«Единая Россия» переживет многих своих оппонентов - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2022, Суббота, 21:25
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Единая Россия» переживет многих своих оппонентов

19/11/2012 12:42

Вопреки периодически появляющимся досужим разговорам о скором роспуске партия

«Единая Россия» укрепляется, обновляется, демократизируется и демонстрирует жизнеспособность.

В пылу октябрьских избирательных кампаний и поствыборных политических событий многие эксперты оставили без внимания происходящие внутри «Единой России» изменения. Между тем их анализ позволяет несколько по-иному взглянуть на правящую партию и сделать выводы относительно прогнозов ее дальнейшего развития.

Как известно, весной этого года на 13 съезде «Единой России» были приняты предложенные Дмитрием Медведевым изменения в Устав партии, направленные на расширение внутрипартийной демократии. Одним из ключевых нововведений стало введение выборов на альтернативной основе при замещении ключевых партийных постов, как федерального, так и местного уровня, проводимых при помощи прямого тайного голосования. Аналогичный порядок введен при выдвижении кандидатуры на должность председателя Госдумы и руководящие должности в региональных заксобраниях и органах представительной власти муниципальных образований.

Этот же механизм будет действовать и при выдвижении кандидатур на пост руководителя фракции в Госдуме, региональных и местных собраниях. При этом каждый депутат будет иметь возможность предложить свою кандидатуру на роль лидера фракции. Выдвижение кандидатур от партии на должности глав регионов, мэров городов и других муниципальных образований должны происходить на основе праймериз. Окончательный выбор будет делаться на региональных партийных конференциях на основе тайного альтернативного голосования после анализа программ кандидатов, победивших в праймериз.

Все эти меры позволили по-иному взглянуть на «Единую Россию» и показать ее как партию, в которой есть большой кадровый потенциал, которая не опасается обновления и чья деятельность прозрачна. Такие возможности и открытость едва ли могут продемонстрировать многие партии - политические оппоненты «единороссов», у которых внутрипартийные процессы кулуарны, выборы часто проходят на безальтернативной основе и формализованы, что отчасти является следствием серьезных проблем с притоком новых партийных кадров и слабо выраженными возможностями для партийной и политической карьеры.

Ставшая для «единороссов» уже традиционной и закрепленная нормативно процедура праймериз, существенно сближает партийных кандидатов с округом и его населением. Чтобы получить симпатии выборщиков и подготовить предвыборную программу, которая их заинтересует, кандидату необходимо задолго до выборов «окучивать» свой округ, проводить десятки встреч с людьми, вникать в их проблемы и пытаться помочь в их решении. Это сыграло немаловажную роль в возросшем рейтинге партии. На фоне того, что после выборов в Госдуму накал политического противостояния провластных и оппозиционных сил, равно как и политизированность избирателей были на порядок ниже. Население стало меньше обращать внимание на вызывающие лозунги и громкие призывы и обещания оппозиции, по отношению к которой у многих наступило очередное разочарование, и, напротив, проявили больший прагматизм, отдавая предпочтение «Единой России» с ее кредо - «верьте только делам».  Таким образом, успех «Единой России» на выборах в облдуму в Саратовской области, где правящая партия победила во всех одномандатных округах и набрала 78% по единому округу – закономерность и результат многолетней работы, но никак не случайность. Не является случайностью и провал на выборах оппозиции – от КПРФ до «Парнаса».

Весьма заметны стали и шаги «Единой России» по обновлению партийного руководства и созданию действенных механизмов партийного «социального лифта». Как отметил Дмитрий Медведев – «Партия нуждается в обновлении не просто ради того, чтобы демонстрировать бесконечное движение, а потому, что жизнь меняется, люди меняются, люди требуют другого, чем, допустим 10 лет назад, вырастают новые политические силы, политическое поле становится более сложным, более конкурентным».

На практике мы это можем наблюдать по списку тех же кандидатов в депутаты Саратовской облдумы и избранных депутатов в региональный парламент. Кооптацию в высшие партийные эшелоны новых кадров обеспечивают такие меры как квотирование 20% мест в Генсовете ЕР для секретарей «первичек».

 А кто как не молодые и грамотные партийцы смогут лучше всего справиться с этими новыми вызовами? Введение альтернативных выборов станет гарантом того, что молодежь сможет реализовать весь свой потенциал. Воспользовавшись этим «карьерным лифтом», они получат реальный шанс занять руководящие должности и проявить себя на новых постах.

Свое мнение о происходящем в «Единой России» высказал и депутат Госдумы – «единоросс» Сергей Железняк: «Обновление и расширение внутрипартийной демократии – это необходимое условие для укрепления партии. Если бы мы, несмотря на то, что жизнь развивается, не менялись, тогда за будущее партии можно было бы переживать». При этом, по мнению другого госдепа Сергея Неверова, на первый план выходят альтернативные выборы по всей партийной вертикали, а «ставка делается на активность в регионах, поиск и выдвижение уважаемых и популярных людей, с ясной позицией и интересными идеями».

В связи с этими изменениями с лета этого года уже почти в трети из 83 тысяч первичных отделений «Единой России» были избраны новые секретари, а 21% из 3 тысяч местных отделений партии возглавили новые люди. Помимо этого в 15 субъектах РФ состоялись региональные конференции партии «Единая Россия» и в 5 из которых секретарями реготделений были избраны новые люди.

В том числе и в Саратовской области, где делегаты партийной конференции поддержали кандидатуру Николая Панкова на пост секретаря регионального отделения «Единой России». Занимавший этот пост ранее губернатор Валерий Радаев, как известно, свою кандидатуру на пост секретаря не выдвигал, потому как сосредоточил свои усилия на решении проблемы вывода региона из кризиса, сокращении госдолга и снижении бюджетного дефицита, на выполнении социальных обязательств и создании условий для экономического роста.  и доставшихся ему от его предшественника насущных проблем области и в связи с этим. Между тем, в период, когда саратовским реготделением ЕР руководил Радаев, партия добилась больших успехов во время самых разных и сложных избирательных кампаний, а это один из главных показателей результативности парторганизации.

В свете сложившейся ситуации смена руководства в саратовском реготделении ЕР можно расценивать только как плечо и своевременную поддержку, оказанную «единороссами» и конкретно Николаем Панковым губернатору региона Валерию Радаеву. Акцент на этом сделал и Николай Панков, подчеркнувший, что решением проблем жителей партия «Единая Россия» будет заниматься при тесном взаимодействии с новой командой исполнительной власти во главе с губернатором Валерием Радаевым.

Таким образом, на фоне появления разрозненных и слабо оформленных десятков новых политических партий и углублении кризиса в партиях парламентской оппозиции, прежде всего КПРФ и СР, «Единая Россия» демонстрирует уверенное развитие и кадровое обновление, не боясь внутренней конкуренции и тем более расколов. Оставаясь правящей партией, она расширяет возможности всем желающим и способным для карьерного роста и продвижения во властные структуры. Исходя из этого, участившиеся в последнее время разговоры о скором роспуске «Единой России», на смену которой придет «Народный Фронт» - не более чем слухи, распускаемые оппозиционерами-аутсайдерами. «Народный фронт», как известно, оформляется в зарегистрированное общероссийское общественно-политическое движение, а не партию.

В выборах по действующему законодательству могут принимать участие только партии, но не их блоки и тем более общественные организации сами по себе. Априори бессмысленны разговоры о замене ЕР на «Народный фронт». «Единая Россия» - партия уже с  историей и традициями. Как правящая партия она сформировали фракции в представительных органах всех уровней и по всей стране. Одномоментно или даже в течение нескольких лет переформатировать такую разветвленную и глубоко интегрированную во власть структуру фактически нереально и ни к чему. Гипотетический самороспуск ЕР повлек бы тотальные перевыборы со всеми вытекающими последствиями – бюджетными тратами и обострением политической борьбы. Не этого ли хотя оппоненты ЕР, распуская подобные слухи? Полагаем, что «Единая Россия» переживет многих своих политических оппонентов, которые тщетно стремятся стать ее могильщиками.

Как партия Фронт поневоле бы конкурировал с ЕР, и это было бы нелогично. Поэтому наиболее перспективно их взаимодействие именно как партии и массового движения. И такой опыт сотрудничества «Единой России» и «Народного фронта» в период выборов в Госдуму в прошлом году уже хорошо зарекомендовал себя, эти структуры как бы дополняют друг друга и вместе представляют еще большую политическую силу.

{jcomments on}

 

 

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович