Демократическое закрытое собрание - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2022, Суббота, 19:40
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Демократическое закрытое собрание

03/12/2012 09:49

В первый день зимы саратовские «белоленточники» собрались обсудить дела свои скорбные. Назвали это мероприятие выборами в координационный совет Саратовского объединения избирателей (СОИ). Кто кого выбирал, оказалось загадкой.

Как признался журналистам один из организаторов,  собрать людей было неимоверно сложно: «Когда мы их обзванивали, выяснилось, что они не собираются приезжать сюда сегодня, ни разу не делали этого раньше, а некоторые вообще не знали, что такое СОИ». Разозленные организаторы объявили об исключении неявившихся. Вопрос о том, как они туда вообще попали, так и остался открытым. Еще более странным было то, что некоторые пришедшие на встречу узнали, что они, оказывается, тоже исключены – заочно, «без суда и следствия».

Затем все-таки собравшиеся избрали себя в новый координационный совет организации, из 15 человек сколько-нибудь известными саратовцам были «яблочник» Дмитрий Коннычев, редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко, член РПР-Парнас в Саратове Алексей Лукьянов,  и журналистка Екатерина Федорова, «отметившаяся» на недавнем заседании Саратовской областной думы нелепой выходкой во время выступления спикера. Выступления в прениях проходили на фоне живописной пирамиды пустых коробок из-под бумаги для ксерокса.

Бывший координатор СОИ Михаил Шаповалов покинул свой пост, сославшись на то, что у него родился ребенок и теперь ему некогда проявлять протестную активность. На прощание ему задали несколько неприятных вопросов, отвечая на которые, Шаповалов был вынужден признать, что СОИ ничего конкретного не сделало для повышения качества работы органов местного самоуправления. Не сумел он ответить и на вопрос о деньгах, которые члены организации жертвовали на ее деятельность, пересылая на специально организованный счет.  Разозливший «белоленточников» своими прямыми вопросами активист, к слову, был также исключен из СОИ. Вопрос о новом координаторе СОИ будет окончательно решен в ближайшие дни, если найдутся желающие поиграть в оппозиционного лидера..

Заседание СОИ прошло за закрытыми дверями, и это не удивительно: на самом-то деле записные демократы боятся гласности, открытых вопросов, на которые не готовы давать честные ответы. Постоянные участники заседаний и акций СОИ уже убедились в том, что СОИ не только не умеет проводить митинги протеста, организовывать грамотную и безупречную с точки зрения закона работу наблюдателей на выборах и предвыборную кампанию, но и не становится  площадкой для дискуссий.  Складывается мнение, что  дискуссии вообще давно не практикуются в Саратове ни в оппозиционных партиях, ни в межпартийных объединениях, потому что есть более простой вариант самовыражения и отработки копеек олигархов и криминального бизнеса: три минуты что-то выкрикивать в микрофон на малочисленных митингах, да имитировать  активность в социальных сетях Интернета. Самое удобное в этом – не нужно ждать ответную реакцию и неудобных вопросов, а то этак и исключать вскоре будет некого.

Кстати, об исключениях. На заседании был поставлен вопрос об исключении из объединения координатора саратовского отделения ЛДПР Юлии Абрамовой. Это связано с тем, что она не участвовала ни в одном заседании координационного совета, не стала подписывать соглашение "За честные выборы".  Включенная заочно и так же заочно выведенная из состава СОИ Абрамова, кстати, на минувшей неделе была назначена руководителем Государственной жилищной инспекции в Саратовской области. Это свидетельствует о серьезном отношении областного правительства к кадровой работе, где  профессионализм и конструктивность  востребованы вне зависимости от партийных взглядов.  Пустословным «белоленточникам» остается только завидовать и надеяться на очередные подачки из ксероксной коробки.

Антон Шишалдин

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович