Политбюро ЦК КПСС конца 80-ых годов прошлого столетия, демонстрируя кастовость, инертность и нетерпимость к инакомыслию, с одной стороны, и погрязнув в сомнительных связях и криминале – с другой.

С надеждой и страхом готовится нынешнее руководство компартии к предстоящему съезду, обещающему стать судьбоносным для этой политической организации. От принятых на нем решений зависит, сумеет ли партия обновиться и обеспечить себе и в дальнейшем лидирующие позиции среди оппозиционных партий либо «законсервируется» в своем нынешнем состоянии и с действующим руководством, стремительно теряя электорат и скатываясь на обочину политической жизни. О том, что КПРФ может стать правящей, теперь даже ее руководство, положа руку на сердце, утверждать не смеет. Времена ныне не те и люди в подавляющем своем большинстве как бы критично не относились к власти, на старые грабли наступать не хотят. Да и сама компартия к управлению страной не рвется, если вспомнить фактический отказ Зюганова от борьбы за президентское кресло в 1996 году. Как показывает многолетняя практика деятельности КПРФ, парламентской оппозицией быть удобно, ни к чему не обязывает и даже очень прибыльно.

События последних дней дают основания полагать, что никаких изменений в КПРФ не предвидится. Нынешние «красные» партбоссы действуют в духе нравов поздней КПСС, когда приличные люди уже стыдились своего членства в этой партии. Втихую «сливают» одних своих товарищей вроде депутата Госдумы Ширшова, против которого возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве за попытку продать место в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы за 66 миллионов рублей. Других «красных олигархов», спонсирующих КПРФ в обмен на депутатские мандаты, стараются «отмазать».

При всем этом давят внутреннюю оппозицию установленным Зюгановым в партии порядкам. Так, член ЦК КПРФ Евгений Копышев на прошлой неделе заявил «Известиям» о том, что ни он, ни остальные члены Центрального комитета, критиковавшие работу Геннадия Зюганова на посту лидера партии, до сих пор не получили приглашения на съезд и могут на него не попасть. Их опасения подтверждают сторонники лидера компартии устами секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова: «Я не знаю, будут ли у них приглашения, учитывая их «особые заслуги».

Следует напомнить, что внутренняя оппозиция верхушке в КПРФ сформировалась после разгона столичной парторганизации. После этой громкой истории московский горком возглавил верный зюгановец Валерий Рашкин, начавший «зачистки» в парторганизации. Изгнанные партийцы сформировали альтернативный, так называемый восстановленный, Московский горком партии, куда, кстати, вошел и небезызвестный Егор Лигачев. Следом уже появились идеи альтернативного партсъезда.

Неспособный оппонировать внутренней партийной оппозиции и не имеющий для этого аргументов, Зюганов попросту решил не допускать «несогласных» на партсъезд, чтобы провести на нем все принятые ранее кулуарные кадровые решения без дискуссий, под привычное за десятилетия всеобщее «одобрям-с». Такая «страусиная» тактика для Зюганова и его окружения не впервой. Ранее на внеочередной XIV съезд КПРФ в сентябре 2011 года охрана не допустила никого, кто не был одобрен партийным руководством. Таким же образом поступает и Ольга Алимова, выставляя своих «держиморд» на входе в помещение саратовского обкома, когда в нечастые приезды в наш регион организует пресс-конференции для дружественных ей СМИ.

Очевидно, что подобное поведение, когда коммунисты, упоительно критикуя все и вся, едва ли не впадают в экстаз, и для пущего внешнего эффекта устраивают недешевые уличные скоморошные шествия с гробами, а в ответ на критику в свой адрес трусливо прячутся за спинами телохранителей, авторитета ни Зюганову, ни Алимовой с Анидаловым не прибавляет. А потому стоит ли удивляться тому, что их партия едва наскребла голосов на одно депутатское место в облдуме и продолжает дальше деградировать по всем направлениям. Цепляясь за любой сколь-нибудь значимый повод для саморекламы, лидеры компартии становятся политически нечистоплотными и связываются то с «белоленточниками», то шастают по закрытым встречам с представителем Госдепартамента США. Не удивлюсь, если для эпатажа и привлечения внимания коммунисты организуют под своим именем и флагом гей-парад. Были же они с ними в одной, так сказать, колонне на Болотной площади в Москве. А что, занимательная идея – Алимова и Анидалов, дерзайте, весна на подходе!

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович