Чем закончится перестройка в КПРФ? - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Чем закончится перестройка в КПРФ?

29/01/2013 10:27

Накануне февральского партсъезда КПРФ, обещающего быть судьбоносным, «красные» партбоссы затеяли внутреннюю перестройку своей организации. Заявлено, что КПРФ возвращается к ленинским принципам партстроительства. Но не закончится ли эта перестройка крахом?

Говоря о принципах партстроительства, сразу же возникает вопрос: а до этого какие были у них в КПРФ принципы – троцкистские, зюгановские или вообще как таковых не было?!. Как сообщает сегодня «Коммерсант»http://www.kommersant.ru/doc-y/2115326, предложенные изменения в устав партии закрепляют постоянное руководство не за Центральным Комитетом, а за его Президиумом в составе 17 человек. Это говорит о консервации власти в партии и сосредоточении ее в руках узкой группы лиц. Эксперты считают, что новый устав «легализует сложившийся теневой способ правления партии».

Очень напоминает позднебрежневское Политбюро ЦК КПСС, состоящее преимущественно из цепляющихся за власть коррумпированных и выживших из ума старцев, над которыми посмеивалась вся страна и за которыми подчас стояли реальные воротилы.

То же самое предлагается сделать и на региональном уровне, то есть в нашей области постоянно действующим органом будет не обком, а его бюро, то есть Алимова с Афанасьевым, Анидаловым и еще парой-тройкой близких «к телу» товарищей.

Предлагаемая структура явно не рассчитана на сближение партноменклатуры с рядовыми партийцами и простыми людьми. Зависимость от взносов первых благополучие Зюганова и его окружения явно не зависит и потому в устав предложены более жесткие санкции за нарушение партийной дисциплины, главным образом, за неуплату взносов. Впрочем, жадные до денег коммунистические партайгеноссе могли бы и вовсе отменить их, учитывая, что львиную долю доходов верхушки КПРФ составляют вспомоществования известных спонсоров партии, часть из которых в обмен на финансирование получили депутатские «корочки». Есть еще депутатские зарплаты, а также возросшее до более чем 600 миллионов рублей в год госфинансирование КПРФ как парламентской партии. Понятно, что до низовых парторганизаций эти деньги не доходят и руководство не гнушается пенсий своих сторонников.

Кстати, о сторониниках. Повторяясь за нещадно критикуемыми ими «единороссами», коммунисты озаботились созданием института «сторонников». Если в случае с «Единой Россией» этот институт стал механизмом увеличения числа членов партии и сторонников курса лидеров партии и ее программы в условиях мощного подъема в целом всей партийной организации «единороссов», то для КПРФ (а еще ранее для СР) институт «сторонников» в ситуации поствыборного кризиса является едва ли не последней «соломинкой», за которую хватаются оппозиционеры для сохранения стремительно разваливающейся партии.

Это обстоятельство, к слову, также объясняет ужесточение партийной дисциплины и замкнутость партийной верхушки. Слишком много в последнее время появилось внутри партии недовольных Зюгановым и его окружением как среди низовых структур (об этом говорит массовый исход из КПРФ, падение рейтингов и сворачивание активности на местах), так и из числа партноменклатуры (вспомните хотя бы известное заявление группы партийцев во главе с Егором Лигачевым).

Аргументы в пользу нововведений из уст секретаря ЦК КПРФ по оргработе Валерия Рашкина о приведении устава партии в соответствии с законодательством выглядят, мягко говоря, неубедительно. По его словам, суды предвыборных споров часто вставали не на пользу КПРФ из-за того, что в уставе не был установлен руководящий орган партии, который бы подтверждал выдвижение кандидатов в президенты или депутаты различного уровня. Но, как известно, с нынешней редакцией устав КПРФ существует давно и проблем с выдвижением по этой причине не возникало никогда. Законодательство о партиях и выборах в последнее время в этой части тоже не менялось.

В своем комментарии Рашкин оговорился, сказав, что  президиум ЦК будет определять, кому переходит вакантный депутатский мандат как в федеральном, так и в региональных парламентах. В последнее время для верхушки компартии эта проблема актуальна: с одной стороны, спонсоров у КПРФ хватает, но партия показывает невысокие результаты на выборах, а потому на всех желающих и проплативших депутатских кресел явно не хватает. С другой стороны, депутаты от КПРФ все чаще оказываются фигурантами уголовных дел и лишаются депутатской неприкосновенности. Уместно вспомнить и недавнюю инициативу коммунистов изменить избирательное законодательство с тем, чтобы по своему усмотрению делать ротацию депутатов из партийного избирательного списка. Вот и хотят они, чтобы вопрос о передаче мандата от одного «лишенца» другому толстосуму решался не на ЦК, а кулуарно узким кругом приближенных к Зюганову лиц.

Происходящее в КПРФ очень сильно напоминает происходившее внутри КПСС последних лет: кастовость, замкнутость, коррупция, падение авторитета и оторванность от народа партийной верхушки вынудили начать не только в стране, но и в самой партии перестройку. Все закончилось, как известно, крахом супердержавы, какой был СССР, и самой компартии. Сейчас многие исследователи полагают, что в середине 80-ых годов прошлого века добиться положительного эффекта от реформ в КПСС было невозможно. Как говорится, поздно пить Боржоми…

Нынешняя КПРФ находится в более худшем положении. Она не правящая партия и уже никогда, судя по всему, ею не станет. КПРФ находится в состоянии кризиса, перманентного упадка и перспектив у нее никаких. Затеянные изменения в уставе партии – лишь попытки продлить существование ее нынешней верхушки, а в целом проявление агонии организации в целом. Некоторые эксперты считают предстоящий февральский съезд КПРФ «историческим», предполагая уход Зюганова. Но на самом деле большого значения для истории страны он иметь не будет. От того останется Зюганов лидером компартии или передаст власть своему доверенному лицу ситуация в КПРФ в принципе не изменится, ее упадок и новые поражения на выборах неизбежны.

 

 

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович