С поздним зажиганием - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:40
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

С поздним зажиганием

01/02/2013 11:10

Законотворческий зуд депутатов - «справороссов»  не поспевает за законодательной деятельностью «единороссов» и порой противоречит здравому смыслу и основам избирательного права.

Несмотря на то, что выборы в региональный парламент завершились уже давно и в ближайшей перспективе новые выборы не просматриваются, пережевывание дел «давно минувших дней» является вполне благодатной почвой для партии «Справедливая Россия» - ведь только таким образом сегодня они могут заявить о своем существовании.

Лидер саратовских эсеров Зинаида Самсонова явно не выдерживает словесных баталий с «единороссами» в стенах облдумы и потому перешла на монологи в блогах. Правда, блогер из нее получается не слишком профессиональный, как, впрочем, и депутат.

Дело в том, что сегодня Зинаида Михайловна проанонсировала «свежие» инициативы своих однопартийцев по изменению избирательного законодательства.  Ну сколько уже можно цепляться к нему?! Казалось бы, там уже столько всего внесено и зарегулировано, что дальше некуда. Лучше бы занялись решением каждодневных и более насущных для простых людей проблем.  Но это их не волнует. Более того, в своем упертом желании внести что-нибудь эдакое свое в избирательное законодательство, эсеры идут на нарушение базовых, конституционных  прав избирателей, о которых, казалось бы, пекутся.

 Если говорить конкретно, то эсеры предлагают отменить досрочное голосование. Позвольте, но оно года два назад как уже отменено! Получается, что Самсонова со товарищи элементарно безграмотны как парламентарии. Тогда им нечего делать на депутатских должностях.

Настаивая на отмене голосования по открепительным удостоверениям, эсеры грубо нарушают  конституционное право многих тысяч сограждан избирать. В нашей стране не практикуется милитаристская дисциплина, и люди не обязаны ходить на выборы строем. Почему люди, находясь в дороге, командировке, на лечении и отдыхе должны лишаться этого основополагающего права только потому, что эсерам больше нечем заняться?! Как быть в подобных  ситуациях? Выносить на носилках из операционной или депортировать из других стран с отдыха россиян для голосования? Видимо в таком свете Зинаида Самсонова и видит этот вопрос, лишая избирателей предоставленного им права…

Далее предлагается для большей открытости выборов сделать все урны прозрачными и оснастить дополнительными веб-камерами все избирательные участки. Проснулись! Да это давно уже делается. Другое дело, что финансовые возможности не позволяют одномоментно заменить  все урны на прозрачные, но процесс-то идет! Нелепо смотрится предложение и с видеонаблюдением. На последних президентских выборах камерами оснастили все участки. Стоило это казне очень дорого. За демократию, понятно, приходится платить.  Странно, что Самсонова об этих камерах не знает, а если знает, то что предлагает?! Навешать камер повсюду вплоть до туалетов в избирательных участках, превратив тем самым выборы в подобие некогда популярного телепроекта «За стеклом»? А что потом они предложат? Повтыкать кучу всяких датчиков и прочих приборов слежения в членов избиркомов?

Далее эсеры предлагают формировать избирательные комиссии только на партийной основе.  А с какой стати предлагаются такие ограничения? Эсеры много критикуют вводимые в последнее время запреты и ограничения, а сами предлагают новые запреты. Почему общественные организации, коих на два порядка больше чем партий, не могут делегировать своих представителей в избиркомы в то время как в большинстве партий явный кадровый голод и численность большинства из них едва переваливает за полтысячи на всю страну, в то время как избирательных участков в России – порядка ста тысяч?

Наконец, эсеры предлагают вернуть избирательные блоки для таких аутсайдеров как их партия, чтобы можно было объединиться с другими аутсайдерами в расчете набрать больше голосов.  Однако идея эта давно уже была озвучена некоторыми «единороссами» и, к слову, на простое сложение голосов рассчитывать глупо. Общественные  процессы гораздо сложнее арифметики. Про графу «против всех» и закрепление обязательности предвыборных дебатов споры ведутся не один год, есть свои «плюсы» и «минусы», но пока избирательная система от отсутствия этих норм никак не пострадала.

На самом деле Зинаида Михайловна не с того начала. Нечего на зеркало, то бишь на «неправильное» избирательное законодательство и «неправильные» комиссии и власти пенять, коли в партии вашей бардак. Кто как не эсеры прославились торговлей мандатами, мошенничеством вокруг избирательных фондов, игнорированием интересов населения и обманом своих сторонников?! Главное на все выборах – это люди. Избиратели, наблюдатели, агитаторы и члены комиссий составляют главный – человеческий ресурс на любых выборах, который не перебить, кто бы что ни говорил, никакими деньгами и админресурсом. Из-за бездарного и продажного руководства «Справедливая Россия» свой человеческий ресурс растеряла. Эсеры не в состоянии не только замотивировать голосовать за них своих потенциальных сторонников, но и растеряли имеющихся, а из оставшихся не могут создать грамотные и многочисленные группы наблюдателей и агитаторов. Бабушки, раздававшие за копеечное вознаграждение на улицах партийную агитацию эсеров – не в счет. А ведь именно наблюдатели и члены комиссий от партии лучше любой камеры в состоянии проконтролировать честность выборов. Хотя и финансовые аферы партийных начальников с предвыборным фондом, о которых писали в СМИ, тоже сыграли свою роль и не позволили привлечь адекватных наблюдателей.

  Таким образом, вместо конкретной работы с избирателями и партстроительства партбоссы из «Справедливой России» предпочитают по привычке заниматься политиканством и плотно подсели на «болтологию». А это путь в никуда. Впрочем, туда им и дорога с такими лидерами и таким отношением к людям.

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович